Деменция — это заболевание, связанное с постепенным снижением познавательной деятельности, ухудшением памяти и контроля над телом. Она считается возрастной патологией, однако это не совсем так. 2-8% всех случаев деменции и болезни Альцгеймера диагностированы молодым людям в возрасте 30-45 лет.
Главным провокатором развития симптомов всё еще считается возраст, но стоит понимать, что независимо от возраста, медикаментозно или превентивно избежать прогрессирования заболевания довольно сложно.
Считается, что на данный момент не существует эффективного лечения деменции и что ее симптомы являются необратимыми, но замедлить и купировать некоторые изменения состояния психики возможно.
Независимо от типа деменции, частота ее возникновения на долю населения увеличивается с возрастом – это заболевание проявляется почти у 50% людей в возрасте более 80 лет, в то время как у тех, кому еще не исполнилось 65 лет, деменция поражает не более 8% человек.
Привычки, которые повышают риск возникновения деменции:
1. Нарушения сна. Недостаток сна в течение длительного времени повышает уровень белка в мозге, так как он не успевает выводиться из организма естественным образом. Отложения белка могут спровоцировать болезнь Альцгеймера и снизить когнитивные функции. Люди, которые спят менее 7 часов в день, обладают повышенным риском развития деменции в среднем (в случае наследственности) и пожилом возрасте.
2. Малоподвижный образ жизни. Недостаточные физические нагрузки замедляют работу мозга и уменьшают приток крови к нему. Плохая работа сосудов головного мозга и нарушенная циркуляция крови мешают поступлению достаточного количества кислорода в мозг. Мозг перестаёт правильно функционировать и некоторые его функции нарушаются, например, когнитивная. Это приводит к высокому риску развития деменции.
3. Курение. Курение ускоряет развитие атеросклероза — процесс отложения холестерина в стенке сосудов, который ухудшает кровообращение и поступление нужного количества кислорода к органам. При курении также сокращается снабжение клеток головного мозга необходимыми веществами и микроэлементами, что впоследствии может привести к появлению деменции.
4. Неправильное питание. Диета с высоким содержанием жиров, соли, сахара и низким содержанием клетчатки увеличивает риск развития атеросклероза, ожирения и диабета, и как следствие, деменции.
5. Алкоголизм. Злоупотребление алкоголем вызывает гибель нейронов головного мозга и ведет к нарушению его функций. В случае ухудшения памяти и мыслительных процессов при длительном приеме алкоголя, следует обратиться ко врачу и устранить подозрения развития алкогольной деменции.
Если исключить вышеперечисленные вредные привычки и следовать рекомендациям врачей, то риск существенно снижается. Здоровый образ жизни отдаляет возраст начала прогрессирования заболевания и в некоторых случаях исключает возможность его появления.
Общий подход к лечению при поставленном диагнозе "деменция"
Список препаратов, применяемых для облегчения состояния пациентов с деменцией, весьма большой и часто направлен на облегчение симптомов, поддержание состояния и улучшение качества жизни больного человека.
Лечение препаратами и пищевыми добавками направлены на:
- обеспечение организма необходимыми аминокислотами и витаминами;
- регуляцию поведенческих процессов и психики;
- нормализацию сна;
- сохранение нормальной работы центральной нервной системы;
- предотвращение или лечение депрессии;
- сохранение здорового кровообращения мозга;
- поддержание метаболических процессов;
- устранение физических болей;
- повышение общего тонуса организма.
Возраст и наследственность становятся причиной развития симптоматики деменции в первую очередь, но не стоит забывать, что вредные привычки могут также привести к печальным последствиям. При постановке диагноза одними из первых важных изменений образа жизни будут отказ от алкоголя и курения.
Большинство рекомендаций включают не только контроль за физическим здоровьем, но и стимуляцию активной работы мозга. Приостановление умственной деятельности (например, с выходом на пенсию), часто становится существенным фактором, провоцирующим начало деменции. Даже при поставленном диагнозе советуют стараться сохранять живость ума и постоянно тренировать память и логику.
Современные методы реабилитации могут устранить большинство неприятных болевых симптомов, поддержать и успокоить психику и снизить стресс, который переживает больной.
Следует заботиться о своем здоровье на регулярной основе и при первых подозрениях ухудшения памяти и речевых способностей, обратиться ко врачу, который сможет поставить диагноз, назначит правильное поддерживающее лечение и даст необходимые рекомендации.