Найти тему
Кровельный Гид

Односкатная крыша – оптимальное решение для сарая

У любого хозяина есть как правило множество вещей, инструментов, которые некуда складывать. В частном доме эту проблему можно решить, построив сарай. Разумеется, строительство этого нужного, но в то же время недорогого сооружения требует простых, экономичных и практичных решений, в том числе решения о выборе типа кровли. Двускатную крышу не так просто сделать. Кроме того, у нее значительный вес. Самый простой крышей и при этом самой практичной будет односкатная крыша. Она проста в исполнении, надежна и не требует большой прочности стен и фундамента. Односкатная крыша — это крыша которая опирается на две стены равные или разные по высоте. По бокам такой крыши возникает пространство в форме прямоугольного треугольника которое можно заложить либо тем же материалом, их которого выложены стены, либо сделать светопроницаемым, обшив поликарбонатом.

Этапы расчёта угла наклона односкатной крыши
Этапы расчёта угла наклона односкатной крыши

Конструкция односкатной крыши для сарая

Конструкция односкатной крыши простая и доступна в исполнении даже новичкам. Включает в себя следующий элементы:

  • стропила;
  • фронтоны;
  • свесы — выдающаяся над стеной часть стропил;
  • теплоизоляционный слой — в нежилых помещениях им часто пренебрегают;
  • финишный слой — кровельный материал.

Первым этапом возведения односкатной крыши является расчет всех параметров стропильной системы. Осуществляется он по схеме (см. рис.). Основные показатели, по которым производятся остальные вычисления — высота низкой и высокой стены. Самая популярная ошибка в расчетах заключается в том, что при определении высоты стены не учитывают мауэрлат — устанавливаемую на стену балку, на которую потом опирается вся стропильная система.

К стропильной системе относятся:

  • балка мауэрлат;
  • стропильные ноги;
  • обрешетка.

Мауэрлат представляет собой деревянный брус сечением 1515 см. Служит для распределения нагрузки от крыши равномерно по всей длине стены.

Для стропильных ног выбирают длинный ровный брус, который двумя концами опирается на противоположные несущие стены или мауэрлат. Если длины бруса недостаточно для вынесения его концов за стены, то применят дополнительные бруски небольшой длины. Их называют "кобылки".

Стропила могут опираться на внутренние перегородки в здании (при их наличии). Такие стропила называют наслонными. Если концы стропил опираются только на стены, то навесными.

При сооружении сарая из бруса оптимальный вариант — навесные стропила. Нижний конец стропильной ноги фиксируется не жестко, а на специальное приспособление, называемое "скользячкой". Это позволяет стропильной системе безболезненно, без деформации элементов кровли, пройти "усадку".

Оптимальное расстояние между стропилами — 1 метр.

Обрешетка может состоять из необрезной доски, прибитой параллельно стропилам или из сплошных листов фанеры. Сплошная обрешетка предпочтительнее для мягких кровельных материалов таких как рубероид и ондулин. Для жестких (профнастила, шифера и др.) монтируется решетчатая.

На обрешетку настилается гидроизоляционная пленка, защищающая стропильную систему от влаги и пыли. На плёнку монтируется контробрешетка — система досок, повторяющая обрешетку поверх гидроизоляционного покрытия. На контробрешетку настилается кровельное покрытие.

В качестве финишного покрытия для сарая можно использовать практически любой кровельной материал — от черепицы до ондулина. Но на хозпостройках принято экономить, поэтому чаще всего хозяева выбирают шифер.

Подробнее все этапы расчета и установки односкатной крыши для сарая на нашем сайте.