Найти тему
Коровий рай

Профилактика микотоксикозов

Одной из самых серьезных и распространённых проблем современного животноводства являются микотоксикозы. Чаще всего в организм животного микотоксины (обычно нескольких видов сразу) попадают с кормом и происходит это ежедневно, что приводит к развитию хронических отравлений.

Из-за интенсивного обмена веществ и активной работы всех систем организма высокопродуктивные лактирующие коровы подвержены субклиническим микотоксикозам. У коров растёт заболеваемость маститами и нарушается рубцовое пищеварение. Телята при субклинических микотоксикозах страдают кишечными инфекциями.

Для профилактики микотоксикозов в первую очередь важен контроль над количеством микотоксинов в сырье на этапе заготовки. Перед скармливанием компонентов в чистом виде и перед приготовлением комбикорма очень важно проводить лабораторный анализ на наличие плесневых грибов и микотоксинов в кормовом сырье.

Наиболее распространёнными методами обеззараживания зерна, используемого в сельскохозяйственной промышленности, считаются три метода обработки: химические, физические и биологические.

-2

Активнее используют химические способы деконтаминации, так как они достаточно эффективны. Минусом данного метода является использование химических веществ, которые частично могут оставаться на поверхности зерна и таким путём попадать в готовый корм. После применения химикатов следует проводить тщательную очистку обеззараженного сырья или корма от

остатков используемых химических веществ.

Второй способ обеззараживания – биологический. Этот метод считается более дорогим по сравнению с химическим, и он не получил широкое применение в нашей стране.

Физические способы обеззараживания активно применяются как на стадиях послеуборочной обработки зерновых культур, так и для инактивации накопленных микотоксинов после хранения. К физическим методам обработки относятся УФ-излучение, воздействие высокой температурой и озоном, что позволяет минимизировать риски миграции микотоксинов в готовый корм и сделать его безопасным для животных.

Меры по защите от микотоксикозов животных должны включать в себя мероприятия по снижению теплового стресса. Рацион кормления в хозяйстве должен быть сбалансирован в соответствии с потребностями животного, определяемыми продуктивностью, живой массой и физиологическим состоянием.

Также для инактивации микотоксинов и предотвращения микотоксикозов в рацион крупного рогатого скота добавляют пробиотики, антиоксиданты, иммуностимуляторы и адсорбенты микотоксинов.

(Продолжение в 2 части)

Наука
7 млн интересуются