Найти тему

Зачем нужен псевдокод

Наверняка каждый программист слышал про псевдокод. Во всяком случае, во многих книжках для начинающих про него рассказывают. Имеются даже какие-то наработки в этом вопросе. Но чаще псевдокод - это просто словесное описание алгоритма. Например, простой алгоритм входа в систему можно описать так:

  1. Получить от пользователя имя и пароль.
  2. Сравнить имя и пароль с данными в списке пользователей.
  3. Если данные совпадают, разрешить вход в систему. Иначе выдать сообщение об ошибке.

И новичкам советуют перед тем, как разрабатывать программу, написать псевдокод. Может быть, новичкам это и полезно. Однако на практике не думаю, что кто-то это часто делает. Ну я во всяком случае за всю жизнь делал это лишь несколько раз, когда не получалось с ходу придумать алгоритм. Но и то это делалось для какого-то небольшого кусочка кода, а не для всей программы.

Так нужен ли псевдокод профессиональному разработчику? Думаю, что нет (за очень-очень-очень редкими исключениями). Я, например, поскольку последнее время пишу программы исключительно для личных нужд, уж точно не утруждаю себя такими делами, и не трачу на это время.

Обычно после того, как мысль зарождается где-то в глубинах сознания, я сразу реализую её в виде кода. Да, иногда приходится немного помучаться с алгоритмами. Но, поскольку опыт уже довольно большой, происходит это крайне редко (я имею ввиду мучения))).

К тому же сегодня в Интернете можно найти кучу готовых решений. И даже если раньше вообще не знал, как решать ту или иную задачу, то обычно с помощью выложенных в открытом доступе примеров в течение нескольких минут или часов (максимум - дней), можешь решить практически любую задачу с нуля.

Так что если где и может оказаться полезным псевдокод, так это в обучении или при постановке задач. К примеру, если не программист пытается объяснить программисту, чего он хочет от программы. Тогда можно попробовать сделать это с помощью псевдокода. Уж во всяком случае это будет лучше, чем “пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что”. Так выглядят многие “технические задания” (говорю как бывший фрилансер). А потом разработчик мучается, пытаясь понять ход мысли заказчика. В итоге получается “то, не знаю что”, которое затем приходится допиливать (поэтому я и старался брать оплату за час, а не за результат - заказчик редко знает, чего на самом деле хочет).

Ещё псевдокод может оказаться полезным, если вам надо сделать программу на малознакомом (или вообще незнакомом) языке. Но я для этого обычно использую другой способ.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Наука
7 млн интересуются