Продолжаем знакомиться (вспоминать) противостояние двух государств на краю мира, причем в тот самый момент, когда на Европейском континенте разгорелся пожар большой мировой войны. А между тем, где -то на Дальнем Востоке возник очаг напряженности и "потушить" его решили корабельными орудиями. Начало - читать ЗДЕСЬ.
....Французская эскадра по главе с легким крейсером "Ламотт-Пике" утром 17 января 1941 года подошли к острову Ко-Чанг с юго-запада в готовности нанести внезапный удар по находящимся в том районе кораблям Таиланда.
Несмотря на отличные условия для внезапного удара, застать врасплох противника не удалось – в районе Ко-Чанга появился французский самолёт-разведчик, шум его мотора был зафиксирован на таиландских миноносцах, которые стали разводить пары и готовиться к бою. Хотели как лучше, но получилось как всегда, )).
Вот как описывают эти события французские «официальные» историки флота П.Офан и Ж.Мордаль: «…французский самолёт, старенький «Луар-130», который обнаружил противника, одновременно разбудил сиамских артиллеристов, тут же открывших огонь по французским кораблям через густой слой утреннего тумана».
В то же время появление разведчика принесло «сюрпризы» и для Беранже (командира крейсера, флагмана французской эскадры). Французский самолёт обнаружил и сообщил французскому флагману, что у восточного побережья Ко-Чанга стоят два таиландских броненосца (за второй был принят минный заградитель «Нонг Сарай»). Французский разведчик также обнаружил и таиландские миноносцы, которые его обстреляли, но безрезультатно.
Тем временем в 06.10 с таиландских кораблей был замечен французский крейсер, по которому открыл огонь сначала миноносец «Сонгкла», а затем и его систершип «Чонбури». Эти миноносцы принадлежали к типу «Трад», были спроектированы на базе итальянских миноносцев типа «Спика» и построены в Италии. Несмотря на то, что они были лет на десять моложе «Ламотт-Пике» и были довольно быстроходны (скорость 31 узел), в артиллерийском бою, имея по три 76-мм орудия, они не могли противостоять ни французскому крейсеру, ни сопровождавшим его авизо.
Огонь трёх 76-мм орудий миноносца «Сонгкла» с дистанции 12000 м, как и стрельба его систершипа, оказался неэффективным. Более того, открытие огня с таиландских кораблей французы зафиксировали только через 4 минуты.
По мнению П.Офана и Ж.Мордаля: «… это являлось ошибкой, поскольку до того французские артиллеристы не могли различить сиамские суда. Теперь же они в 06.14 открыли ответный огонь и в течение получаса пустили на дно небольшие миноносцы «Сонгкла», «Чонбури» и «Трат». Как мы в дальнейшем увидим, это было неверным заявлением.
Первым из французских кораблей огонь по противнику открыл авизо «Дюмон д`Юрвиль» (в 06.15), затем "Амираль Шарнье" (в 06.23), чуть позже к ним присоединились два других авизо, открывшие огонь с дистанции 5000-8000 м. Заметив подошедшие французские корабли, миноносец «Чонбури» перенёс огонь на авизо. Первые минуты боя не принесли успехов французам, несмотря на подавляющее преимущество. Таиландские корабли на фоне берега были плохо различимы, более того, французы так и не определили состав противника.
Лёгкий крейсер «Ламотт-Пике», двигаясь на Ost со скоростью 22 узла, в 06.19 открыл огонь из башенных 155-мм орудий, затем через минуту ввёл в действие свои 75-мм зенитки и произвел пуск 550-мм торпед из торпедных аппаратов левого борта. Практически уже второй залп крейсера накрыл миноносцы противника, нанеся повреждения.
Как пишет С.Патянин: «… по докладу наблюдателей, «один из кораблей противника поражен в корпус», хотя фактически все три торпеды прошли мимо». Также в отчете французами отмечается повреждение миноносца с бортовым номером 11, который получив урон, скрылся за островом. Интересно, что в некоторых источниках встречается упоминание, что «… торпеды попали в миноносец № 11 «Trad» тайландских ВМС, после чего он затонул….». Действительно, такой номер нёс миноносец «Трад», но он не принимал участия в этом бою.
Но, конечно, таиландским миноносцам хватило и артиллерийского огня с французских кораблей. После 06.30 видимость улучшилась, французские авизо подошли ближе к стоянке кораблей противника, таиландские миноносцы, которые так и не смогли дать ход, начали получать попадание за попаданием. Основные повреждения, как считается, им нанесли 155-мм снаряды с французского крейсера, который через 17 минут (в 06.37) прекратил огонь, так как противник был закрыт маленьким островком Ко-Чан. Но неприятелю и этого хватило, и вскоре всё было кончено. Тем более что авизо группы «В» подошли к вражеским миноносцам уже на 3000 м, а авизо группы «С» на 2600 м и вели огонь практически в упор.
Экипаж миноносца «Сонгкла» в 06.45 получил приказ покинуть корабль, который через 8 минут затонул прямо на своей стоянке. В 06.55 затонул «Чонбури», после чего французские авизо прекратили огонь. В ходе боя французские корабли не получили ни одного попадания и не понесли потерь, однако бой ещё не закончился.
Тем временем, пока французские корабли расправлялись на якорной стоянке с миноносцами «Сонгкла» и «Чонбури», экипаж таиландского броненосца «Тонбури», стоявший на стоянке к востоку от Ко-Чанга, лихорадочно готовился к бою. Уже в 06.20 броненосец дал ход, стремясь выйти на дистанцию огня, к этому времени французские корабли, в том числе и «Ламотт-Пике», уже вели огонь по миноносцам.
Таиландский броненосец был замечен с французского крейсера в 06.38, через минуту после того, как замолчали 155-мм пушки крейсера.
Как пишет С.Патянин: «…на «Ламотт-Пике» обнаружили надстройки «двух броненосцев», появившиеся из-за Ко-Чанга за NNW на дальности 10000 м. «Два» броненосца, несомненно, привиделись французам в результате соответствующего донесения «Луара-130» (французского самолёта-разведчика)».
Таким образом, в донесениях командира крейсера была сделана запись о бое с двумя вражескими броненосцами. Причём, как отмечают историки, оснований для такой ошибки хватало: над морем стелился туман, район изобиловал мелкими островами, которые перекрывали зоны видимости.
Командир броненосца, находясь в 4000 м от восточного берега Ко-Чанга, приготовил корабль к бою правым бортом, в качестве главной цели выбрав лёгкий крейсер противника.
В свою очередь «Ламотт-Пике», двигаясь курсом NO со скоростью 22 узла, в 06.45 открыл огонь из башенных 155-мм орудий, в ответ «Тонбури» открыл огонь двухорудийными залпами из 200-мм пушек. Несмотря на то, что броненосец имел достаточно современный КДП с 6-м дальномером, его артиллеристам не удалось правильно определить дистанцию до противника, видимо, не хватило подготовки и опыта. В то же время французский крейсер уже через три минуты своим четвёртым залпом добился попаданий в броненосец «Тонбури». Французские снаряды разорвались на нижней палубе, а один снаряд угодил в мостик и причинил тяжёлые потери в личном составе (был убит командир броненосца). На броненосце вышла из строя система управления огнём главного калибра, заклинило рулевое управление, корабль стал описывать циркуляцию. Пока восстанавливали рулевое управление, и корабль смог вернуться на курс Ost, броненосец описал четыре полных круга, получил несколько новых попаданий 155-мм снарядов, которые вызвали пожары и затопление.
Как описывают источники, вскоре крейсер «Ламотт-Пике»: «… достигнув 10-саженной изобаты, не мог далее идти на мелководье и, описав циркуляцию, лёг на обратный курс, продолжая обстреливать броненосец».
Для справки: осадка крейсера составляла 6,3 м, осадка таиландского броненосца береговой обороны – 4,4 м, 10-саженная изобата соответствует глубине около 18 метров (если я чего то не путаю, поправьте если что), то есть, в принципе, крейсер мог и далее двигаться прежним курсом, но, видимо, его командир решил не рисковать.
В результате этого манёвра французы, видимо, на время потеряли контакт с «Тонбури», потому, считая по имеющимся у них данным, что они вели бой с двумя броненосцами противника, был сделан вывод, что «первый броненосец», получив повреждения, скрылся с поля боя, и теперь сражение ведётся со «вторым» кораблем.
Тем временем броненосец «Тонбури», справившись с некоторыми повреждениями и продвигаясь на Ost, продолжал вести нечастый огонь двухорудийными залпами главного калибра, однако, так как главный КДП восстановить не удалось, каждая башня стреляла самостоятельно, используя собственные дальномеры. Из-за того, что дистанция росла, а подготовка таиландских артиллеристов оставляла желать лучшего, то стрельба броненосца была малоэффективной.
После своего манёвра французский крейсер, отойдя на W, около 07.12 потерял броненосец противника из виду и был вынужден прекратить огонь. Выполнив новый поворот, «Ламотт-Пике» лёг на курс NNO, вновь пытаясь сократить дистанцию, и в 07.22 возобновил стрельбу по противнику.
В тот момент, когда крейсер временно прекратил стрельбу, в 07.15 к бою с броненосцем наконец-то присоединились французские корабли групп «В» и «С», шедшие одним кильватерным строем. Их командиры не горели большим желанием подставить борта своих кораблей под вражеские 200-мм снаряды, поэтому сближаться с «Тонбури» французские авизо не стали, и обстреливали таиландский корабль с дальней дистанции (не менее 10000 м), описывая циркуляции вокруг островка Ко-Биданг. Согласно французским отчетам наблюдатели фиксировали «многократные» попадания с авизо в броненосец, однако историки ставят под сомнение эти данные.
К этому времени «Тонбури» был уже тяжело повреждён, горел в трёх местах, имел заметный дифферент на корму и крен на правый борт, его кормовая башня была выведена из строя. Однако обнаружив французские авизо, он сделал попытку остановить их и перенёс огонь на «Амираль Шарнье», но попаданий не добился. Около 07.20 броненосец прекратил огонь, развернулся и начал отходить по мелководью на NW.
В 07.25 на поле боя появился французский крейсер, который в 07.30 вернулся на курс NO, открыл огонь по уходящему таиландскому кораблю, но это продолжалось недолго. «Ламотт-Пике» на 27-узловом ходу вновь вышел к мелководью, где Беранже не мог действовать свободно, поэтому крейсер вновь отвернул, а авизо группы «В» получили приказ на преследование броненосца. Имея осадку около 4,5 м, эти корабли могли более свободно действовать на глубинах в проливе у Ко-Чанга, но авизо были слишком далеко и не выполнили этот приказ, в 07.40 вообще прекратив стрельбу из-за увеличения дистанции.
В 07.48 крейсер «Ламотт-Пике» из аппаратов левого борта произвел ещё один пуск трёх 550-мм торпед вдогонку уходящему противнику с дистанции 15000 м без надежды на успех и в 07.50 окончательно прекратил артогонь.
Бой у Ко-Чанга закончился, и в нём французы не имели никаких потерь и повреждений. Но французский командующий не имел оснований для спокойствия, так как сохранялась опасность ударов с воздуха со стороны таиландской авиации. В 08.40 Беранже дал приказ своим силам отходить на W в сторону открытого моря. Четыре авизо во главе с «Дюмон д'Юрвилем» шли кильватерной колонной со скоростью 13 узлов, южнее них отдельно на 25-узловой скорости следовал «Ламотт-Пике».
И вскоре удар таиландской авиации состоялся. Однако по иронии судьбы первый удар таиландских лёгких бомбардировщиков Воут V-93S «Корсар» с Чантабури пришёлся по повреждённому «Тонбури», который лётчики ошибочно атаковали и добились попадания бомбы, причинившей новые серьёзные повреждения. К 09.50 броненосец достиг Лаем-Нгоб на побережье Таиланда, где сел на грунт на глубине 6 м в устье реки Чантабун. Борьба с пожарами и поступлением воды не увенчалась успехом, и в 11.00 корабль был оставлен экипажем.
Французы все таки были обнаружены таиландской авиацией но только около 9 утра, и «Корсары» 44-й эскадрильи ВВС Таиланда провели несколько налётов на французскую эскадру. Объектами для атаки стал «Ламотт-Пике» и «Амираль Шарнье». Однако интенсивный огонь средств ПВО с французских кораблей не дал возможности нанести прицельные удары, к тому же таиландские самолёты старались не заходить в зону зенитного огня кораблей, хотя несколько бомб и легли в непосредственной близости от кораблей. В итоге французские корабли покинули Сиамский залив и утром 18 января вернулись в Сайгон. В целом бой был окончен, осталось только подвести итоги и написать отчеты...
Окончание следует.
Смотреть ЗДЕСЬ
Источники: Jordan, J. French cruisers 1922-1956/John Jordan, Jean Moulin.- Naval Institute Press, 2013 - 232 p.; Campbell, J. Naval Weapons of World War Two. – Naval Institute Press, Annapolis, Maryland. – 2002. – 403 с.; Апальков, Ю. ВМС Германии. 1914-1918. Справочник по корабельному составу/ Ю.В.Апальков // Морская коллекция, № 3 (9) – 1996. – 32 с.; Балакин, А. ВМС Великобритании. 1914-1918. Справочник по корабельному составу/С.А. Балакин // Морская коллекция, № 4 – 1995. – 32 с.; Балакин, С. ВМС Франции. 1914-1918. Справочник по корабельному составу/С.А.Балакин // Морская коллекция, № 3 (33) – 2000. – 32 с.; Барабанов,М. Бой у Ко-Чанга /М.Барабанов// Морская кампания, № 1 – 2007.- С.43-47.; Больных, А.Г. Крейсера. Уникальная иллюстрированная энциклопедия/ А.Г.Больных. – М.: Яуза: ЭКСМО, 2013.- 288 с.; Гаррос, Л. Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне. Часть 1./ Л.Гаррос.// Ретроспектива войны на море, № 4(15) – 1997.-52 с.; Дашьян, А. Все флоты Второй Мировой/ А.В.Дашьян, С.В.Патянин, Н.В.Митюков, М.С.Барабанов, В.В.Иванов, А.А.Гайдук. – С.:Яуза: Эксмо, 2012.- 912 с.; Иванов, В. Корабли Второй мировой войны. ВМС Франции / В.В.Иванов // Морская коллекция, № 11 (68) – 2004. – 32 с.; Лисицын, Ф. Крейсера Первой мировой: уникальная энциклопедия /Ф.В.Лисицын. – Москва: Яуза: Издательство «Э», 2015.- 448 с.; Лихарев, Д.Адмирал Эндрю Каннингхэм. Борьба Великобритании за господство на Средиземном море в первой половине ХХ века /Д.В. Лихарев. – Санкт-Петербург- Уссурийск: Изд-во УГПИ, 2004. – 200 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Вторжение во Францию и Германию, июнь 1944 – май 1945 /С.Э.Морисон. – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Терра Фантастика, 2003. – 512 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: операции в водах Северной Африки, октябрь 1942 – июль 1943/С.Э.Морисон. – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Терра Фантастика, 2003. – 544 с.; Офан, П. Французский флот во Второй мировой войне/П.Офан, Ж.Мордаль. – Екатеринбург: Зеркало, 1999.- 368 с.; Патянин, С. Французские крейсера второй мировой войны. Часть 1: Легкие крейсера типа «Дюге Труэн» /С.В.Патянин // Морская кампания, № 1 – 2007.- С.27-42.; Патянин, С. Французские крейсера второй мировой. «Военно-морское предательство»/С.В.Патянин - М.: Яуза: ЭКСМО: 2012.- 256 с.; Патянин,С.В. Крейсера Второй мировой. Окончательная энциклопедия/С.В.Патянин, А.В.Дашьян, К.С.Балакин, С.Барабанов, К.В.Егоров. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2014.- 536 с.; Харук, А. Все гидросамолеты Второй мировой. Иллюстрированная цвет. энциклопедия/А.Харук.- М.:Яуза; Эксмо, 2014. – 328 с.