Художники часто стремятся изобразить что-нибудь грандиозное, необычное или даже шокирующее. С полотен на изумленного зрителя веет ароматом диковинных цветов, скалят клыки рычащие тигры или манят тайнами древние руины в непроходимых джунглях. Однако порой и самая обыденная сцена может быть по-своему прекрасной. Даже такая как «Петух с курами и цыплятами» Карла Ютца.
Карл Ютц Старший (1838 — 1916) — немецкий живописец и рисовальщик. Родился в поселении с поэтическим названием Виндшлаг («Порыв ветра»). Карл был одним из 9 детей в семье простого сапожника, происходящего однако из старинного рода. В молодости он брал уроки мастерства у различных художников и под влиянием некоторых решил посвятить себя анималистической живописи. Его картины приобрели большую популярность как на родине, так в США и Англии, и до сих пор уходят с аукционов за баснословные суммы в десятки тысяч долларов.
Возможно Вы задаетесь вопросом, почему имя Карла Ютца пишется с уточнением «Старший»? Дело в том, что у него был сын также названный Карлом. Пойдя по стопам отца, он стал известным художником-пейзажистом и во избежание путаницы его называют Карлом Ютцем Младшим, а его родителя — Карлом Ютцем Старшим.
Карл Ютц работал в разных жанрах: анималистики, пейзажа, портрета. Однако наибольший интерес у него вызывала домашняя птица — большинство его красочных и жизнерадостных картин посвящено курам, уткам и другим представителям птичьего двора. Это и неудивительно, ведь в тридцать лет Карл переехал в Дюссельдорф, женился на Сибилле Каролине Адлофф (дочери пейзажиста Карла Адлоффа) и поселился в доме с садом. Здесь он и держал домашнюю птицу, которую терпеливо и скрупулезно зарисовывал.
Плодом его трудов стали десятки полотен, одно из которых называется «Петух с курами и цыплятами». На небольшой деревянной панели масляными красками ярких оттенков написана незатейливая, но милая сценка. Возле деревянной двери в углу кирпичного строения расположилось птичье семейство. Посреди него, браво выпятив грудь и зорко поблескивая бусиной глаза, возвышается глава — петух. Его разноцветные перья несколько поникли, но острый клюв и шпоры на лапах смотрятся по-прежнему грозно.
Вокруг отдыхает, чистит перышки и копается в земле в поисках червяков его «гарем»: коричнево-черные и пестрые курицы. Одна из них деловито копошится рядом с разбитым кувшином, а подле нее увлеченно исследует окрестности выводок пушистых цыплят. Позади виднеется поле, а за ним окруженный деревьями дом — все подернуто легкой дымкой, как будто мир сузился до размеров небольшого клочка земли вокруг главных героев картины.
Курица — самый распространенный и многочисленный вид птиц на Земле. Первые свидетельства одомашнивания кур, найденные в Индии, Египте, Таиланде и Китае, относятся к 6-8 тысячелетию до н.э. Домашние курицы довольно умные птицы, занимающие важное место в сельском хозяйстве и культуре (им посвящено немало сказок, легенд и историй).
Кроме занимательного сюжета, картина Ютца Старшего интересна и в техническом плане. Продуманная и интересная композиция дополняется необычной точкой обзора: низкой и приближенной к птицам, как бы показывающей пространство их глазами. Между прочим, курицы воспринимают цвета более интенсивно чем мы, с чем хорошо согласуются выраженный контраст светотени и яркие насыщенные оттенки. Техника рисунка тоже на высоте: мазки аккуратные и тонкие, детали тщательно выписаны, изображение птиц биологически достоверно.
Карл Ютц Старший не единожды изображал приглянувшееся ему куриное семейство, а также его соседей по птичьему двору. Кто-то может сказать, что это слишком скучно и однообразно, но думаю в этих зарисовках простой деревенской жизни есть своя прелесть. Ведь уметь видеть красоту в обыденности — тоже искусство. А Вы как считаете?
|Справка| Полное название картины – «Петух с курами и цыплятами» (Rooster with Chickens and Chicks). Автор – Карл Ютц Старший (Carl Jutz der Ältere). Жанр – анималистика. Стиль – Дюссельдорфская школа. Дата – конец XIX - начало XX в. Материалы: масло, дерево. Размеры: 14 x 17 см.
Еще больше интересного в телеграм-канале и ВК-группе, присоединяйтесь!