Мы уже как-то обращали внимание на причудливые "выкрутасы" Фортуны, которая для одного боевого корабля приготовит яркий и блестящий боевой путь, а для другого - серый и незаметный, будничный и повседневный; для одного - череду сражений и битв, походов и визитов, а другого - один единственный бой, которые и прославит его имя (может быть). О таком корабле сегодня рассказ.
В 20-е годы ХХ века интересы Франции не ограничивались только территорией страны в Европе, вспомним, что это была колониальная держава (все еще!), которой, как и Великобритании, требовалось постоянно обеспечивать своё присутствие в заморских владениях. А этих заморских владений даже после Первой мировой войны у Франции осталось немало: это территории в Северной, Западной и Экваториальной Африке, на Мадагаскаре, в Индокитае, на островах в Карибском море и Тихом океане. Вспомним, в годы Второй мировой войны именно эти территории оказались центрами притяжений союзников и их противников. Соответственно, перед французским флотом всегда стояла задача по контролю этих территорий. И неудивительно, что именно крейсера для этой задачи подходили более всего. Одним из таких театров, который требовал внимания был Дальний Восток.
В 20-30-е годы основной состав французского флота на Дальнем Востоке составляли устаревшие крейсера «Жюль Мишле», «Виктор Гюго», «Жюль Ферри», «Вальдек Руссо» и бывшие германские крейсера, доставшиеся французам при разделе немецкого флота после Первой мировой войны. Их грозный вид, большое количество башен и пушек производили впечатление на туземцев (вспомним наш "Аскольд" в начале ХХ века), однако интересы Франции требовали наличия в этих районах Мирового океана и современных кораблей.
Ранее в наших публикациях знакомясь с боевым путём лёгкого крейсера «Дюге Труэн», мы уже отмечали, что он, как и другие новые крейсера французского флота, совершал дальние походы, в частности в Индокитай, но только на небольшое время, а самый длительный период его нахождения там пришёлся на послевоенный период – 1947-1951 годы. А вот одному из его систершипов – лёгкому крейсеру «Ламотт-Пике» довелось практически всю свою активную боевую службу провести вдали от Франции. При этом он вошёл в историю как участник одного достаточно известного (да и единственного для французского флота) боя в тех водах. Более того, «Ламотт-Пике» стал творцом громкой победы французского флота, которая в 30-40-е годы стала чуть ли не единственной! Давайте вспомним, как это было.
Начнём с того, что крейсер «Ламотт-Пике» был передан флоту в начале октября 1926 года и вошёл в строй 5 марта 1927 года, хотя так же, как и его систершипы, неоднократно возвращался на верфь для различных работ. "Заводские недоделки" были и у французского флота
Свои первые походы «Ламотт-Пике» совершал по Средиземному морю и вдоль Атлантического побережья Африки. Но вскоре, в ноябре 1935 года, его отправили в Индокитай для усиления французской группировки кораблей в данном регионе. Крейсер прибыл в Сайгон 30 декабря 1935 года и до конца своей карьеры базировался на это порт. Но нельзя сказать, что в Сайгоне крейсеру «Ламотт-Пике» было «скучно». Во-первых, его постоянно навещали однотипные «собратья», да и кораблей других стран в 30-е годы в азиатских портах было немало – каждое государство старалось защитить свои интересы, показать свой флаг и свои силы, "поиграть мускулами".
Во-вторых, ситуация в странах Юго-Восточной Азии и в Китае в рассматриваемый период была достаточно напряжённой. В сентябре 1940 года Япония добилась размещения своих войск на севере Индокитая. Одновременно, воспользовавшись ослаблением французской метрополии, вспомним, что в июне 1940 года Франция капитулировала перед Германией, военно-националистическое правительство Таиланда (до 1939 года – Сиам) предъявило претензии на большие территории французских Лаоса и Камбоджи. Причём воодушевлённые поражением Франции в Европе 20 октября вооружённые силы Таиланда были приведены в боевую готовность, а 28 ноября они пересекли границу Французского Индокитая, открыв боевые действия против французских войск. Слабых никто не любит, ни на Западе, ни на Востоке.
С начала января 1941 года сиамские войска и авиация систематически совершали агрессивные акты против пограничных районов Французского Индокитая, и Адмиралтейство Франции решило нанести ответный удар, фактически граничащий с началом полномасштабных боевых действий.
