Мы снова продолжаем публиковать документы из 41-го года. В этот раз - не только чтобы почтить память погибших в боях за Родину, но и с целью наглядной демонстрации тонкостей изучения архивных материалов.
Собственно, тонкости тут особой нет - просто надо знать предметную область, прежде всего, хорошо разбираться в значении используемых в то время терминов и речевых оборотов.
В данном случае, требуется понимать, что в советских документах 30-40-х годов словосочетание "выбросить десант" вовсе не обязательно означало способ десантирования с воздуха. Таковым мог быть десант танковый - посаженные на броню танков и бронемашин бойцы, а также использовались обороты "выбросить взвод ( отряд, группу и т.п.)" в значении быстро выдвинуть указанное подразделение в заданный район в отрыве от основных сил.
Непонимание этой специфики порождает всякие легенды и разночтения. В немецких документах в этом смысле все проще - десантирование парашютным способом и десантирование планером обозначается по-разному, прорыв мобильной группы в отрыве от основных сил - тоже однозначно.
А теперь сам документ.
Сообщение заместителя начальника УНКВД Московской области В. С. Лынько, начальника УНКВД Смоленской области П. П. Кондакова и начальника 2-го отдела 3-го Управления НКВД СССР В. Н. Ильина наркому внутренних дел СССР Л. П. Берии о мероприятиях по ликвидации десанта противника, выброшенного в Боровском районе Московской области
"В Боровском районе Московской области в 60 клм. южнее Можайска на границе Малоярославца противником выброшен десант в количестве 500 человек при 30 танкетках и около 30 мотоциклистов."
С десантированием "30 танкеток" с воздуха, наверное, уже все ясно - немцы в то время таких операций не проводили. Речь, скорее всего, идет о легких пулеметных танках, которые в советских документах регулярно обзывали танкетками - еще один нюанс. И дело тут именно в вооружении, а не в наличии вращающейся башни. Так Т37-38 (легкий плавающий танк) в документах часто именуется женским родом - "она". Потому что танкетка - она, а танк- он. В принципе, "танкетками" могли обозвать и полугусеничные БТР различных модификаций.
А со значением слова "выброшен" поможет разобраться наглядно нижний абзац того же документа:
"Наши мероприятия: выбрасываем оперативную группу в составе 50 человек на трех грузовых машинах в район Боровска для участия в ликвидации десанта противника."
Очень хочется верить, что нашим уважаемым читателям нет необходимости тут ничего пояснять. Но на всякий случай уточним - это тот самый пример быстрого ВЫДВИЖЕНИЯ мобильной группы, стандартно описываемый в указанный период словом "выбросить".
Так что там в Боровском районе действительно случилось? На наш взгляд, никакой тайны тут нет - немцы действовали отлаженно, грамотно, но весьма шаблонно и таких операций в 1941-м году было произведено сотни.
Бреши в обороне противника нащупывает разведбат танковой или моторизированной дивизии - отсюда мотоциклисты, БТРы и легкие танки. Для захвата моста, какого-либо иного важного объекта инфраструктуры или просто для блокирования возможности передвижения резервов противника на пути продвижения мобильной группы высаживается относительно небольшой десант - парашютным способом или на планерах, задача которого - не дать взорвать мост, тоннель или какой-то еще нужный немцам объект.
Так что, скорее всего, в районе Малоярославца именно такая схема и была задействована, благо разрывы в линии фронта это позволяли. И уж точно никто не выбрасывал с парашютами целый батальон с танками и мотоциклами - это абсурд. Стоит также обратить внимание, что в схватку с немецкими отборными подразделениями вступил местный истребительный батальон - ученики старших классов и непризывные старше 45, вооруженные чем Бог послал (обычным делом было использование охотничьих ружей). Лейтенант Госбезопасности Щепилов, похоже, численность противника завысил в разы - 30 танков, пусть даже это Pz I и Pz II с БТРами вперемешку, смели бы геройских наших ребят с винтовками и парой пулеметов быстро и с минимальными потерями. Но даже пусть танков было всего пять. Это тоже очень много, если у тебя в руках винтовка с десятком патронов и тебе всего 16 лет. Кстати, Боровск немцы все же заняли после упорных боев, а уцелевшие бойцы истребительных батальонов составили костяк партизанских отрядов, очень основательно насоливших немцам.
К сожалению, высшему руководству в то время поступала регулярно совершенно не соответствующая реальности информация. И принимать оптимальные решения в таких условиях было делом нелегким. Все сообщения и доклады старались перепроверить, часто упуская время для ответных действий. Что-то нам это напоминает... А вам?
Можете похожие примеры изучить в следующих публикациях, написанных по немецким источникам (архивным, а не мемуарным):