Вот вроде бы еще только начало августа, календарно лету еще длиться и длиться, но в голове все чаще появляются мысли о приближающейся осени. У каждого садовода найдутся свои личные приметы, по которым он судит о скорой смене сезона. Возможно, это первый распустившийся цветок гладиолуса, после долгого перерыва снова поселившегося в моем саду (надеюсь, надолго).
Или еще не распустившийся, но уже окрасившийся бутон однолетней астры. Однажды (года три или четыре назад) мама вырастила в теплице какое-то немыслимое количество рассады астр, просто разложив вырванные кусты с отцветшими корзинками на грядке осенью, а они возьми и взойди весной. Тогда я, помнится рассадила по участку более трех сотен растений (сад был еще полупустым, астры пришлись кстати). А вот нынче взошло всего три кустика.
Эти два растения - верные спутники осени, это прочно укоренившийся стереотип еще со школьных времен, когда на линейке первого сентября все поголовно держали огромные букеты астр и гладиолусов. Но в последние годы у меня появилась новая примета осени, моя личная. Это цветение посконника.
Еще дет десять назад это растение вряд ли было известно большинству садоводов, но с популяризацией идей Пита Удольфа и его природного сада посконник прочно обосновался в садах и умах садоводов. В культуре встречаются три основные вида - посконник пурпурный, пятнистый и морщинистый. Мой скорее всего пурпурный, хотя с пятнистым они довольно похожи.
Это травянистый многолетник с прочными прямостоячими побегами, которые могут иметь темную окраску. Высота различных сортов варьируется от метра до двух. Мне достался невысокий, не более 1,2м. Хотя вполне возможно высота зависит от грунта и места посадки. Ну и от возраста куста.
До 2022 года у меня было всего два куста, оба росли в цветнике у забора по правую руку от въездных ворот. А два года назад я подумала: почему я не размножаю такое замечательное растение? Срочно исправляюсь! И отделила два небольших кусочка от одного из кустов.
Сначала оба переехали к тому же забору, но слева от въезда, правда ненадолго: уже осенью 2022 года первый был пересажен (кто давно следит за публикациями на канале, тот помнит эпопею с газом). Думала, что сажаю на временное место, а оказалось, что я случайно заложила одну из своих любимых на сегодня композиций: ива пурпурная нана, пузыреплодник калинолистный Diabolo и посконник. Плюс разная мелочь в ногах. Ну, то есть пока мелочь, а вообще хоста😎
Иву стригу условной сферой один раз весной, потом она обрастает близко к естественной форме, пузыреплодник пока укорачиваю, но возможно дам ему впоследствии возможность быть высоким и стройным, а посконник объединяет их.
Второй молодой куст остался у забора, но переехал из дальней части ближе к калитке и к эхинацее - еще одно грандиозное, на мой взгляд, партнерство. Пока эхинацея доминирует, она уже вошла в силу, а посконник после пересадки еще должен освоиться. В следующем году жду от них полноценный дуэт.
Собственно, что еще? Осталось кратко перечислить основные достоинства посконника, чтобы окончательно убедить читателей, что он достоин их внимания:
- длительное (около двух месяцев) цветение;
- невосприимчивость к болезням;
- отсутствие вредителей;
- малоуходность, на грани безуходности (уникальное качество!)
Вот такое замечательное растение. Мне остается только радоваться, что однажды оно появилось в моем саду, и мечтать о новых сортах. Хочу двухметровый!