Царицын в первой половине 19-ого века - городок мелкий. Так на момент 1857 года в нём проживало лишь 6500 человек. Причем он тогда был приписан к Саратовской губернии, в которой тоже числился одним из самых небольших . Во многих современных ПГТ (Поселок городского типа) итого больше. О чем говорить, если Камышин в то время - 10,5 тыс человек, а Дубовка - 11,6 тыс. Да в 19-ом веке Дубовка была самым густонаселённым из этих трех городов.
Но все начало меняться в 1871 году. Когда было открыто железнодорожное сообщение от станции Филоново до Царицына, и запустили соединительную ветку между Грязе-Царицынской железной дорогой и Волго-Донской. На этом фоне всего за 13 лет был почти Х6 прирост по населению - 36 тысяч человек к 1884 году! Вот именно тогда - 153 года назад и началась полноценная история развития Волгограда. Да основан в 1589. Но вот за эти почти 300 лет с года основания нем поселились 6 тыс человек. А с открытием железной дороги пришло столько же за год.! Разница - очевидна.
По налаженному железнодорожному сообщению через Царицын понеслись товары - хлеб (в меньшей степени), рыба, соль, лес, керосин, нефть. По сезону еще и арбузы. Вся центральная Россия ест и пьет товары с Кавказа и юга страны привезенные именно через Царицын и наоборот.
Продолжение следует...
© Сергей Ярый