Найти тему
Захар Прилепин

ДОРОГИЕ ЛЮДИ НЕЗАБВЕННЫЕ

Продолжаем прогулки по московским кладбищам.

Возможно, вы не видели этих памятников, ну вот смотрите.

За год до подрыва я последовательно обошёл все московские кладбища. И был счастлив со всеми повидаться.

Фото, как обычно, мои.

Николай Языков. В юности очень любил этого удивительного поэта — особенно его стихи о друзьях и о дружеских пьянках. В 2014 году его стихи о либерелах был перечитаны как совершенно пророческие.

-2

Алексей Хомяков. Замечательный философ, поэт, драматург. Читаю его понемногу. Хочу писать о нём для второго тома «Взвода». Умнейший русский человек.

-3

Антон Палыч, гений. И памятник замечательный в своей скромности.

-4

Анатолий Григорьевич Новиков, мой земляк — уроженец Скопина Рязанской губернии, великий советский композитор, автор «Смуглянки», «Тульской оборонной» и «Эх, дороги». А ещё подумал сейчас. Кажется, что Чехов так далеко, а Новиков — совсем близко, я вполне мог встретить его в Скопине в детстве. А у них разница в годах рождения с Чеховым — 35 лет. Как, скажем, у меня с Прохановым или с Дольским.

-5

Эдуард Багрицкий. Что бы не говорили, а он был огромный поэт. Я люблю его больше, скажем, Пастернака, которого, впрочем, совсем не люблю. И все поэмы его, с которыми воевал Станислав Юрьевич Куняев, тоже замечательны. Мощнейшие поэмы. И сестры Суок рядом, барышни, вошедшие в историю литературы. Там и Нарбут, и Олеша, и многие иные в их орбите были.

-6

Александр Зиновьев. Крупнейший русский левый философ. Его «Русская трагедия» сильно повлияла на меня. Фронтовик, героический и бесстрашный человек. Знаком с его вдовой. Часто цитирую его в «Уроках русского». В основу идеологии России лягут поздние работы Зиновьева. Не только его, но его обязательно.

-7

Георгий Жжёнов, актёр, мемуарист, красивый человек. Иные его осуждают за один постсоветский док фильм — где он сидит и слушает, как писатель Астафьев костерит советскую власть. Но Жжёнов как раз на фоне Астафьева выглядит там куда приличнее. Не помню, правда, сказал Жжёнов Астафьеву или нет, что по молодости он действительно много чего наговорил весьма сомнительному иностранцу, за что и попал под статью, а в ГУЛАГе — многие годы играл в лагерном театре.

-8

Евгений Евстигнеев. Абсолютная звезда. Невероятный. Невозможно не любить. И при этом — из рабочей нижегородской семьи. Простой советский человек.

-9

Анатолий Папанов. Ещё один прекрасный артист, разноплановый до такой степени, что и вообразить невозможно. Впрочем, как и все они.

-10

Как, например, и Вячеслав Тихонов, символ русского советского человека. Символ такта, ясности, достоинства.