Вопросы кормления детей беспокоят большинство родителей: всем хочется, чтобы ребенок получал с продуктами питания максимум пользы и минимум рисков для здоровья. В том числе поэтому стоит помнить о возрастных ограничениях для некоторых блюд и продуктов в рационе малыша. Сегодня мы расскажем о том, как не стоит кормить ребенка в первые три года жизни.
Основные принципы питания ребенка в первые три года
Для гармоничного роста и развития ребенок нуждается в разнообразном и сбалансированном рационе. Важно поддерживать оптимальное содержание белков, жиров и углеводов (1:1:4) и соблюдать примерную норму калорий в течение дня (1000–1400 ккал/сутки).
На столе малыша регулярно должны присутствовать:
- Цельнозерновые продукты (хлеб, крупы) – 100–150 г.
- Овощи и фрукты – примерно по 1–1,5 порции* (как свежие, так и проваренные или печеные).
- Молочные продукты – 2 чашки / 50 г сыра.
- Животный белок или бобовые продукты – 100–120 г.
* 1 порция = 1 чашка среднего размера.
Обязательно стоит контролировать количество жидкости, которую потребляет ребенок за день. Лучше всего с самых первых лет приучать ребенка пить обычную чистую воду, а не заменять ее соками, компотами и другими напитками.
Продукты, которые нельзя детям до трех лет
Составляя меню для своего ребенка, стоит учитывать, что существуют продукты, которые не стоит давать малышу до определенного возраста.
Мед
Мед, а также продукты, приготовленные с его использованием, запрещены к употреблению в течение первого года жизни, поскольку этот продукт может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они опасны для детей первого года жизни.
Соль
Для детей не настолько вредна соль, сколько ее избыток.
Специалисты рекомендуют избегать в рационе детей продуктов с повышенным содержанием соли, таких как:
- полуфабрикаты (в том числе сосиски, колбасы, бекон);
- маринованные и квашеные продукты;
- чипсы и другие снеки;
- крекеры;
- копченые продукты;
- некоторые сорта сыра и т. д.
Добавленный сахар
Эксперты в вопросах питания детей не рекомендуют давать ребенку продукты, содержащие добавленный сахар, минимум до двух лет. В дальнейшем также стоит контролировать, сколько сладостей едят дети в течение дня. Однако не забывайте, что сахар содержится далеко не только в кондитерских изделиях, но и в таких продуктах, как кетчуп, кисломолочные продукты (например, большинство йогуртов, некоторые виды биолакта и пр.), мюсли, хлопья, различные напитки (в том числе нектары) и многое другое.
Некоторые виды сыра
Сыр может быть частью здорового, сбалансированного рациона для малышей, поскольку он содержит кальций, белок и витамины.
Детям с 6 месяцев можно употреблять сыры, произведенные из пастеризованного молока. К примеру, твердые сыры, моцарелла, рикотта, творожные сыры (однако следует помнить о количестве соли в них).
Детям первых лет не следует употреблять в пищу мягкие сыры с плесенью, такие как бри или камамбер, а также сыры из козьего молока и мягкие сыры с голубыми прожилками, такие как рокфор. Существует повышенный риск того, что в этих сырах могут содержаться бактерии, называемые листериями. Хотя эти сыры можно использовать как часть готового блюда, так как листерия уничтожается при термической обработке. Например, запеченный бри – более безопасный вариант.
Сырые и не полностью приготовленные яйца
Детям можно есть яйца с 6 месяцев. Яйца (куриные, перепелиные, гусиные) должны быть полностью доведены до готовности, то есть преподноситься ребенку в вареном виде, в форме омлета. Не стоит предлагать ребенку яйцо пашот, яйцо всмятку или скрэмбл. Избегайте в детском рационе сырых яиц, в том числе в виде белкового крема для тортов, домашнего мороженого, домашнего майонеза, а также десертов, содержащих сырые яйца.
Сырая рыба или моллюски
Детский рацион не подразумевает употребление блюд, которые содержат не обработанные термически моллюски или рыбу. Причина банальна: незрелый желудочно-кишечный тракт может не справиться с нагрузкой, а также выше риски получить отравление.
Чай и кофе
На сегодняшний день мнение ученых расходятся относительно того, в каком возрасте ребенку можно начать давать эти напитки. Например, Американская педиатрическая академия не рекомендует употреблять любые кофеинсодержащие напитки до 12 лет. Это связано с тем, что нервная система детей склонна к перевозбуждению, а кофе является природным стимулятором. Соответственно, реакция ребенка непредсказуема. Российские рекомендации более лояльны и настаивают на ограничении в 4–5 годах.
Копченое и вяленое мясо
Большинство копченых или вялено-рубленых видов мяса (например, грудинка, бекон, хамон) содержат достаточно много нитратов и другие химические вещества, большое количество соли и животных жиров, поэтому их не следует давать маленьким детям. То же самое касается большинства видов копченой рыбы. Кроме того, подобные продукты являются питательной средой для размножения различных бактерий.
Грибы
Пожалуй, это самый дискутабельный продукт, поскольку в медицинском сообществе нет единого мнения о сроках введения грибов в рацион ребенка. Ряд источников рекомендует готовить блюда из грибов своему ребенку после 4–5 лет, Союз педиатров России – хотя бы после 2 лет. А вот ААР (Американская академия педиатрии) утверждает, что уже к моменту начала введения прикорма (то есть к 4–5 месяцам) дети способны переваривать грибы. Поэтому можно сделать вывод, что искусственно переносить знакомство с грибами на возраст 5 лет смысла нет, однако необходимо с особой тщательностью выбирать грибы, которые планируете готовить. Например, культивированные грибы (шампиньоны) безопаснее для ребенка, нежели лесные.
Соусы
Отечественные педиатры рекомендуют отказаться от употребления в детском возрасте различных соусов, таких как майонез, кетчуп, горчица, хрен и подобные. Ограничения связаны с их составом, в котором одним из первых компонентов фигурирует уксус.
Особое внимание стоит обратить на форму подачи. Например, чем младше ребенок и чем хуже развиты у него навыки жевания, тем выше шансы у ребенка подавиться. Поэтому не стоит предлагать малышу продукты, которые потенциально смогут затруднить дыхание в случае, если ребенок не сможет их прожевать. К таким продуктам относятся крупные ягоды (особенно с косточкой – вишня, черешня, виноград и другие), орехи, помидоры черри, семена, большие куски моркови и пр.