Наша жизнь не идёт по прямой. Жизнь – это всегда череда взлётов и падений, (а иначе было бы не интересно, верно?) :)
В сложный период главное помнить, что все трудности – временны, и справиться с ними под силу только нам самим.
Сегодня хочу поделиться тремя мыслями, которые позволяют мне сохранять спокойствие и веру в лучшее даже в самых непростых ситуациях.
1. Тревога и уныние – наши главные враги
Уныние – самый страшный враг человека, испытывающего сложности в жизни. Оно обездвиживает, лишает мотивации и сил. Если мы поддались унынию -- всё, считай пропало.
Поэтому гоните уныние прочь! Всё будет хорошо! Точка. По-другому быть не может.
Тревога идёт об руку с унынием и так же обездвиживает «жертву». Но если уныние можно описать, как «хочу просто лежать и грустить», то тревога – это «сидеть и трястись от страха». И в том, и в другом состоянии мы беспомощны. Но мы-то с вами не жертвы, мы со всем справимся, поэтому гоним тревожность прочь!
Я не знаю лучшего способа борьбы с тревожностью, кроме как:
- Сначала проработать свои страхи (чтобы отпустить их и забыть). Несколько приёмов можно найти в другом нашем материале (ссылку на статью про тревожность оставлю внизу).
- Фокусироваться на настоящем моменте.
Поясню второй пункт более подробно. Мысленно мы можем пребывать в трёх временных отрезках: в прошлом, настоящем или будущем. Тревогу вызывают множество факторов. Но как минимум 2 из них – это:
- переживание негативного прошлого опыта (чувство стыда, желание что-то изменить или исправить);
- мысли о будущем (а вдруг случится вот это, а что если вон то).
Мысленно пребывая в негативном прошлом или «плохом» будущем, мы делаем лишь одно – вредим себе.
Прошлое и будущее находятся вне нашей власти. Единственное, чем мы руководим в полной мере – наше настоящее. Не изводите себя мыслями о прошлых ошибках или тревогой за неопределённое будущее:
- Прошлое не изменить, сколько бы вы об этом ни думали.
- Будущее вполне поддаётся влиянию, и влияют на него наши мысли (которые порождают действия). Так зачем же вы думаете о плохом и притягиваете его?
По факту, прошлого и будущего не существует (они – где-то там, "в воздухе", в воспоминаниях или мыслях). Единственное, что у нас есть – это момент «сейчас». Прошлое не изменить, а будущее определяется не «где-то там», а сейчас. Вы прямо сейчас формируете его своими мыслями.
Я стараюсь всегда фокусироваться на том, что могу сделать в настоящем, а не на том, что произошло в прошлом или может случиться в будущем. Сосредоточение на текущем моменте помогает мне управлять стрессом и поддерживать продуктивность.
Важная ремарка: мы говорим именно о деструктивных мыслях, которые негативно влияют на наше состояние. Ностальгировать о приятном или мечтать о будущем – не страшно и даже полезно)).
2. Фокусируйтесь на том, что вы можете контролировать
Многие вещи находятся вне нашего контроля. Мы не властны над капризами погоды, задержкой рейсов, действиями других людей. Поэтому я научилась не переживать о том, что находится за пределами моего влияния. Больше я не переживаю заранее, а решаю проблемы по мере их поступления. Ведь негативного исхода может не наступить, а я потрачу время на придумывание решения. Зачем?
3. Ваше внутреннее состояние формирует вашу реальность
Мы воспринимаем жизнь такой, какой хотим её видеть. Хотим видеть всё в плохом свете – замечаем один негатив. Стремимся к добру и свету – ищем хорошее в любой, даже самой сложной ситуации. Как вы воспринимаете свою жизнь, такой и будете её ощущать.
Многие говорят: «Вот мне бы много денег, интересное хобби и много свободного времени, вот тогда я стал бы счастливым».
А откуда оно всё появится-то? Нет, так не работает. Работает наоборот: сначала мы меняем свои взгляды на жизнь, учимся видеть возможности, а не проблемы и открываем своё сердцу миру. После этого получаем мотивацию двигаться дальше, расти и развиваться. Вот тогда-то у нас появляются и деньги, и друзья, и возможности, и успех.
По крайней мере в моём случае всё работает именно так. И наверное я такая не одна.
Поддержите канал подпиской и лайком, если нашли для себя что-то полезное! Благодаря вашей обратной связи мы сможем и дальше делиться интересными мыслями :)
Ссылка на обещанную статью про тревожность: