В нынешнем году дачный сезон припас для огородников множество сложностей, одной из которых стало появление большого количества заболеваний на посевах. Одной из культур, подвергшейся атаке вирусов больше остальных, стали огурцы. Рассказываем, что нужно делать при появлении жёлтых мозаичных пятен на листьях огурца.
Читайте также: Эти 8 болезней могут убить урожай помидоров. Как это предотвратить и вылечить растения?
Вирусная мозаика – одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающих посевы огурца. Его симптомы достаточно специфичны, что позволяет внимательным огородникам вовремя поставить диагноз и принять меры по спасению урожая огурцов. Как определить огуречную мозаику?
- Мозаичные пятна на листьях. Изменение внешнего вида листьев — первый тревожный симптом, на который нужно обратить внимание. Появляющиеся жёлто-зелёные пятна со временем могут даже деформировать листья. Эти изменения цвета являются результатом неравномерного распределения хлорофилла и, как следствие, нарушения процесса фотосинтеза.
- Пятна на плодах. Иногда пятна появляются и на самих огурцах. Это не только портит их внешний вид, но и делает плоды горькими и неприятными на вкус.
- Деформация листьев. При поражении огурцов мозаичным вирусом его листья начинают морщиться и скручиваться. Из-за этого растение хуже подвергается фотосинтезу, что приводит к снижению количества и качества урожая.
- Медленный рост. Растения, атакованные этим заболеванием, могут быть мельче, а огурцы порой не могут достичь полной зрелости. Из-за ослабленного иммунитета растение становится легкой мишенью для других болезнетворных микроорганизмов, что ещё больше усугубляет его состояние.
Огурцы начали желтеть и засыхать? Эксперт рассказал, что нужно делать чтобы плодоносили до морозов
В чём причина заболевания?
Вирус мозаики огурца инактивируется при температуре 60-70 градусов Цельсия. Нередко он появляется ещё весной, когда распространяется цветами и декоративными растениями, такими как георгины, гладиолусы и лилии.
Переносить его также могут сорняки и насекомые (в основном тля, являющаяся основным переносчиком заболевания, а также тепличная белокрылка). Тля и белокрылка передают вирус от одного растения к другому, когда высасывают сок растения.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: В Польше болезни напали не только на огурцы, но и на картошку и помидоры. Белорусам приготовиться?