Я снова рад всех приветствовать друзья!!!
Мировые финансовые рынки начали свое падение 5 августа 2024 года, в след за обвалом японского индекса Nikkei 225, который упал на 13,47% и продолжает своё снижение. В след за японским финансовым рынком, резкое снижение пошло на рынках США и Европы.
Предпосылки к снижению финансовых рынков проявили себя ещё на прошлой неделе, но инвесторы, похоже, их проигнорировали и не как на это не отреагировали. А проявились они в виде довольно слабых статистических данных США и решения банка Японии повысить ключевую ставку. Основным фактором снижения, явился показатель безработицы в США, который увеличился в июле 2024 года до 4,3%, против 4,1% месяцем ранее. Такие показатели статистики, указывают на слабый рост занятости населения в несельскохозяйственном секторе экономики и значительном росте безработицы. Кроме того, общее снижение мировых индексов, обусловлено коррекцией между рынками, в следствии глобальной интеграции экономик и международной торговли. Падение 5 августа началось с падения рынков Азиатско-тихоокеанского региона и затронуло рынки США, Турции, Австралии и России. Эхом, такое падение отразилось на всех мировых фондовых рынках.
Рынок криптовалют, и тот не остался в стороне. Самая значимая из криптовалют Биткоин, вслед за рынком резко пошёл на снижение и в моменте падал ниже 50 000 долларов. В след за биткоином, в крутое пике устремились и все остальные монеты. Так, что на всём финансовом рынке не осталось "спокойных мест".
Некоторые эксперты считают, что падение на мировых рынках, будет влиять на российский рынок ценных бумаг, прежде всего, через мировые цены на нефть. Как правило, в период падения мировых рынков, российские инвесторы начинают проявлять осторожность, что может привести к резким распродажам на Московской фондовой бирже. Пока, что отраслевой индекс нефти и газа Мосбиржи упал на 2,25%, но риски резкого падения никуда не делись.
А что с инвесторами?
А вот это удивительный вопрос! Как поется в песне, почему я водовоз? А потому что без воды и ни туды и не сюды! Вот так получается и на фондовом рынке России, что без Мосбиржи инвесторам и ни туды и ни сюды. Да и выбора - то особого у частных инвесторов нет. Таким образом, число физических лиц, имеющих брокерский счёт на Мосбирже, в июле 2024 года возросло на 396 тыс., и достигло 32,8 млн. человек.
Это свидетельствует о высоком доверии инвесторов, как к самой бирже, так и к российской экономике в целом. В июле 2024 года, частные инвесторы, вложили в ценные бумаги на Мосбирже, рекордные 132,7 млрд. кровных рублей. Показатели говорят сами за себя. Инвесторы, не смотря на падение мировых фондовых рынков, не теряют доверия к российскому рынку и не бегут в панике распродавать свои активы. Инвесторы наоборот, продолжают вкладывать в рынок значительные суммы и покупать ценные бумаги, в надежде получить с этого хорошую прибыль.
Я тоже не собираюсь, на этом фоне, паниковать и что-то распродавать, буду только совершать покупки акций компаний с хорошими операционными показателями. Буду придерживаться своей инвестиционной стратегии, которая не предусматривает какие-либо продажи до мая 2026 года, за исключением каких-то неординарных случаев. Но, как говориться, поживём-увидим! Эксперимент ведь не завершён, эксперимент продолжается.........
Читайте также:
Спасибо, что дочитали до конца!!! Напишите в комментариях, своё мнение о данной ситуации, это поможет мне избежать ошибок в дальнейшем. Заранее благодарен. За подписку и лайк 👍, моя Вам особая признательность!