Найти тему
Шегарский музей

Легенды Шегарского Приобья

Уважаемые читатели, продолжаем знакомить вас с легендами нашего края.

Начало здесь, по ссылке ниже.

Итак, продолжаем.

Колчаковское золото в Шегарской тайге

Часть 1. Зимний обоз.

Где только не встречали обозы с золотым запасом Колчака! Даже в шегарских волостях.

Жители некоторых наших сёл и деревень рассказывали, что видели, как в тайгу под охраной уходили подводы с ящиками, а назад возвращались порожними или вообще не возвращались. Причём, кто-то видел санный обоз в ноябре-декабре 1919 года, а кто-то – телеги летом или в начале осени того же года.

Про золотой запас тогда никто не думал, но любопытные были. Возвращались ни с чем – ящики как сквозь землю провалились, что странно. Ведь как ни прячь, след всё равно останется, особенно зимой. Если, конечно, ящики не затопили. Рассказывали, что находили в тайге золотые монеты, ложки серебряные, но были ли эти находки связаны с обозами – неизвестно.

Согласно версии, во время отступления колчаковской армии в начале зимы 1919 года, на станции Тайга золотой запас был снят с эшелона Колчака, погружен в обоз и убыл в неизвестном направлении.

Одни исследователи и кладоискатели уверены, что золото надо искать в районе Тайги, другие, ссылаясь на какие-то источники, считают, что обоз ушёл на Томск и клад нужно искать в его окрестностях. Сани с ящиками из рассказов шегарских старожилов очень хорошо вписываются в эту версию.

Продолжение следует...