Найти тему

ПАРУСА КРУЗЕШТЕРНА ИЛИ ШАХМАТЫ НА ВОДЕ

Один из самых красивых и умных видов спорта – парусный спорт. И фанатами его становятся те, кому, как в известной песне Александра Городницкого,

«И тесны домашние стены,

И душен домашний покой,

Когда паруса «Крузенштерна»

Шумят над моей головой».

Яхтсмены – это рисковые люди с совершенно особым характером. Ведь сейчас мы в повседневной жизни не сталкиваемся с опасностями и испытаниями, поэтому люди отважные и гордые ищут дополнительные стимулы, которые мотивируют их к переживанию таких эмоциональных состояний, как азарт, воодушевление, удовольствие, радость.

9-10 июля в г. Приморске Выборгского района прошли первенство Северо-Западного Федерального округа и Чемпионат Северо-Западного федерального округа по парусному спорту. Участвовали спортсмены из Карелии, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Калининградской, Новгородской, Псковской областей, из областных городов Северо-Запада - всего около 300 спортсменов. Прибыли посоревноваться и москвичи. Состязания проходили на базе МБОУДОД «Центр» спортивной школы детско-юношеской школы «Норд-вест».

На подъезде к школе и к заливу – палаточный городок. Удивляюсь. Однако Михаил Юревич ГЛАВАЦКИЙ - заведующий СДЮПШ "Норд-Вест", тренер-преподаватель, депутат Выборгского муниципального района, директор и тренер по парусному спорту в МБУ «Спортивный центр г. Приморск», президент Федерации парусного спорта Ленинградской области и главный тренер сборной – сказал, что это нормально. Ведь на соревнования прибыли почти три сотни спортсменов, и многие поселились в палатках отнюдь не из соображений экономии, а просто им так нравится. И то сказать – среди друзей на берегу залива, где белеют паруса любимых яхт…

Сейчас спорт, к сожалению, не так востребован, как в былые времена. Причины известны: и недоступность для многих из-за дороговизны, и гаджеты, заменяющие собой всё и всех… Но главный судья соревнований Дмитрий Александрович КИБИРЕВ уверен: несмотря ни на что парусный спорт в Ленобласти существует, живёт и процветает.

- Да, есть трудности, как и везде, но, тем не менее, проблемы решаются, регаты проводятся, приезжает много спортсменов Вот и сегодня – участники от 9 до 18 в Первенстве и без ограничений с 14 лет – в Чемпионате.

- Как Вы пришли в парусный спорт? – задаю вопрос.

- Я этим спортом занимаюсь с 11 лет. Мечта детская была плавать на кораблике. Вот и пошёл в яхтклуб. Так и понеслось…

- На ваш взгляд, чем отличаются яхтсмены от других спортсменов?

- О, это особые люди! Ведь парусный спорт связан с риском на воде, поэтому тот, кто приходит и остается, уже понимают, что он делает, осознаёт свои действия, опасности, риски опасность. Наши спортсмены рано привыкают принимать самостоятельные решения в любых сложных условиях. Потому что на воде ты отвечаешь и за себя, и за свою команду. Соответственно, всё, что происходит, надо оценивать сразу, быстро на воде. Ведь до берега далеко, поэтому рулевому не на кого и не на что надеяться, он всё решает сам. Ну и экипаж, конечно. Весь экипаж работает на живучесть корабля – это военно-морским языком. Рвутся паруса, что-то происходит на воде, на лодке – все решения нужно принимать сходу.

Моряками становятся далеко не все спортсмены. Но те, кто остались здесь, кого это зацепило – остаются здесь навсегда. Дмитрий Александрович, например, Я по закончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал всегда в морской теме.

- Вчера (9 июля) прошёл 2-ой день соревнований, мы провели 4 гонки, был хороший ветер, хорошая погода. Немного ветер уходил, но мы оперативно переставляли знаки, и все остались довольны. Сегодня (10 июля) у нас короткий, во второй половине дня награждения.

- Бывает, что ветра нет, - добавляет Михаил Юрьевич, - и мы так и не выйдем на рейд, тогда подводим итоги по предыдущим дням.

- Я обычно не загадываю, – говорит главный судья, - у нас многое зависит от ветра. Есть временной интервал – от и до – и мы в этот временной интервал проводим столько соревнований, сколько успеваем.

Побеждает в парусном спорте, как и везде, всегда сильнейший. Однако парусный спорт – это ещё и технический вид спорта. Тут нужно уметь настраивать паруса, лодку подготовить соответствующим образом, принять много инженерных решений. Недаром парусный спорт ещё называют шахматами на воде. Потому что после старта начинается гонка, и нужно крепко подумать, прежде чем выбрать, где стартовать, с какой стороны стартовой линии – справа или слева. Дальше нужно оценить все заходы ветра, насколько они выгодны вам или невыгодны. Бывает так, что заходишь в угол – а он невыгоден, и ты проиграл. То есть, надо постоянно думать, смотреть за ветром, течением, за волнами, контролировать свой парус. Плюс к этому нужно смотреть за соперниками, куда он пошёл, может быть, там выгоднее… Нужно не только управлять лодкой (то есть, настраивать паруса, крутить штурвал, думать, куда вы идете и как выбирать курс под нужный ветер), но и понимать, как прийти в пункт назначения первым.

После того как вы успешно стартовали, начинается самое сложное и самое интересное — вам нужно решить, куда же на самом деле идти, чтобы всех победить. Просто идти на яхте из одного пункта в другой — не так сложно, а вот идти быстрее всех на финиш — это задачка серьёзная. И этому можно всю жизнь учиться, каждый раз кайфовать, испытывать азарт и развиваться.

Участники регаты, отдыхая от работы, продолжают совершенствовать свои аналитические навыки и тренировать мозг, потому что думать на яхте нужно постоянно, чтобы выиграть и не попасть в аварию.

В общем, регата учит коммуникации и управленческим навыкам. Помимо этого, парусные гонки — это возможность получить новые знания. Например, о том, как работает ветер. Сначала кажется, что ветер — это нечто абстрактное и непонятное, а со временем вы начинаете чувствовать его, осознавать, как он работает. И это вызывает безумный азарт. Вы же все-таки управляете огромной многотонной махиной, которая несется на огромной скорости навстречу другой яхте. И вам нужно выиграть и при этом не потерпеть крушение.

Парусный спорт развивает такие важные для лидера компетенции, как умение сплоченно работать в команде и стратегически и тактически мыслить, а также заставляет выйти за пределы зоны комфорта, проявлять устойчивость и настойчивость…

Элементы везения? Да, они есть, как и везде.

- Бывает,- рассказывает Кибирев, - что человек плохо прошёл первый круг, и с расстройства направился в другую сторону, отличную от всех, и ему там может повезти. Вот он решил – все направо, а я налево, и вдруг ветер пришёл налево – совершенно нежданно, непредсказуемо. И ему повезло – он первый!

Смотрю, как дети и подростки спускают яхты – скоро 11 часов, будет старт. Если, конечно, хороший ветер… Парусный спорт практически не имеет возраста! С 5 лет дети приходят заниматься, и с 9 уже могут выступать на соревнованиях. Есть и старожилы. Один из них – Борис Александрович ХАБАРОВ, легенда парусного спорта, ему 92 года, коренной ленинградец, переживший блокаду, он до сих пор ходит летом на яхте, зимой на буере. Неоднократно выигрывал чемпионаты, известный советский и российский яхтсмен и буерист, участник Олимпийских игр 1972 года, двукратный чемпион СССР, мастер спорта СССР (1961). Лауреат национальной премии яхтсмен 2014 года в номинации «За преданность парусному спорту».

Что же, парусный спорт того стоит!

Парусная секция в г. Приморске выборгского района, раскинувшемся на берегу Балтийского моря, существовала с 1985 года. В свое время она воспитала и чемпионов Ленобласти, и яхтсменов, выступавших в составе сборной России. Однако сложное положение в спорте, тем более требующем серьезной материальной базы, не лучшим образом сказалось и на приморской парусной секции. В 2015 году секция была реорганизована в парусную школу "Норд-Вест", которая буквально за год вышла на российский уровень. Материальная база школы складывалась из нескольких составляющих: Что-то купили списанное у клубов, что-то было приобретено у КБ "Энергомаш", при котором некогда существовала парусная секция.

Сейчас в школе "Норд-Вест" регулярно занимаются более 100 человек от 9 лет до 17. Руководит школой Михаил Юрьевич Главацкий. Первым делом он объявил мне девиз школы «Парус как образ жизни». Впрочем, об этом нетрудно догадаться – девиз красуется на самом входе в школу! Да и названия яхт говорят сами за себя: «Гепард», «Звезда», «Ласточка», «Горн», Юнга», «Грёза» «Нептун» и даже «Сольвейг» - скандинавская красавица, солнце…Впрочем, есть и другие женские имена, и географические названия.

Заведующего СДЮПШ "Норд-Вест", тренера-преподавателя Михаила Юрьевича Главацкого в Приморске знает, пожалуй, каждый. Он и депутат, и директор, и тренер, и президент Федерации Парусного спорта Ленинградской области… Он говорит, что совмещать несколько должностей – это нормально в парусном спорте. Потому и тренеров мало.

- Те, кто занимаются парусным спортом, как правило, люди более ответственные, чем во многих видах спорта, - поясняет он. - Мы готовы совмещать в себе много всего, и это нормально для нас. Ведь на самом деле в нашей стране очень мало клубов и парусных школ, где присутствует полный комплект штатных единиц – где есть директор, менеджер, тренеры, водитель, ремонтник и т.д. Такого практически нет нигде! Нам приходится всё совмещать. И когда человек готов в себе сочетать всё за одну зарплату, которая невелика – это, конечно, энтузиазм. И мы все энтузиасты. Ведь представьте себе: тренерам, наставникам им нужно уметь и машину водить, чтобы возить яхту, и содержать яхты, и ремонтировать. В общем, быть всем-всем-всем! У нас остаются только очень специфические люди, которые сами когда-то участвовали в соревнованиях, и те, для кого действительно подходит наш девиз - «Парус как образ жизни». У нас могут работать только те люди, которые находят себя здесь. Чужих у нас мало, со стороны, из других видов спорта приходят редко. И я говорю не только о нашей школе, но и обо всё парусном сообществе.

С 1 июля в Приморске на берегу Финского залива проходили соревнования. И всё это время там стоял палаточный городок. Для большинства это не попытка сэкономить на проживании, а самый настоящий образ жизни – на берегу моря, рядом с яхтами и такими же фанатиками друзьями. Многие приезжают просто потренироваться, не участвуя в состязаниях.

- Чем сложен парусный спорт? – спрашиваю Михаила Юрьевича.

- Здесь надо думать! - отвечает он. – Мы не просто управляем яхтой, мы собираем информацию, анализируем её и на основе этого принимаем решение.

Приморск – одно из сложных мест для парусного спорта. Ветер своеобразный, внезапно заходит, усиливается и ослабевает – здесь течение ветровое. По судовому ходу глубина 30 метров. И всё же парусный спорт на Балтике подходит для всех яхтсменов, которые стремятся попробовать что-то отличное от традиционных направлений парусного спорта, любят гоняться за ветром, не любят жаркие дни на югах, когда ночью невозможно спать, а днем легко обгореть на солнце.

А вообще, парусный спорт – это круто! Это не только возможность постоянно видеть красоту яхт на воде, не только отличное развлечение и расслабление, но и множество преимуществ для вашего тела и разума. Укрепление мышц, улучшение физической формы, повышение концентрации внимания... и, наконец, что не менее важно, ощущение потока и радости. А ещё в наш век гаджетов надо помнить, что управление лодкой требует хорошего понимания пространства, в котором вы находитесь. В результате парусный спорт помогает улучшить пространственное восприятие, что также полезно для вождения на суше. Кроме того, это тренирует ваши глаза замечать предметы на расстоянии. Ведь сегодня, когда зрение из-за гаджетов и компьютеров падает, это очень важно.

Парусная регата – дело для неспециалиста непростое. Вот я и оказалась в некотором замешательстве, когда на Чемпионате Северо-Западного федерального округа по парусному спорту, проходившем 9-10 июля в г. Приморске Выборгского района увидела вереницу белоснежных яхт под парусами, спускавшихся в Финский залив у мыса Берёзовый. Управляли яхтами и взрослые, и дети. Мой внимание привлекли три подростка, оживлённо болтавших и делавших вид, что ссорятся. Ну да, они соперники, каждый хочет прийти первым…

-2

- На самом деле мы друзья, - объясняет самый бойкий из них Никита Воронин. – А здесь, да, соперники, но это ничего в наших отношениях не меняет.

Ребята занимаются в парусной школе «Крестовский остров», ходят на яхтах класса «Луч- Мини» - это для «самых маленьких, яхта рассчитана на вес спортсмена от 50–70 кг. Никита занимается 4 года, победу него пока нет, но он не унывает – всё ещё впереди! Вот вчера, например, ему не повезло: не особо хорошо прошел дистанцию, ему въехали в нос, и лодка набрала воды.

- Дальше – тренироваться и опять на соревнования, - делится планами Никита. И добавляет с гордостью. - У на один человек в яхте, всё делаешь сам!

Да, слова настоящего мужчины.

Спортивная школа олимпийского резерва по парусному спорту «Крестовский остров» - школа известная. В том числе победами. Вот и тренер Никиты и его друзей Ксения Олеговна КОШЕЛЕВА говорит, что они в этих гонках обязательно одержат победу. Забегая вперёд скажем: так и вышло! Ксения Олеговна - молодой и перспективный специалист, изначально была воспитанницей «Крестовского». Свое профессиональное будущее Ксения Олеговна безошибочно связала с тренерской профессией! И сегодня с большим энтузиазмом, перенимая опыт своих старших наставников, Ксения Олеговна показывает себя в работе максимально ответственной и трудолюбивой!

-3

- Как выступили?, - спрашиваю.

- По-разному, у нас команда большая. Лично у меня 10 спортсменов. А вообще здесь из «Крестовского острова» 5 тренеров, и у каждого много участников. Выступают по-разному, но примерно половина – призовые места. У меня подростки от 13 до 16 лет Это яхты класса «Луч - Мини» и «Луч – радиал» - одноместные шверботы.

- Вы уже сейчас видите, кто из ребят станет настоящим спортсменом?

- Кончено! У нас большая команда, и мы каждый год мы делаем большой набор. Потом, как и везде, многие отсеиваются, а из тех, кто остаётся, видно сразу, кто просто так занимается, а кто горит. И вот из тех, кто горит спортом, мы готовим победителей. Ставим цели на сезон, на длительное время. И у нас много индивидуумов, которые очень сильно заряжены, которые горят и хотят в дальнейшем побеждать. К сожалению, пока нет возможности. Но всё вернётся!

12 июля - три года, как Ксения тренирует ребят. Сама она в прошлом спортсменка, мастер спорта.

- Ксения, интересно наблюдать, как меняются ребята?

- Конечно! Они очень быстро меняются, взрослеют, это очень явно заметно. Ребята приходят с младших классов, и очень интересно наблюдать за их становлением. Те, кто по-настоящему полюбил парусный спорт, до 18 лет остаются преданными. А в 18 лет они уже делают выбор, чем будут заниматься в жизни, и тогда очень много отсеивается. Но это везде так, и огорчаться не нужно. А вообще парусный спорт затягивает невероятно! Это не только внешняя красота и вода, это ещё и интеллектуальный вид спорт, мощная серьезная подготовка.

Это точно. Спортсмены тренирует по-серьёзному. И, как считает Ксения, даже самые сложные тренировкинвсё равно не воссоздают те сложности, с которыми сталкиваются яхтсмены на соревнованиях, и те ощущения, которые Господь Бог даёт почувствовать в регате.

- У нас разносторонние нагрузки. Зимой, в межсезонье, плаванье. Это понятно. Но есть ещё1 волейбол, и множество других командных видов спорта – чтобы развивать навыки работы в команде. Зимой –обязательно лыжи, это для выносливости, для развития респираторной и сердечно –сосудистой системы. Всё очень влияет. Велоспорт, лёгкая атлетика – всё есть у нас, всё для того, чтобы развивать выносливость, чтобы на воде было гораздо легче себя чувствовать и ты мог долгое время функционировать в гонке. Ведь гонки сложные, длятся долго, и нужная огромная выносливость. Поэтому так много видов спорта входит в подготовку яхтсменов.

Чтобы заниматься парусным спортом, совершенно не обязательно иметь много денег и собственную яхту. Яхтинг для детей и взрослых доступнее, чем кажется на первый взгляд, нужно просто прийти в парусную школу «Крестовский остров»

В школу принимают всех детей (исключение — наличие противопоказаний по здоровью), сдавших вступительные нормативы по ОФП (бег, плавание, прыжки в длину, пресс, отжимания, подтягивания и приседания). Есть группы для начинающих (туда берут с девятилетного возраста), а также для более «продвинутых» яхтсменов. И если ты влюбился в парусный спорт – то это навсегда