Найти тему
Евгений Барханов

В войне искать не смерти, но победы.

До чего чудесна жизнь... - Может быть именно эта мысль была последней мыслью бойцов, которые, обвязавшись гранатами, бросались под танки, чтобы преградить путь врагу.

Илья Григорьевич Эренбург, писатель, поэт, переводчик, журналист, общественный деятель. Во время Великой Отечественной войны Илья Эренбург был военным корреспондентом газеты "Красная Звезда".
Илья Григорьевич Эренбург, писатель, поэт, переводчик, журналист, общественный деятель. Во время Великой Отечественной войны Илья Эренбург был военным корреспондентом газеты "Красная Звезда".

Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 18 июля 1942 г., суббота:

СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

Орган эсэсовцев «Шварце Кор» в передовой 9 июля рассуждает:

«Опыт научил нас считаться с упорством противника, поэтому неправильно торопиться регистрировать недели войны, километры завоеванной территории, число пленных... Прежде всего нужно примириться с особенностями большевистского человека, к которому следует подходить с новой меркой. В отдельном человеке отражается упорство всей системы, не знающей компромисса. Нам, европейцам, кажется феноменальным, что большевистские солдаты месяц за месяцем идут в наступление на верную смерть и, не задумываясь, жертвуют жизнью в обороне. Капитуляций окруженных частей, крепостей, опорных пунктов — этих нормальных явлений всех прочих войн — в СССР не бывает. Пленных удается брать только в тех случаях, когда, враг полностью рассеян. Откуда берется это непонятное ожесточение? Здесь действуют силы, которым нет места в мире наших обычных представлений... Нужно предполагать, что у большевистского человека есть вера, помогающая ему совершать невероятные вещи...»

Взгляд в лицо смерти. Этот снимок июля 1941 года. Очень часто ее приводят в подборках на тему Великой Отечественной войны и героизма советских солдат.
Взгляд в лицо смерти. Этот снимок июля 1941 года. Очень часто ее приводят в подборках на тему Великой Отечественной войны и героизма советских солдат.

Палачи Гиммлера ошеломлены: русское сопротивление им кажется нарушением всех правил игры. Они считают, что Россия должна была сдаться, как Франция, и они пожимают плечами: откуда такое упорство?.. Эсэсовцы привыкли иметь дело с малодушными или с предателями. Она негодуют: почему Севастополь не капитулировал? Почему москвичи не вышли навстречу фон Боку с ключами города? Почему Ленинград не понял «нормальных» явлений и не пустил на Невский немецких ефрейторов? Почему защитники Воронежа вместо того, чтобы сдаваться в плен, истребляют немцев? «Откуда это ожесточение?»

На помощь эсэсовцам приходит Геббельс. Он объясняет в газете «Дас рейх»: «Большевистская армия иногда сражается с почти животным упорством. Она обнаруживает презрение к смерти, которое является более чем примечательным».

Колченогий выписывает слова «презрение к смерти», не понимая всей глубины их значения. Он не в силах объяснить эсэсовцам, в чем та «вера» наших бойцов, о которой говорит «Шварце Кор». Таинственной книгой за семью печатями остается душа нашего народа для немецких грабителей. Они не понимают, что ведет наших людей в бой. Скажем прямо: любовь — любовь к семье, любовь к родине, любовь к жизни. Нет силы выше, чем настоящая любовь. Данте сказал, что она движет небесными светилами. Мы скромно добавим, что она испепеляет железные чудовища, которые рвутся к нашим городам.

«Советский Союз был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. На фронте в разные периоды сражалось от 800 тысяч до миллиона женщин, из них 80 тысяч — были советскими офицерами».
«Советский Союз был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. На фронте в разные периоды сражалось от 800 тысяч до миллиона женщин, из них 80 тысяч — были советскими офицерами».

