Найти тему

Художественные приемы (Средства художественной выразительности)

Для того чтобы сделать свою речь богаче, мы используем слова в переносном значении. Такие слова называют тропами (от греческого слова «поворот»). Троп – это слово, оборот речи, употребляемые в переносном, а не в прямом значении.

Проверьте, правильно ли вы поняли, что такое троп. Определите, в каком столбце слова употреблены в переносном значении, а в каком – в прямом.

а) Острая сабля

Твердый камень

Он бессилен

Он высокий

Пламя костра догорало

б) Острый ум

Твердый характер

Он бессильнее мухи

Он с Эйфелеву башню

Пламя сражения медленно догорало

Знакомство с тропами мы начнем с эпитета, метафоры и сравнения.

Эпитет – художественное определение, которое подчеркивает важные для автора качества, свойства, особенности изображаемого предмета. Каждый предмет обладает несколькими качествами, поэтому может быть много эпитетов, определяющих одно и то же слово. Например, море может быть грозным, манящим, бушующим, безбрежным, свободной стихией. Писатель И.А.Гончаров, описывая свое первое знакомство с Атлантическим океаном, говорит: «Неблагосклонно взглянул я на океан и … мысленно поверял эпитеты, данные ему Байроном, Пушкиным, Бенедиктовым и другими – «угрюмый, мрачный, могучий» и Фаддеевым (матросом) – «сердитый». «Соленый, скучный, безобразный и однообразный!» - прибавил я к этому списку». Итак, когда мы используем знакомые нам свойства, чтобы подчеркнуть какую-то особенность предмета, явления, события, мы употребляем эпитет.

Сравнение – это такое образное выражение, которое построено на сопоставлении двух предметов. Оно кажется легким для определения, потому что ему часто сопутствуют слова: как, точно, будто, словно, как будто, подобно и т.д. Обратите внимание на сравнение, которое использует в своих стихах Александр Сергеевич Пушкин:

Пред ними

Уж белокаменной Москвы,

Как жар, крестами золотыми

Горят старинные главы.

Метафора в переводе с греческого означает «перенесение». Когда мы говорим: «Дождь идет», мы переносим действия человека на явление природы. Это метафора. Иногда эту разновидность метафоры называют олицетворением («неживой предмет показан как живой»).

В основе метафоры лежит неназванное сравнение одного предмета или явления с другим на основе общего для них признака. Нередко говорят, что метафора – это скрытое сравнение.

Метафоры привычны для нашей речи и помогают сделать ее выразительнее: кружится голова, торговая сеть, пришла весна… Еще в древности Аристотель говорил о важности использования метафор: «Слагать хорошие метафоры – значит подмечать сходство (в природе)». Поэтическая метафора отличается своей свежестью и новизной. Читаем, например, у Пушкина:

Гонимы вешними лучами,

С окрестных гор уже снега

Сбежали мутными ручьями

На потопленные луга.

Все тропы, которые вы увидите на страницах художественных произведений, делают выразительнее речь писателя. Их нужно уметь увидеть, почувствовать и понять. Еще лучше, если эти художественные средства вы будете использовать в своей речи.

Вопросы и задания:

1. Объясните, какой смысл скрыт в пословицах: «Все беды от языка», «И хорошее слово хорошо один раз», «Сто человек – сто мнений».

2. Сочините рассказ по одной из приведенных выше пословиц.

3. Белокаменная Москва, Москва – золотые маковки, серебристый ландыш. Попробуйте объяснить появление этих эпитетов.

4. Составьте предложение с одним из эпитетов, которые предложил Гончаров, характеризуя океан.

5. Попробуйте придумать несколько выражений, в которых одно и то же слово было бы то эпитетом, то обычным определением (например, теплые варежки – теплый прием)

6. Попробуйте вспомнить или найти эпитеты, которые характеризуют небо в плохую и в хорошую погоду.

7. Постройте фразы с такими сравнениями: как солнце, как ветер, как радость.

8. Придумайте несколько сравнений со словами точно, будто, словно, подобно.

9. Метафоры могут быть выражены разными частями речи. Попробуйте продолжить примеры: а) метафоры, выраженные существительными: деревья в зимнем серебре, в багрец и золото одетые леса; б) метафоры, выраженные глаголами: горит восток зарею новой; волнуясь, конница летит.

10. Придумайте свое предложение с одним из средств художественной выразительности, которые вы встречали в художественных произведениях: туча стрел, лес мачт, нива золотая или другими.

11. Попробуйте создать со словом красный эпитет, метафору и сравнение. Например, со словом черный могут быть такие выражения: черная ночь; черная, как сажа, доска; черная совесть.
#эпитет #метафора #сравнение #средства_художественной_выразительности