Друзья, добрый день.
Из названия главы исчезло слово "Легко". Потому что теперь мы переходим на новый уровень расчетов, и легко уже не будет. Теперь все по-взрослому. Скоро начинается сезон, и рисковать в нем мы станем своими деньгами. Цена ошибки высока, и ее нужно снижать всеми доступными нам методами. Благо, что Царица с нами, ибо Ее Величество Математика - Царица наук! Однако, Математика ошибок не прощает, а, потому, подход к прогнозированию требует еще более глубокой проработки.
Глава 21 разбита на 2 Части. Сам прогноз и его анализ.
Как по мне, так в прогнозе нет ничего сложного. Прогнозы у нас многие специалисты делают - интернет ими полон.
А вот вторая Часть статьи мне куда как интереснее...
Но, обо всем - по порядку.
Часть 1. Прогноз
И сразу Вас всех огорошу. Да и себя заодно.
В прошлой Главе я утверждал, что в сентябре надо ставить на КХЛ и ВХЛ, но анализ показал, что КХЛ именно в сентябре – крайне малопривлекательная лига.
Ниже приведена статистика КХЛ в сентябре.
Таким образом, КХЛ в сентябре мы не рассматриваем.
В сентябре мы будем работать только с ВХЛ.
Статистика ВХЛ в сентябре:
В сентябрь мы войдем с банком в 100 000 рублей.
Ставить на каждую игру будем по 1/100 от банка, то есть по 1000 рублей.
Еще раз о стратегии ставок:
1. Если в Пре-Матче коэффициент на ничью в матче регулярного чемпионата Лиги равен или превышает 4,8 – делаем ставку. Иначе переходим к п.2.
2. Если при открытии в режиме LIVE коэффициент на ничью достиг или превысил 4,8, делаем ставку. Иначе переходим к п.3.
3. Если за первые 10 минут игры была заброшена шайба, и это событие привело к росту коэффициента, делаем ставку. Иначе переходим к п.4
4. Как только таймер игры достигает отметки 10.00 минут, делаем ставку на ничью в текущем режиме.
В итоге, мы ожидаем средний выигрышный коэффициент в районе 4,8.
В сентябре 2024 года нас ожидает 158 игр. Это 158 ставок по 1000 рублей.
Средний ожидаемый процент ничьих 25,8%, К0 = 3,87. При выигрышном коэффициенте 4,8 возврат инвестиций ROIсоставит 1,24 рубля на каждый вложенный рубль.
Чистая прибыль за сентябрь 37 700 рублей, банк к 1 октября – 137 700 рублей.
Для удобства, все цифры сведены в таблицу:
На этом Часть 1 всё. Дальше посмотрим, как оно пойдет.
А на тот случай, если что-то пошло не так, давайте почитаем Часть 2.
Кому не интересно, проматывайте вниз – сразу к выводам. Но только чур потом не задавать мне вопросы, откуда взялись эти цифры.
Часть 2. Анализ прогноза
Любой математик, посмотрев на цифры из Части 1, задаст логичный вопрос: «Друг, а какова вероятность, что мы выйдем на эти цифры по итогу сентября?»
Любой же математик с легкостью и ответит на этот вопрос: с вероятностью 0,5 (или 50%, как говорят обыватели), выигрыш составит не менее указанной величины.
И тут же наш друг математик задастся следующим вопросом: «А какова вероятность остаться в минусе?»
И вот тут мы с Вами, друзья, переходим к самой интересной части нашего повествования. К тому, ради чего мы набирали статистику все эти долгие месяцы.
Встречайте, знакомьтесь! ДИСПЕРСИЯ!!! А также среднеквадратичное отклонение σ (сигма, в некоторых источниках S), как корень из дисперсии.
А как Вы думали? А как же еще иначе???
Все мы понимаем, что результат игры в хоккее – случайное событие, случайная величина, которая подчиняется нормальному закону распределения, оно же куполообразное распределение Гаусса-Лапласа, знакомое нам еще по школьному курсу физики и математики.
Наше среднее значение процента ничьих, которое мы вычисляли для каждой из игровых Лиг на протяжении предыдущих 20-и глав, не что иное, как математическое ожидание события.
Но есть еще и фактор разброса этого события, т.е. дисперсия.
Мы понимаем, что площадь купола – фигуры под графиком распределения f(х) – равна 1.
То есть, с вероятностью 1, или 100%, частота ничьих в том или ином турнире окажется в промежутке 0 – 100%. Сколь информативно, столь же и бесполезно.
Нам куда как интереснее доверительные интервалы. То есть, к примеру, какова вероятность, что процент ничьих превысит 23%. И наоборот, при вероятности 0,95 каким будет минимально допустимый процент ничьих в турнире?
Вернемся в среднюю школу и применим к данным, приведенным в таблице ВХЛ, формулу Стьюдента:
Число опытов n у нас 5.
Среднеквадратическое отклонение (далее, СКО) S = 0,0125
Чтобы вычислить доверительный интервал, нам нужно умножить S на поправочный коэффициент Стьюдента tp,n. Благо, что математик Уильям Госсет, более известный под псевдонимом Стьюдент, позаботился о сводных таблицах коэффициентов для разных выборок.
Давайте посмотрим на таблицу коэффициентов Стьюдента tp,n.
P = 0,8, т.е. 80% всех результатов попадут в доверительный интервал, определяемый этим коэффициентом.
tp,n = 1,53.
Доверительный интервал Δх = 1,53*0,0125 = 0,019
То есть, 80% всех ничейных исходов лягут в диапазон 25,8-1,9% и 25,8+1,9%, или 23,9..27,7.
Внимание, вопрос. А если процент ничьих выйдет за верхний предел? Если он будет 30% и более? Это плохо? Конечно же, нет! Мы же не против, чтобы нас обманули и подсунули гораздо более ценный мех!
То есть, правая часть купола распределения Гаусса, выходящая за его доверительный интервал – это хорошо и даже очень хорошо.
Таким образом, с вероятностью 0,9, или 90%, процент ничьих в играх ВХЛ в сентябре 2024 года окажется не ниже 23,9%, К0 = 4,18.
Применив таблицы коэффициентов Стьюдента для P = 0,9 (tp,n = 2,13) и 0,95 (tp,n = 2,78), получим следующие данные:
С вероятностью 0,95, или 95%, процент ничьих в играх ВХЛ в сентябре 2024 года окажется не ниже 23,6%, К0 = 4,32.
С вероятностью 0,975, или 97,5%, процент ничьих в играх ВХЛ в сентябре 2024 года окажется не ниже 22,4%, К0 = 4,47.
Ну, вот где-то тут , в районе P=0,95, или в районе нижней границы так называемого «четыре-сигма интервала», нас и ожидает точка безубыточности.
Все-таки, средний игровой коэффициент в успешных матчах может оказаться ниже 4,8, которые мы предполагаем сейчас. И на это тоже надо закладываться. И К=4,5 - очень хороший запас.
ВЫВОДЫ!!!
В сентябре мы ожидаем в среднем рост банка на 37,7%, со 100 000 до 137 700 рублей. При этом вероятность того, что наш банк по итогам сентября уйдет в минус, оценивается не более чем в 2,5%. Вероятность выйти в плюс и заработать хоть сколько-то по итогам сентября – от копеек и до десятков тысяч, но именно что заработать – 97,5%.
Много это или мало, считайте сами. Что до меня, то я в деле.
И на этом все.
А в следующей Главе нас ждет кое-что очень интересное и важное. Поговорим про деньги. И про управление этими самыми деньгами.
Ну и, по традиции: Занимайтесь математикой и физической культурой, играйте в хоккей, делайте только умные ставки. Будьте здоровы! Зарабатывайте!
И берегите себя!
P.S. Подписывайтесь на мой новый телеграм-канал «Зарабатывай на ставках!» (https://t.me/UbetUwin2025), посвященный ставкам на футбол.
«Зарабатывай на ставках!» - это Ваш он-лайн советник по ставкам на спорт.