"Эффект Расёмона". Это словосочетание не очень известно в широком кругу, но оно навсегда вошло в историю кино.
Этот эффект подразумевает открытие всему миру какого-то явления, которое до этого было чем-то локальным. Именно это сделал Акира Куросава, когда снял фильм "Расёмон" и про кинематограф Японии заговорили во всём мире.
Было ли кино в стране восходящего солнца до Куросавы? Естественно! Но оно не выходило за границы Японии, а если и появлялось на полотнах западных экранов, то на неё смотрели, как на диковинку.
Но фильм "Расёмон" изменил очень многое. Японское кино чуть не стало главным в кинематографе течением в тот момент, когда в 50-х, что только не происходило... Среди лютой конкуренции появляются фильмы, которые на равных соперничали со всем земным шаром. Бал Кинематографа могли править японцы. И остается ответить только на один вопрос: почему этого не произошло.
Ворота открыты.
Ворвавшийся в кинематограф словно тайфун, Акира Куросава соединяет два рассказа бессмертного японского и мирового классика Акутагава, создавая гениальное Кино, которое получает почётный Оскар за Лучший иностранный фильм, хотя такой номинации еще не существовало в это время. Также картина получила Золотого Льва на Венецианском кинофестивале.
И суть не только в том, что фильм прельщает мощным сюжетом и трёмя концовками вокруг одной и той же истории, которую рассказывают по разному каждый из очевидцев, а в том, как это снято и обыграно. Фильм открыл миру Кинематограф Японии, сделав его международным и интернациональным. Первым это сделал именно Куросава. Забавно и печально то, что в Японии его признавали куда меньше, чем во всем мире, во многом потому что консервативный восток куда больше радовался своей самобытности, далёкой от экранов запада не только в физическом, но и ментальном, и духовном планах.
Помимо того, что черных пятен на карте кинематографа стало чуть меньше, Фильм "Расёмон", возможно, лучший фильм в мире, потому что является самым точным олицетворением кинематографа. Его киноязык можно было бы описать так: хрупкая бабочка на острие топора, на котором играют лучи солнца. Но делает его величайшим фильмом на свете именно структура и гениальная экранизация сразу двух произведений. Фильм-олицетворение искусства, потому что на первом плане мы видим людей, которые одну и ту же историю рассказывают по разному, исходя из своей точки зрения, а вторым планом видим любого из нас, кто посмотрел фильм и понял его по своему. Тем интересней, когда в фильме каждый доказывает свою точку зрения с неистовой яростью, потому что на кону вопрос их жизни. То есть Акира Куросава, говорит нам, что нет ничего важнее искусства и нашего отношения к нему.
К своей инаковости, которую не принимали японцы, примечательно то, что Куросава в принципе берёт европейских авторов для экранизации, будь то Шекспир или Достоевский. Даже Акутагава выделяется сильнее прочих японских авторов, потому что писатель всю жизнь хотел быть европейцев, находясь в теле японца. "Телохранитель" и "Семь Самураев", конечно тоже гениальные произведения, несмотря на отсутствие классики в сценариях, но эти фильмы сами стали классикой.
Чисто национальные мотивы и самурайский менталитет стал вседоступен. Гений Куросавы неоспорим и даже если найдётся человек, который считает его попсовым режиссёром, мол, только безграмотный не знает, кто такой Акира Куросава, в то время как есть и более ценные японские жемчужины, именно "Расёмону" стоит сказать спасибо за то, что эти жемчужины сами всплыли на поверхность и не пришлось их искать на дне океана.
Бусидо.
Ещё один автор, который вырвался за пределы Японии был — Тэйносукэ Кинугаса. Он вновь взял Оскар за лучший иностранный фильм, а также за лучшие костюмы, но уже в конкурентной номинации. Помимо этого, он завоевал гран-при на Каннском Кинофестивале. Он показывал себя превосходно и в техническом плане, поскольку был одним из первых цветных японских фильмов и первым в цвете, вышедшим за пределы Японии.
Фильм повествует о самурае, который влюбляется в одну девушку, но вскоре узнается, что она замужем, а самурай не перестает терять надежды. Дух соперничества и конфликт обостряются до невероятной степени. Фильм Кинугаса впервые показывает, что у самурая, конечно, есть только путь, но он должен думать о последствиях.
Хироси Инагаки поступает наоборот. Он снимает "Самурай: Путь Воина" про реально жившего легендарного самурая Миямото Мусаси и воспевает его подвиги. Второй японский фильм подряд, который получает Оскар за лучший иностранный фильм. Снятый в любимом японцами и уже всем миром жанре дзидайгэки ("костюмно-историческая" драма), в отличии от лент Куросавы, этот фильм был чрезвычайно популярен по обе стороны света.
В фильме снялся уже легенда мирового кино Тосиро Мифунэ. В подобном жанре Мифунэ не было равных и везде, где он появлялся с катаной на перевес - фильм ждал успех. Мифунэ в принципе стал символом японской волны, как, например, Жан-Пьер Лео стал лидером французской.
Помимо того, что этот фильм дал толчок для целой франшизы, он лишний раз показывает, насколько Японское кино было популярно.
Но японцы могут умело обращаться не только к прошлому.
Кон Итикава снимает картину "Бирманская Арфа" и показывает в ней Японию во время Второй Мировой Войны. Это был первый случай, когда эта война была показана со стороны японского солдата без пропагандистского налёта, хотя со свойственным осадком буддийской притчи.
К моменту 1956 года дела на международном уровне становятся гуще. На арену выходит Феллини и забирает первый официальный Оскар за лучший иностранный фильм "Дорога", победив своего японского номинанта, тем не менее, картина "Бирманская Арфа" выигрывает два приза на Венецианском Кинофестивале и имеет солидный успех у себя на родине, несмотря на нелицеприятные мотивы в фильме.
Так или иначе, с каждым годом, конкуренция будет расти все сильнее...
Оживали также и старейшие мастера японского кинематографа, заставшие ещё немую эру. Кэндзи Мидзогути переживает свой рассвет именно в 50-х, снимая про гейш и куртизанок. "Жизнь О-Хару, куртизанки". Мидзогути считал лучшим в своей фильмографии. За неё он получил приз за лучшую режиссуру на Венецианском Кинофестивале. Этот режиссёр станет одним из главных авторитетов для французской новой волны и Андрея Тарковского. Ясудзиро Одзу свой лучший фильм "Токийская Повесть" также снимет в 50-х.
Всё же, сть несколько главных причин, по которым Япония не смогла одержать вверх и подчинить себе Кинематограф на длительное время.
Первая: отсутствие идеологии. Любое из течений содержит в себе правила, манифест, догматы, а у самураев-режиссёров не было цели, только путь был важен для них. И на этом пути они снимали фильмы, после чего, продолжали идти.
Вторая: слишком сильная конкуренция, чтобы выпускать фильмы и они могли бы выиграть в этой гонке против почти всего земного шара: ещё жив итальянский неореализм, Витторио Де Сика, Лукино Висконти, Роберто Росселини, Джузеппе Де Сантис, чуть позже Федерико Феллини. Голливуд в 50-х идёт на убыль в плане авторитета, но это десятилетие всё равно входит в пантеон Золотого Голливуда и может играючи давать отпор. Франция готовится к кинематографической революции, а СССР к великой оттепели. Ингмар Бергман периодически передаёт привет из Швеции, а Карл Теодор Дрейер из Дании.
Кудзуси.
Конечно, были авторы вроде Хироси Тэсигахара, которые могли снимать шедевр в любое время. "Женщина в песках" является одним из самых сильных фильмов в насыщенных 60-х. Фильм невероятно поэтичен и многослоен. Естественные барханы переливаются в изгибы женского тела. Всё имеет сильный сексуальный подтекст, но при этом абсолютно всё напоминает смерть. Режиссёр балансирует между жизнью и смертью на протяжении всего фильма на примере песка, который ускользает словно время и самой его природы: человек, как одна из маленьких песчинок этой стихии — такая же беспомощная, но вместе с этим, удивительно красивая.
Но уже фильм "Харакири" Масаки Кобаяси говорит устами самурая вещи, которые отказываются от романтизации прошлого. Самурай говорит, что их кодекс лишь красивая видимость ужасной сущности. Бросать жизнь на ветер нельзя ни ради принципов, ни тем более ради хозяина. Жизнь самурая впервые здесь принадлежит самому самураю, а не феодалу. Только самоубийство могло исправить позор, но сейчас Кобаяси говорит, что нет ничего важнее жизни и исправить позор можно только при жизни, что разнится с кодексом воина.
Кэндзи Мидзогути в последних фильмах говорил на тему бесправности женщины в японском обществе. Режиссёры стирали свою национальность, но не отказывались от неё. Они переосмысляли прошлое после Второй Мировой Войны, когда самурайский дух в лётчиках камикадзе ещё был жив в умах японцев. Сейчас же, это выглядит рудиментом, как пучок волос на макушке самурая. Когда он отрезает их, он будто показывает, что путь, по которому идёт самурай, привёл его в никуда. Кодекс самурая здесь символ упрямства, рудимент, от которого нужно избавиться, как самурай сделал это с пучком своих волос в фильме "Врата Ада".
Кто-то из японских режиссёров не придавал большого значения к международной арене и создавал у себя на родине, а кто-то просто не мог повторить былой успех. Кэндзи Мидзогути скончался в 1956 году, а одного Акира Куросава просто не хватало, чтобы тянуть на себе всю волну популярности японского кинематографа, как не хватит Ингмара Бергмана на всю Швецию.
Однако был момент в истории кино, когда кинематограф целый страны облокотился на меч и после Второй Мировой Войны смог встать, чтобы заявить о себе, засунув катану в ножны, чтобы больше к ней не притронуться. Ни в качестве нападения, ни в качестве самоубийства.
"Эффект Расёмона" проявляется по сей день в разных уголках мира с большим или меньшим влиянием, но он жив до сих пор. И можно лишь гадать какое черное пятно в глобусе кинематографа будет стёрто следующим.
_____________________________
А какой японский фильм 50-х начала 60-х, любите Вы? Пишите в комментариях и помните, у самурая нет цели, только лайк под этой статьёй.
Не забудьте подписаться, куросавчики!
Всем добра и здоровья!