Друзья, в этой статье не будет банальностей по типу «не листайте соцсети» и «избавьтесь от прокрастинации». Ведь есть гораздо более опасный враг нашего времени. Но скажу сразу – озвученная в статье мысль будет близка не всем.
Вспомните, что вы чувствуете перед тем, как вам предстоит важная встреча или день, наполненный кучей задач? Меняются ли ваши мысли?
Вероятно, да.
Многие из нас часами репетируют диалог в своей голове или снова и снова вспоминают каждый пункт из списка дел, чтобы ничего не забыть. Продуктивны ли мы в этот момент?
Конечно же нет.
Тревожные мысли – вот главный враг нашего времени.
Пока мы заняты обдумыванием того, что ещё не произошло (а может даже и не произойдёт), мы не можем полноценно взяться за текущие дела.
Помню, как раньше за несколько часов до важной встречи я была не в состоянии делать что-либо кроме продумывания хода диалога. А накануне наполненного делами дня представляла сценарий того, как я всё успела, прокручивая в голове каждое действие.
Представляете, сколько времени я тратила зря? Но я нашла способ от этого избавиться.
Как же избавиться от тревожных мыслей
Первое, что приходит на ум, это совет «не переживать». Но будем честны – это нереально. Если вы не человек-спокойствие, которому всё нипочём, в миг избавиться от тревожности не получится.
Волшебной пилюли, которая снизит градус эмоционального напряжения, не воздействуя на всё остальное, не существует.
Единственный выход – учиться договариваться с самим собой. Вот как я это сделала:
1. Приняла наличие проблемы и твёрдо решила, что должна её побороть. Подумайте рационально: тревога мешает вам жить.
Это не просто мысли, которые провоцируют беспокойство.
Эти мысли крадут ваше время.
Вы не просто переживаете, вы лишаетесь самого ценного жизненного ресурса – времени, которое не вернуть. Не будь тревожных мыслей, сколько всего вы могли бы успеть! Поэтому с тревогой определённо нужно бороться.
2. Стала помогать себе справиться с волнением. Каждый выбирает подходящие именно ему способы. Кто-то отвлекается общением с друзьями, кто-то слушает приятную музыку, кто-то занимает мозг уборкой. Но есть несколько универсальных методов борьбы с тревогой. Они до банальности просты, но они работают.
Методы борьбы с тревогой, которые работают для всех:
1. Составить чёткий план того, вокруг чего крутятся ваши мысли. Продумываем список дел и фиксируем его на бумаге или в заметках. Важно именно записать всё, что предстоит сделать в течение дня, чтобы освободить голову и больше не думать об этом.
Иногда мы прокручиваем в голове мысль, просто чтобы «не забыть» или «не потерять». Записав её на бумаге, вы освободите голову. Мысль останется в заметках и вы сможете вернуться к ней в любой момент – держать переживания в голове больше нет смысла. К тому же в ход пойдёт и зрительная память.
2. Продумать «тактику» ведения диалога или План Б. Предугадать ход переговоров или насыщенного делами дня невозможно. Но для собственного успокоения мы можем прикинуть несколько вариантов развития событий и подумать, как действовать в этих ситуациях. Например, что делать, если собеседник сомневается, какие вопросы у него могут возникнуть или что делать, если что-то пойдёт не так (например, если вы опоздаете на встречу). В случае чего у вас сразу будет готов ответ и план действий.
Продумывание плана тоже отнимает время. Но это временная мера – «лечение», которое избавляет от переживаний. В будущем необходимость в Плане Б исчезнет.
3. Принять простой факт: мы не в состоянии всё контролировать. Жизнь изменчива, и под неё нужно подстраиваться. Хорошо, если составленный план удастся реализовать хотя бы процентов на 60-70.
Я составляю план не для того, чтобы безоговорочно следовать ему, а для того, чтобы избавиться от лишних мыслей. В дальнейшем же действую по ситуации.
У многих людей тревожность повышается ещё больше, когда что-то идёт не по плану. Поэтому важно воспринимать его как общий курс, а не как чёткую последовательность.
4. Разговаривать с собой на бумаге. Если у вас есть страхи, сомнения – выпишите их в блокнот и придумайте контраргументы (почему переживать из-за этого не стоит). Так вы передадите свои мысли бумаге, и вам будет незачем прокручивать их в голове.
Например:
Меня пугает, что из-за пробок я не успею на важную встречу.
Ничего страшного: я сделаю всё, чтобы этого не случилось. Выйду на 10 минут раньше и вместо такси поеду на метро: в метро пробок нет. Даже если я опоздаю, директора встретит мой ассистент. В метро есть вай-фай, поэтому в случае чего я смогу подключиться к разговору удалённо.
Вот и всё. Думать об этой «проблеме» стало бессмысленно.
По началу на записи придётся потратить время. Но сколько времени вам сэкономит освобождение от этих мыслей! В будущем вы научитесь справляться с тревогой и необходимость записывать всё на бумаге исчезнет.
5. Запретить себе думать о предстоящих делах. С вечера продумываете, как будете собираться с утра, чтобы успеть вовремя выйти из дома? Представляете, что будете делать, если на работе что-то пойдёт не так? Такие мысли непродуктивны. Они мешают работе и только вгоняют в панику. Запретите себе думать об этом.
Сначала мне казалось, что это невозможно. Но стоило только попробовать, и всё получилось!
Встряхните головой и переключитесь на что-то другое. Пресекайте любые мысли, которые не приносят пользы. Сделать это можно, например, с помощью метода трёх секунд (ссылку на статью оставлю внизу).
6. Делиться переживаниями с близкими. Для тревожного человека поддержка окружающих незаменима. Расскажите о предстоящем событии другу или подружке, супругу, родителям.
Удивительно, но для многих важно просто услышать, что всё будет хорошо.
7. Переключиться на другую активность. Займитесь уборкой, посмотрите фильм, погуляйте с собакой. Отвлекитесь и проведите время с пользой для себя или для окружающих.
Мне очень сильно помогли прогулки. В студенческие годы свободного времени у меня особо не было (учёба, тренировки, внеучебные активности плюс работа). Но я нашла скрытый временной резерв :)
Дорога до университета у меня занимала час (ранний выход с учётом ожидания автобуса). Дойти до корпуса пешком (около 5 км) можно было за 40 минут. Поэтому я просто перешла на прогулки. И это сэкономило не 20 минут моего времени а целые часы. По пути на учёбу я успевала насладиться тишиной утреннего года, понаблюдать за спешащими по своим делам редкими прохожими, обдумать свои проблемы и (о чудо!) придумать новые идеи.
Прогулки стали моим главным спасением. Я заметила, что дни, когда я ходила на учёбу пешком, проходили в невероятной лёгкости. А секрет был прост: мозг успевал обдумать всё, что его беспокоило, и больше не пытался сделать это днём. Я возвращалась домой не уставшая, а напротив – полная сил, мотивации, стремления идти вперёд и развиваться.
Эти простые правила не первый год помогают мне не тратить время на бесполезные переживания. Но все люди разные, поэтому если вы не сталкивались с подобной проблемой, то я искренне вам завидую :)
А вам мешают тревожные мысли и как вы с ними справляетесь? Поделитесь методами в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно! Так мы будем знать, что можем готовить больше материалов по теме :)
Обещанная ссылка на «Метод трёх секунд»: