Мы продолжаем делать массаж. Дочь после третьего сеанса перестала сопротивляться. Да, там весьма неприятно все, даже больно с ее-то зажимами.
Но нам очень повезло, что сама массажист нашла общий язык с дочерью. Поэтому я на массаж не присутствую, а наоборот, ухожу в другую комнату, а они там сами между собой.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 17 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Дочь специально называю на канале "дочь". Имен в принципе не раскрываю. Но кто знает, тот знает.
Массажист разговаривает с ней, дочь выполняет её просьбы - дай то, это, ручку, ножку, повернись и так далее.
И вы знаете что самое главное, как по мне, в специалисте, который работает с такими детьми как моя дочь? Это отсутствие страха. Человек, который работает с ребёнком, будь то дефектолог, массажист, врач не должен испытывать страх перед таким ребёнком.
Да, конечно же, это не значит, что такой специалист все-все знает и знает как с каждым/любым ребенком/человеком таким общаться/заниматься. С каждым свое. Но быть уверенным в своих действиях и не бояться, что ребенок можно взбрыкнуть, заорать или не дать делать манипуляцию - это должно быть.
А еще тон, с которым она говорит. Он тоже должен быть ровным.
Я всегда успех в общении специалиста с аутистом сравниваю с общением с незнакомой собакой. Если та чувствует, что ты её не боишься, то она не укусит тебя, даже, если будет скалить зубы. А, если чувствует страх, то укусит, нападет.
Нам повезло, что массажист наша не первый раз такого ребёнка видит.
Только я вам тут написала какая дочь молодец на массаже, как сегодня она напрочь отказалась делать массаж, кое-как выдержала 15 минут и ушла в отказ.
Вообще, я еще заметила, что, если дочь на чем-то зациклилась и ходит за мной, "общаясь", то её сложно переключить на что-либо другое. И массаж тут будет большой помехой. Вернее, её мысли - это большая помеха для всего другого.