Современная хирургия — пока единственный эффективный способ лечения катаракты. В нашей стране проводится около полумиллиона таких процедур ежегодно. Факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика считается одним из наиболее успешных видов операций в медицине. Тогда почему пациенты до сих пор теряют зрение из-за катаракты? К сожалению, людям свойственно ошибаться. Главный врач клиники “Эксимер” в Петербурге, офтальмохирург, к.м. н. Евгений Гурмизов разъясняет, как избежать частых заблуждений пациентов с катарактой.
Пропускать ежегодные диагностические обследования зрения
Как иногда рассуждают пациенты: “Зрение не беспокоит — нет смысла идти на диагностику”.
Евгений Гурмизов:
- В отношении заболеваний глаз эта логика совсем не работает. Дело в том, что многие грозные офтальмологические заболевания, в числе которых и катаракта, развиваются медленно и годами могут не давать никаких симптомов. Почему так происходит? Потому что помутнение хрусталика, как правило, начинается с периферии. И только когда изменения коснутся центральной зоны природной линзы, человек замечает ухудшение зрения. Перед глазами словно появляется мутная пелена, эффект двоения предметов. Пациент начинает испытывать трудности при чтении и наборе текста на смартфоне. На поздних стадиях катаракты качество жизни человека и его трудоспособность значительно снижаются.
Важно знать: чем раньше обнаружена катаракта, тем меньше рисков осложнений во время и после операции по ее удалению. Поэтому регулярные диагностические обследования необходимы, чтобы выявить или исключить наличие болезней глаз, протекающих бессимптомно. С помощью современного диагностического оборудования в офтальмологической клинике можно легко обнаружить даже предпосылки катаракты. Лечение сегодня проводится на любой стадии этого заболевания.
Заниматься самолечением
Как иногда рассуждают пациенты: “Операция — это крайняя мера. Сначала поищу капли. Вот, в Интернете пишут, что некоторые медикаменты замедляют развитие катаракты”.
Евгений Гурмизов:
- К сожалению, капельки бессильны… Если бы был препарат, доказавший свою эффективность, я бы первым его рекомендовал пациентам. Когда каскад помутнений в белковых соединениях хрусталика запущен, капли его не остановят. Иногда такие вещества даже способствуют образованию патологических белков в хрусталике глаза и усиливают его помутнение. Занимаясь самолечением, откладывая операцию, человек без необходимости годами терпит слабовидение и только усугубляет проблемы со здоровьем. Потому что, если хрусталик остается в плотном состоянии в глазу длительное время, то происходит атрофия связочного аппарата, что повышает риск развития интраоперационных осложнений. Часто это способствует развитию вторичной глаукомы.
Факоэмульсификация обладает доказанной высокой степенью восстановления зрительных функций. Все чаще во время операций по удалению катаракты мы применяем фемтосекундный лазер. Фемтосопровождение делает процедуру еще более щадящей для пациента. Кроме того, операция не только избавляет человека от помутневшего хрусталика, но может также корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм благодаря имплантации мультифокальной интраокулярной линзы. В результате пациент получает лучшее зрение, чем у него было в молодости.
Поддаваться страху и откладывать лечение
Как иногда воспринимают операцию пациенты: “Хирургия — значит, нужна госпитализация, долгая реабилитация, это страшно и больно”.
Евгений Гурмизов:
- Факоэмульсификация сегодня — это “золотой стандарт” в офтальмологии. Операция проводится в режиме “одного дня” под местной капельной анестезией, безболезненно, госпитализации не требуется. Применяется принцип: один день — один глаз. В среднем вмешательство длится 15-20 минут. Пациент начинает лучше видеть уже в операционной, а через пару часов в сопровождении близких может вернуться домой. При соблюдении всех назначений врача период восстановления протекает комфортно и занимает около месяца.
Этот вид хирургического вмешательства обладает высокой степенью реабилитации пациента, полностью восстанавливает функции зрения и даже в некоторых случаях улучшает его. После удаления катаракты даже космонавтам разрешено летать в космос. Поэтому совершенно не стоит откладывать лечение. Вовремя сделанная операция повышает качество жизни и позволяет избежать возможных рисков. Пациентам с катарактой очень важно понимать, что осложнения в ходе операции в большинстве случаев связаны с исходным состоянием глаза. Чем более запущенная стадия катаракты, тем выше вероятность осложнений.
Не придавать значения выбору клиники и врача
Евгений Гурмизов:
- Точная постановка диагноза и качественное лечение зависят от компетенций врача и оснащенности клиники современным оборудованием. А вот выбор клиники для проведения операции — это полностью ответственность пациента. На что обратить внимание, рассматривая место для операции по удалению катаракты? Во-первых, поинтересуйтесь, сколько лет клиника работает именно по данному направлению офтальмологии. Во-вторых, каким оборудованием она оснащена. Офтальмология — наукоемкое, технологическое направление медицины. Во многом качество лечения зависит от того, к какому поколению относятся технологии, применяемые в хирургии. Наше кредо — внедрять инновации, как только они начинают применяться в мировой практике. Почему? Это обеспечивает пациентам клиники “Эксимер” максимальное качество, высокие прогностические возможности, безопасность, щадящий подход и короткий период реабилитации.
Остались вопросы? Задайте их нам в комментариях!
-------------------------------------------------------------