Найти тему
Шегарский музей

Колчаковское золото в Шегарской тайге. Часть 2. Летний обоз

Нет, пожалуй, местности, где бы не было своих легенд, историй, былей и небылиц. Есть они и в шегарских землях, и с некоторыми из них, уважаемые читатели, мы вас продолжим знакомить.

Продолжаем... Начало здесь.

А что обоз, виденный летом или в начале осени?

Ряд исследователей, ссылаясь на документы, воспоминания очевидцев, а так же на «парня, который знал одного парня, а тот...» и т. д., утверждает, что золотой запас или часть его были вывезены из Омска ещё летом 19-го года. Якобы Верховный Правитель Колчак приказал командующему 1-й Сибирской армией генералу А.Н. Пепеляеву (уроженцу Томска), ввиду наступления красных, вывезти часть золота пароходом из Тобольска в Томск, по другой версии - по железной дороге из Омска через Тайгу, и, опять же, в Томск.

А.Н. Пепеляев
А.Н. Пепеляев

Далее снова варианты.

По первому: пароход или баржи должны были перевезти золотой запас в Барнаул, что маловероятно – охваченный партизанской войной Алтай был не лучшим местом для хранения ценностей.

По другой версии по Томи, Оби, Обь-Енисейскому каналу золото должно было попасть в Красноярск. По ходу движения, из каких-то соображений, Пепеляев сделал несколько схронов. Один из них, согласно какому-то источнику, был устроен в 60 верстах от Томска в Шегарке. Явно речь не о реке, а о населённом пункте.

Примерно на таком расстоянии у нас их два. Это Старая Шегарка и село Мельниково, до недавнего времени даже на картах обозначавшееся как Шегарка. Но, в то время Старая Шегарка именовалась Богородским, а Мельниково-Шегарки вообще не было. Если кладоискатели говорят с поправкой на советское время, то, в первом случае, часть клада, скорее всего, затоплена в Обском болоте, которое окружало Богородское, во втором случае – мельниковцы, берите лопаты и копайте глубже)).

Не знаю, много ли было желающих в нашем районе найти клад Колчака, но вот с 1990-х, когда эта тема стала популярна, таковые появились. И даже пара человек утверждала, что нашла заветное место, отмеченное рельсом.

При чём тут рельс? Притом, что каждый искатель колчаковского золота знает, что "именно им белые отметили место схрона".

Но местные старожилы в обозах никаких рельсов не заметили. Видимо, колчаковцы в лесу нашли. Наверное, какой-нибудь охотник обронил. Ну а что, рельс на охоте вещь нужная)).

Но, кроме шуток, рельс в шегарских лесах и не такая уж необычная штука. В советское время местные леспромхозы активно выпиливали таёжный лес и для вывоза брёвен из труднодоступных мест прокладывали небольшие узкоколейки.

Лесосеки уходили дальше, а рельсы и шпалы, по-тихому, - на хознужды населения. Например, хорошие перекрытия для погребов получались. Но кое-что в лесу ещё осталось.

Так что шегарским грибникам-ягодникам-охотникам надо смотреть под ноги, чтобы не запнуться за заросший травой ориентир колчаковского клада.