С 1 августа в России вступил в силу запрет на экспорт бензина, который обязывает нефтяные компании продавать топливо исключительно внутри страны. На данный момент эта мера рассчитана на один месяц, однако правительство рассматривает предложение Министерства энергетики продлить запрет до октября. Ожидается, что такие действия помогут насытить внутренний рынок, предотвратить дефицит в сезон сбора урожая и удержать цены на заправках от резкого роста.
Правительственные меры по сдерживанию роста цен на топливо пока дают результаты. Как и обещал вице-премьер Александр Новак, стоимость бензина и дизельного топлива увеличивается в рамках инфляции, которая с начала года составляет 4,79%, согласно индексу потребительских цен. По данным Росстата, с конца декабря 2023 года бензин АИ-92 подорожал на 4,1%, бензин АИ-95 вырос в цене на 4,1%, а АИ-98 — на 4,3%. Дизельное топливо показало самый низкий рост — 2,1%.
На торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в июле значительнее всего подорожал бензин АИ-95. Опыт прошлого года показывает, что такие изменения могут быстро привести к дефициту на внутреннем рынке и повышению цен на заправках. Однако в настоящее время темпы роста цен ниже, чем в прошлом году.
Александр Новак отметил, что «в целом ситуация на российском топливном рынке стабильная, за исключением бензина АИ-95, однако проблема решается, и поводов для беспокойства нет».
Прогнозы цен на топливо
По мнению вице-президента Российского автомобильного союза (РАС) Антона Шапарина, действия правительства не окажут немедленного влияния на цены на заправках, так как они ориентированы на долгосрочную стабилизацию. Шапарин считает, что цены для потребителей не снизятся.
«Мы изучили влияние событий на цены топлива и заметили изменения только на Санкт-Петербургской бирже. Ожидать снижения стоимости топлива не стоит. В перспективе она будет только расти», — заявил Шапарин.
Пётр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ по защите прав автомобилистов, также отметил, что биржевые котировки не сильно отражаются на розничных ценах на заправках, как и правительственные меры по экспорту.
«Цены на топливо на бирже волатильны, но розничные торговцы не будут менять их ежедневно. Они сглаживают сезонные колебания, чтобы поддерживать маржу в 8–10% годовых. Топливная розница зарабатывает немного и компенсирует это за счет продаж шоколадок, кофе и других товаров», — пояснил Шкуматов.
Шапарин также отметил, что единственным реальным способом повлиять на розничные цены могло бы стать снижение акцизов на топливо. РАС уже обращался с таким предложением к председателю правительства, но получил отрицательный ответ. По его мнению, государство не заинтересовано в сокращении налоговых поступлений.
Эксперты сходятся во мнении, что топливо не подешевеет, но резкого роста цен тоже можно не опасаться. Дефицита бензина на рынке нет и не предвидится. Автомобилисты могут приобретать топливо по предсказуемым ценам на любой АЗС в любом регионе, и в ближайшее время ситуация не изменится.
📞 Тел.: +7 (495) 011-00-14
📧 E-mail: info@atg-auto.ru
🌐 Сайт: atg-howo.ru / atg-auto.ru