Рубрика «Открытия, которыми мы гордимся»
1960-e «Лидеры прогресса на Земле и в небе»
Начало 1960-х в СССР ознаменовалось полетом Юрия Гагарина в космос, что вызвало мировой интерес к освоению внеземного пространства. Советский Союз лидировал в космических и авиационных технологиях, внедряя новые разработки и достижения в различных областях, от автоматизации производства до биотехнологий.
➡️Искусственный хрусталик глаза
Благодаря этому изобретению множество людей восстановили зрение. В нашей стране первопроходцем в данной области медицины стал замечательный офтальмолог микрохирург Святослав Федоров.
Первые в СССР искусственные хрусталики были сделаны в Чебоксарах, где к. м. н. Святослав Федоров заведовал филиалом института глазных болезней. В 1959 году их изготовил из пластмассы слесарь-инструментальщик С.Я. Мильман. «…Я нарисовал хрусталик, дал приблизительные размеры, показал чертежи, Семен Яковлевич сказал, что сможет это сделать. Недели через две он принес прекрасные линзочки, штампики, специальные приспособления, чтобы можно было пропилить краешки линзочки и вставить дужки», — вспоминал Святослав Николаевич.
➡️Лазер
Первый в мире лазер — квантовый генератор когерентных электромагнитных волн — придумали и построили советские физики А.М. Прохоров и Н. Г. Басов. За это они в 1964 году совместно с американцем Чарлзом Таунсом получили Нобелевскую премию по физике.
1960-е годы стали временем появления лазеров различных типов. Так, А.М. Прохоров в 1963 году создал лазер на основе двухквантовых переходов, ряд непрерывных лазеров и лазеров в инфракрасной области, а позже мощный газодинамический лазер.
➡️ Язык программирования «Рефал»
Это изобретение заложило фундамент для развития языков программирования на многие годы вперед и положило начало развитию искусственного интеллекта в СССР в 1960-е годы.
«Рефал» — единственный отечественный язык программирования, получивший общемировую известность. Был создан в 1966-1968 годах физиком и кибернетиком Валентином Турчиным. Это язык манипулирования символьными
объектами (текстами, формулами, программами). Программа на «Рефале» состоит из функций, которые могут определяться друг через друга — рекурсивно. Отсюда и название: алгоритмический язык рекурсивных функций.
В 1960-е также появились:
● Часы «Полет»
● Вакцина против полиомиелита
● Пилотируемые космические корабли «Восток»
и другие.
Предыдущие посты читайте по хештегу рубрики #историяВОИР
Больше изобретений, изменивших нашу жизнь, можно найти в книге под редакцией Владимира Кононова «Наука и изобретения для жизни».
#историяВОИР #воирфест #воир #МинобрнаукиРоссии #десятилетиенауки #наука #изобретения