Цветёт гибрид зонартика необычным лиловым цветом
Три зонартика, точнее их гибриды цветут сейчас: Леона Галактика, вся в цвету; Zonartic Rose цветёт, но ленится и Ю-Мерлезон 2. О последнем и пойдёт речь. Первая картинка-мем не случайно появилась здесь - если Мерлезон сейчас в самом пике цветения то Zonartic Rose в этом году малость потрепала мне нервы.
Мало того, что эта пеларгония не хотела цвести, так она периодически сбрасывала листья до тех пор, пока не стала такой коряжистой. В чём причина – не знаю. В прошлом году при одинаковых условиях она цвела на ура и была просто красотулькой! А в этом что-то загрустила. Но о ней в другой раз, сейчас она не заслужила вашего внимания, друзья.
А вот Ю Мерлезон -2 в виде роз холодного сиреневато-лилового цвета расцвёл совсем недавно, и такого цвета у зонартиков я ещё не встречала. Правда, цветоводы говорят, что Мерлезон-1 ещё более сиреневого оттенка. Но у меня его нет, поэтому сравнить не с чем.
Не могу сказать, что совершенно довольна его цветением. Один цветонос полон роз. Другой – наполовину. Третий недавно выпустил бутоны. И на этом пока всё.
На подходе сентябрь, думаю, не хватит у него сил выпустить новые цветочные стрелы. Но и этом спасибо. Как говорится: если долго мучиться, что-нибудь получится. А он, похоже, долго думал, цвести ему или нет. Но всё, что от меня зависит, предлагаю ему: полив, удобрения, освещение.
Мерлезончик мой Требует формирования куста, а я его практически не трогала – не стала обрезать пока ещё не старые стебли. А надо было бы. Поэтому вырос он раскидистым кустом, хотя и не очень высоким и с такими же раскидистыми соцветиями. Но цветоносы крепкие, устойчивые.
О цветах могу сказать, что они имеют форму как у чайно-гибридной розы. Бутоны у них густомахровые, некоторые постепенно заворачиваются в сложный оригинальный рисунок. А некоторые розочки имеют классическую форму. От чего это зависит- цветок тайну раскрывать не хочет.
Цветы не такие крупные, как у Принцессы Грейс, но и не такие мелкие, как, например, у Rose of Bulgarien, Nada K или у той же Uato Ringu. Cобраны цветки в кисти с умеренным количеством бутонов.
Но при правильной агротехнике, обрезке лишнего потенциал шапок хороший, и количество цветов в цветоносе достигает даже более 20 штук. Да и цвести такое ухоженное растение будет аж до начала сентября. Ниже подытожу всё, что понаписала здесь.
Какие особенности цветения зонартика Ю Мерлезон 2.
1. Необходимо формирование куста. Прищипка делается после самого первого цветоноса.
2. Горшок для цветка требуется не менее 1,5 л. Для взрослого, более крупного (до 40см) растения – 3 л.
3. Свет обильный, но рассеянный Очень хорошо этот зонартик, как, впрочем, и другие воспринимает ориентацию на восток.
4. Оптимальная температура +20 - 25°С, ночью +14 - 18°С. Очень важно избегать сквозняков, колебаний температуры, понижения ниже +5°С , прямых солнечных лучей и сильной жары , при которой листья будут желтеть и сохнуть.
5. В осеннее-зимний период растение нуждается в подсветке в течение 14-16 часов, т.к. пеларгонии - растения длинного светового дня.
6. Зонартик Мерлезон 2 требует прохладной зимовки не менее чем 1 месяц при минимальном поливе и подкормках.
7. Как и все розебуды, куст нуждается в усиленном питании и своевременном поливе для полноценного цветения.