За лето на самолётах в сочинском направлении произошло более трёх десятков авиаинцидентов по техническим причинам.
В Краснодарском крае к 6 августа стала известна статистика происшествий в небе на авиарейсах в Сочи и из курортного города этим летом. Они происходят по техническим причинам в среднем раз в два дня. У самолётов открывались двери, вытекало топливо, отказывали двигатели, случались задымления и пожары, выходили из строя различные приборы.
Статистика авиаинцидентов
Уже почти два с половиной года в Краснодарском крае функционирует только один гражданский аэропорт – в Сочи.
В СМИ и тематических пабликах участились случаи задержки рейсов по причине неисправности самолётов, возвращения самолётов в аэропорты вылета и другие авиапроисшествия.
Редакция «Города» подсчитала и проанализировала такие случаи на сочинском направлении за это лето.
За 65 прошедших дней лета 2024 года, с 1 июня по 5 августа, с участием рейсов в Сочи или из аэропорта курортного города произошли 34 авиаинцидента, связанных с техническим состоянием самолётов.
Редакция сознательно не стала включать в статистику попытки ослепления пилотов лазерами, столкновения с птицами и случаи вынужденных посадок, когда кому-то из пассажиров становилось плохо, либо кто-то устраивал дебош на воздушных судах.
Все эти случаи также были, причём не единожды. В общем, число только известных происшествий на самолётах сочинского направления превышает за лето полсотни. То есть они происходят практически каждый день. Но с учётом того, что Сочи с 2022 года является крупнейшим хабом страны, при большом количестве рейсов, ничего удивительного в таких цифрах нет.
По статистике выходит, что раз в два дня один борт сообщает о проблемах с состоянием самолёта. Разобрали, какие именно неисправности происходят в небе по пути туристов в Сочи и домой.
Поломанные двери
В течение трёх дней в конце июня – начале июля самолётам приходилось прерывать полёты по причине проблем с дверьми.
1 июля экипаж аэрофлотовского А-321, рег/RA-73720, рейс AFL1139 Сочи (Адлер) – Москва (Шереметьево) в процессе выруливания на предварительный старт доложил о срабатывании сигнализации открытой передней двери. Борт отправился на стоянку.
А двумя днями ранее, 30 июня в аэропорту Сочи сработала индикация открытия задней левой двери на рейсе «Победы» В737, рег/ RA-73249, рейс/ PBD337. Сочи (Адлер) – Казань. Воздушное судно в итоге не взлетело.
Отказы двигателей
В трёх случаях за два месяца в самолётах происходили проблемы в работе двигателей.
Накануне, 5 августа, экипаж борт А-320, RA-73692, рейс LLM185 Тюмень (Рощино) – Сочи авиакомпании «Ямал» доложил о некорректной работе первого двигателя во время взлёта. Самолёт вернулся на аэродром вылета в Тюмень. На всякий случай, в течении двух с половиной часов экипаж вырабатывал топливо. Приземлился благополучно.
23 июня стало известно о том, что в аэропорту Сочи самолёт Б-737-800, рег/RA-73447, рейс/SBI5112, Сочи – Новосибирск авиакомпании «Сибирь» запросил буксир для возврата на стоянку в связи с невозможностью запуска правого двигателя по технической причине. Поломку обнаружили до взлёта.
Двумя неделями ранее, 10 июня, самолёт RRJ95, рег/89189, рейс AZO508 Сочи – Дубай компании «Азимут» прервал взлёт по причине срабатывания индикации отказа системы управления правым двигателем. На стоянку самолёт зарулил самостоятельно.
Задымления и пожары
Этим летом трижды сочинские самолёты сообщали о задымлениях. В двух случаях задымления происходили из-под стоек шасси.
Утром 22 июля наблюдатель пожарного поста в аэропорту Сочи заметил задымление борта А-332 рег/73270, рейс NWS418 Уфа – Сочи (Адлер) компании Nordwind.
Немедленно вызвали пожарных, а самолёт отбуксировали на специальную стоянку.
Неделей ранее, 16 июля при взлёте задымилась стойка аэрофлотовского борта А-321, RA-73726, рейс AFL1124 Москва (Шереметьево) – Сочи. Экстренная посадка не понадобилась.
А вот 7 июля задымился во время полёта передний багажник рейса SVR432 Сочи – Москва (Домодедово) «Уральских авиалиний». Командир воздушного судна запросил незапланированную посадку в Волгограде с 158 пассажирами. После осмотра самолёта, он продолжил полёт в пункт назначения.
В одном случае на борту самолёта произошёл реальный пожар.
В аэропорту Саратова с самолёта В737-800, рег RA 73237, рейс Саратов-Сочи «Победы» во время запуска двигателей перед взлётом сообщили о неисправности. Загорелось табло eng overhit, экипаж выключил двигатель и применил первую очередь пожаротушения. Эвакуация пассажиров не проводилась, они вышли из самолёта штатно через авто трапы.
Проблемы с гидравликой
О неполадках в гидросистеме пилоты сообщали летом на сочинских авиарейсах четыре раза. Вынужденной посадкой закончились два из них.
Самолёт А-321, RA-73846, рейс SVR461 Москва (Домодедово) – Сочи «Уральских авиалиний» сообщил после взлёта 3 июля об отказе двух гидросистем в 110 километрах от столицы. Выработав топливо, он успешно вернулся в Домодедово.
В аэропорту Сочи борт всё той же авиакомпании А-320/М, рег/RA73809, рейс SVR234. Сочи (Адлер) – Москва (Домодедово) 25 июня вернулся на стоянку по причине отказа гидросистемы.
«Техническая неисправность»
В большинстве случаев во время поломок командиры воздушных судов не называют точные причины, предпочитая сообщать о «технической неисправности». Но в некоторых случаях, их причины всё-таки стали известны.
Позавчера, 4 августа, «Сухой Суперджет» -100 рег/89156, рейс RWZ 557 Сочи (Адлер) – Тбилиси компании “Ред Вингс” прекратил взлёт из-за проблемы системы автоматического управления.
В небе над Липецкой областью самолёт А-320, рег/RA-73822, рейс SVR377 Москва (Домодедово) – Сочи «Уральских авиалиний» сообщал ранее о срабатывании системы предупреждения столкновения самолётов. В непосредственной опасной близости почему-то оказался борт, летевший из столицы в Душанбе. Полёт прерывать не стали, а два самолёта летели какое-то время в попутном направлении на расстоянии около 518 метров друг от друга.
В аэропорту Сочи 21 июля командир аэрофлотовского Б-737-800, рег/RA-73107, рейс AFL1135 Сочи (Адлер) – Москва при запуске двигателей сообщил о течи топлива. Когда двигатели выключили, течь прекратилась. Борт в небо так и не поднялся.
Другие причины
Во время других авиаинцидентов назывались следующие причины: отказ системы кондиционирования, индикация аварийного кода ответчика, проблемы с навигационной системой и спойлерами, неисправности вспомогательной силовой установки, отказ генератора, отказ внутреннего дисплея, проблема с механизацией крыла, неисправность радиовысотомера, отказ метеолокатора, несрабатывание правого реверса и других.
Во многих случаях полёты пришлось прервать. Воздушные судна заменяли. В части случаев экипажи, оценив все риски, принимали решения продолжать полёты. К счастью, все они завершились благополучно.
Подорожание авиабилетов
На протяжении последнего года представители авиакомпаний неоднократно заявляли о проблемах с поставками комплектующих запчастей для иностранных самолётов. Периодически этим объясняли изменение цен. Понятное дело, в сторону увеличения.
Последние пару недель в федеральных СМИ активно поднимают тему возможного роста цен на авиабилеты.
Каждое издание пишет по-разному. Одни, ссылаясь на компетентных экспертов, пугают подорожанием авиабилетов от 30% до 50%. В Росавиации эти заявления опровергают, заявляя о сезонном повышении цен в августе и снижении стоимости авиабилетов ближе к Новому году.
Вице-президент российского Союза туриндустрии Дмитрий Горин заявил, что по сравнению с прошлым годом авиабилеты подорожали примерно на 17%, что немногим больше уровня даже официальной инфляции.
На авиационные тарифы большее влияние сейчас оказывает, например, стоимость комплектующих запчастей иностранного производства, которые авиакомпании вынуждены покупать по завышенным ценам из-за отсутствия прямых поставок, – заявил журналистам эксперт.
В одном все эксперты сходятся. Авиабилеты будут дорожать и дальше, вопрос только на сколько. А о связи количества поломок в небе с ростом стоимости билетов, по причине возможных проблем с поставками оригинальных комплектующих, сейчас стараются особо не говорить.
Оригинал материала на krd.gorod.space.