Плоский шифер — предшественник волнового и всех остальных видов шифера. Был запатентован в начале XX века как изобретение австрийского промышленника. Первоначальное название "этернит" (в переводе "вечный") этот строительный материал получил за долговечность.
Для этого строительного материала характерны высокие показатели прочности, особенно прочности на изгиб. Этот показатель равняется 18/23 МПа (непрессованный/прессованный шифер). Показатели ударной вязкости плоского шифера характеризуют этот материал как устойчивый к ударным нагрузкам — от 2 кДж/м2 до 2,5 кДж/м2 (показатели ударной вязкости для непрессованного и прессованного шифера).
Благодаря невысокой плотности плоского шифера он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Что касается морозостойкости, нормативное количество замерзаний-оттаиваний, которые выдерживает прессованный материал — 50, непрессованный — 25.
Плоский шифер применяется не только для кровли, но и в качестве материала для внешней отделки зданий, для монтажа несъемной опалубки, в стенах ларьков и других лёгких сооружений, утепленных по принципу сендвич-панелей.
Состав плоского шифера
Современный асбестоцемент, из которого изготавливают плоский шифер, состоит из трех компонентов:
- основы — портландцемента (в процентном соотношении 80-90%);
- связующего вещества — хризотил-асбеста (в процентном соотношении 10-20%);
- добавок, красителей и т.д.
То есть плоский шифер представляет собой цемент, армированный волокнами хризотил-асбеста. При эксплуатации шифера исключено попадание асбестовой пыли в дыхательные пути, так как это вещество в составе стройматериала прочно связано цементом. Но при резке плоского шифера обязательно нужно пользоваться респиратором.
В кровельном деле шифер в форме плоских листов сегодня применяется нечасто, обычно как составной элемент кровельных стяжек. Раньше этот строительный материал выпускался массово в форме небольших листов, которые можно было использовать для имитации черепицы.
В ГОСТе 18124-2012 предусмотрено два вида плоского шифера: прессованный и непресованный. Они одинаковы по составу. Различие в технологии производства, технических характеристиках и сфере применения. Прессованный асбестоцементный шифер получают путем уплотнения из непресованного с помощью воздействия давления.
Прессованный материал прочнее и устойчивее к воздействию агрессивных факторов внешней среды. Однако он сложнее в обработке. Поэтому, когда речь идет о кровельных или внутренних отделочных работах, применяют непресованный шифер.
Шифер может быть:
- неокрашенным — естественного для цемента серого цвета;
- окрашенным — как правило это акриловая краска, нанесенная на предварительно загрунтованную поверхность, реже окрашивают саму массу при производстве;
- офактуренным — то есть с измененным рельефом поверхности.
Окраска и офактуривание не только улучшают декоративные свойства этого строительного материала, но и повышают его износоустойчивость.
Офактуривание может быть произведено различными методами:
- формированием рельефа на еще сырой строительной массе;
- нанесением клея с различными добавками (измельченного гранита, мрамора, яшмы) на предварительно огрунтованную поверхность;
- вводом при производстве шифера в его состав железно-окисных пигментов (это придает стройматериалу металлические оттенки);
- нанесением на огрунтованную поверхность шифера рельефного полимерного покрытия с кварцем или мрамором.
Подробнее о способах применения и тонкостях монтажа плоского шифера можно узнать на нашем сайте.