Я получил сегодня письмо от бойца-казаха. Я приведу его: в нем ответ на вопрос, поставленный газетой Гиммлера. Красноармеец Асхар Лекеров пишет:

«Ваша статья «Июнь» мне много напомнила. Я сидел в тесной сырой землянке, но мне казалось, что я сижу в большом театре мира. Передо мной проходила на экране жизнь казахского народа. Страна бывших пастухов. Голод. Кочевники в голодной степи. Ныне цветущий край...
Я вспомнил июнь 1941 г. Я тогда находился в своем колхозе. До революции это место называлось Батбах, то-есть болото. Из горы текла маленькая речка, её тоже звали Батбах. Никто здесь не жил, говорили, что нельзя жить. А сейчас на берегу этой речки новое колхозное село, около ста тридцати дворов, громадная школа-семилетка, клуб. И при каждом доме, огород — бахши. А между прочим до революции казахский народ даже не имел понятия, что такое картошка или помидоры. Четыреста гектаров посевная площадь, десять тысяч овец, шестьсот коров, семьсот лошадей. Вот это картина Батпаха в июне 1941 г.
Я люблю родной край, родную землю, люблю мой Батбах. Хочу купаться в речке Батбах, и я вам прямо скажу, товарищ Эренбург, я хочу жить после победы над врагом. Но когда жаркая схватка с врагом, я про все забываю. Меня волнует одна мысль — разбить, уничтожить палачей. Во мне кипит кровь. Простой маленький казах превращается в непобедимого громадного борца. После мне самому смешно...
Что такое жизнь? Это очень большой вопрос. Потому что каждый хочет жить, но смерть раз в жизни неизбежна, а тогда надо умереть, как герой, как Чапай— тогда хотя бы наши вспомнят, что такой-то погиб в геройском бою с фашистами».
Лекеров Аскар (05 декабря 1912 – 1964) – казахский советский писатель. С начала и до конца Великой Отечественной войны – в рядах действующей армии.
Лекеров Аскар (05 декабря 1912 – 1964) – казахский советский писатель. С начала и до конца Великой Отечественной войны – в рядах действующей армии.

Это простодушное, но глубоко человечное письмо справедливо говорит о сила нашего бойца. Что движет казаха Асхара, Лекерова? Любовь к его краю, к пастбищам, к горной речке, к тому большому миру, который открылся для всех народов нашей родины после Октября. Бойца Асхара Лекерова ведет в бой также лютая ненависть: он знает, кто разлучил его с родными местами, с близкими, он зовет немцев палачами: это палачи нашей родины.

Родина говорит каждому бойцу: «Стой, дерись, держись и ты победишь. Стойкие побеждают. Трусы гибнут. Родина будет жить и ты будешь жить!» Асхар Лекеров любит жизнь, как любит жизнь каждый советский человек. Он не хочет умирать; в войне он ищет не смерти, но победы. И вот эта любовь к жизни позволяет нашим, бойцам идти навстречу смертельной опасности. Может быть, последней мыслью бойцов, которые, обвязавшись гранатами, бросались под танки, чтобы преградить путь врагу, было: до чего чудесна жизнь...

«Некоторые материалы давались даже на арабском языке. Было развитие военной терминологии на казахском языке, потому что когда начали готовить материалы на казахском, сталкивались с тем, что некоторые военные термины вообще не имели до этого перевода». Лекеров Аскар - автор фронтовых очерков «Отан туралы», «Досым сөзі», «Кестелі орамал», «Жалғыз оқ» и др.; книг «Сөнбейтін жұлдыздар», «Гауһар», «Түз гүлі», «Өмір оты»; сборника стихов «Достар». 
Перевел на казахский язык произведения китайского писателя Дин-Лина «Солнечный луч на реке Санган», «Афганские сказки».
«Некоторые материалы давались даже на арабском языке. Было развитие военной терминологии на казахском языке, потому что когда начали готовить материалы на казахском, сталкивались с тем, что некоторые военные термины вообще не имели до этого перевода». Лекеров Аскар - автор фронтовых очерков «Отан туралы», «Досым сөзі», «Кестелі орамал», «Жалғыз оқ» и др.; книг «Сөнбейтін жұлдыздар», «Гауһар», «Түз гүлі», «Өмір оты»; сборника стихов «Достар». Перевел на казахский язык произведения китайского писателя Дин-Лина «Солнечный луч на реке Санган», «Афганские сказки».

Асхар Лекеров пишет, что простой казах становится в священном пылу боя непобедимым и огромным. Это правда. Казах или русский или украинец, все они становятся одним непобедимым и огромным народом. Это позволяет нам отбивать атаки немецких танков. Это позволяет нам и теперь, в трудные дни нового испытания, сказать: наш народ непобедим!. (Илья ЭРЕНБУРГ).

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 167 (5231) 18 июля 1942 г., суббота.
КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 167 (5231) 18 июля 1942 г., суббота.

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1942 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.