Николай Ефимович Бранденбург – родился в Санкт-Петербурге 20 августа 1839 года. Обучался в классической гимназии. Позднее с отличием завершив учёбу в Константиновском кадетском корпусе, получил чин поручика. С 1858 по 1872 год служил в строевых частях Кексгольмского гренадерского полка, 21‑й и 2‑й Лейб-гвардии артиллерийских бригадах. За успехи в службе в 1866 году удостаивается своей первой награды – ордена св. Станислава III степени.
В конце 1870-х годов занялся вопросами общей археологии. Первой его обширной работой в этом направлении стало изучение курганов расположенных по рекам Волхов, Паша, Сясь и Воронега в Петербургской и Новгородской губерниях. 179 раскопанных погребальных насыпей, обнаруживших финскую культуру X-XII веков, дали ему материал для исследования «Курганы Южного Приладожья». В 1872 году Бранденбург был назначен заведующим Артиллерийским историческим музеем в Петербурге. Составленный им каталог музея явился попыткой научной разработки истории русской артиллерии. В 1889-1892 годах им были обследованы места сражений при Ведроше, Мстиславле, Раковоре, Калке, на реках Пищали и Каяле.
В 1884 году по поручению Императорского Русского археологического общества Николай Ефимович погрузился в исследование торгового узла на пути «из варяг в греки» – Старой Ладоги. Он стал первым, кто изучил руины каменной крепости и исследовал остатки древнерусских храмов в ее окрестностях. Итогом работы стала вышедшая в 1896 году обширная монография «Старая Ладога» посвящённая истории и культуре Северо-Западной Руси. В 1902 году с целью изучения опыта работы военно-исторических музеев за рубежом Бранденбург был командирован в поездку по городам Европы. За три месяца посетил 14 городов и изучил работу 20 музеев. Тяжёлая работа подорвала его здоровье.
Николай Бранденбург оставил после себя 62 научных труда, заложил основы археологического изучения Северо-Западной Руси эпохи становления государственности, провёл множество результативных раскопок скифских курганов и курганов бронзового века на Юге России. Археолог, исследователь Новгородского края, военный историк, генерал-лейтенант Николай Ефимович Бранденбург скончался 13 сентября 1903 года в Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
«В лице его мы потеряли не только терпеливого, бескорыстного труженика науки, но и человека, имеющего "душу живу", – а последняя потеря, в наше бедное подобными ему людьми время, едва ли не тяжелее первой» [3].
Сегодня отмечается 185 лет со дня рождения Николая Ефимовича.
1. Булкин, В. А. Комплекс археологических памятников у деревни Городище на реке Сясь / В. А. Булкин, О. И. Богуславский // Тихвинский сборник : по материалам историко-географической конференции. Тихвин, 1988. - вып. 1 : Археология Тихвинского края. - С. 86-89.
2. Пивоварова, Н. К истории исследования древнерусской монументальной живописи : об археологической деятельности Н. Е. Бранденбурга в Старой Ладоге в 1886-1887 гг. / Н. Пивоварова. - (Церковное искусство). // София. - 2009. - № 2. -С. 27-29.
3. Спицын, А. Памяти Н. Е. Бранденбурга // Археологические летописи Южной России. 1903. № 5. С. 313