К началу конфликта ВМС Таиланда были незначительными, но достаточно сбалансированными, в их состав входили относительно современные корабли, построенные, в основном, в Италии и Японии. В состав таиландского флота входили два броненосца береговой обороны «Тонбури» и «Шри Аётха», две броненосные канонерские лодки, 1 старый эсминец и 12 миноносцев, 4 подводные лодки, 3 шлюпа, 2 минных заградителя, 17 торпедных и 3 сторожевых катера, более десятка транспортных и вспомогательных судов.
Для справки: Единственный устаревший эсминец тайского флота известен игрокам игры "Мир кораблей" (ранее - "World of Warships", так как входит в ветку «Пан-Азии» под своим наименованием – «Пхра Руанг» (3 уровень).
Но нас из этого списка больше интересуют броненосцы береговой обороны. Это были два однотипных корабля (тип «Шри Аётха»), построенные в Японии и вошедшие в строй таиландского флота летом 1938 года. Справочники отмечают, что эти два корабля вместе с финскими кораблями типа «Вяйнемяйнен» являются последними классическими броненосцами береговой обороны. При полном водоизмещении 2265 т они были вооружены четырьмя японскими 200-мм/50 орудиями «тип 3 номер 1» (по другим данным – 203-мм/50 орудиями «тип 3 номер 2»), 4х1-76-мм/40 зенитными орудиями, 4х1-40-мм/40 автоматами «эрликон» и могли развивать скорость 15,5 узла.
При этом они несли броневой пояс толщиной 63 мм и броневые палубы (38 мм – нижняя, 25 мм – верхняя только в районе погребов и машинного отделения), однако броневая цитадель прикрывала только отсеки энергетической установки. Зато защита артиллерии была более существенной – бронирование башен и барбетов составляло 102 мм, как и бронирование боевой рубки. Забегая вперед, можно отметить, что такому бронированию крейсера типа «Дюге Труэн» могли только позавидовать. Кроме флота Таиланд в составе своих ВВС имел около 150 самолётов, из которых 120 были вполне современными, способными к совместным действиям с флотом, и этот факт французам приходилось учитывать.
В ответ на агрессивные действия Таиланда французским командованием из имеющихся в их распоряжении кораблей было создано оперативное соединение № 7 (какие корабли входили и где в тот период действовали другие шесть соединений у нас данных нет, шутка) в составе лёгкого крейсера «Ламотт-Пике» (флагман), двух колониальных авизо (шлюпов) «Дюмон д`Юрвиль» и «Амираль Шарнье», двух старых авизо «Таюр» и «Марн». Это соединение было собрано в бухте Камрань 9 декабря, командование над соединением принял командир крейсера капитан 1-го ранга Режи Беранже.
Для справки: из этих кораблей два также знакомы игрокам игры "Мир кораблей") – это колониальные авизо «Дюмон д`Юрвиль» и «Амираль Шарнье», которые принадлежали к типу «Бугенвиль» – корабля, с которого в игре "Мир кораблей" (ранее - World of Warships) начинается ветка французских кораблей.
В январе 1941 года командование сухопутных колониальных сил Франции обратилось с просьбой к главкому ВМС поддержать их наземные операции для предотвращения возможной агрессии со стороны Таиланда. Было подготовлено несколько планов операции. Первоначальным замыслом предполагалось нападение и обстрелы с моря таиландских прибрежных городов от Районга до камбоджийской границы, но затем Беранже получил приказ на атаку таиландских морских сил в районе между Саттахипом и камбоджийской границей.
Легкий крейсер «Ламотт-Пике» вышел из Сайгона вечером 14 января и направился в Сиамский залив на встречу с четырьмя авизо, которые Беранже ещё раньше выслал в точку рандеву в районе архипелага Пауло Кондор.
В 20:00 местного времени 15 января 1941 года на «Ламотт-Пике» был получен приказ на атаку, а уже через час, в 21:00, весь отряд снялся с якоря и пошёл на север со скоростью в 13,5 уз, что так уж и быстро для крейсера, но было очень неплохо для шлюпов и авизо.
16 января корабли незамеченными вошли в Сиамский залив, и вскоре командир отряда получил первую информацию о дислокации кораблей противника. Согласно данным воздушной разведки у острова Ко-Чанг находился один таиландскй броненосец береговой обороны (ББО) и три миноносца, а в главной базе флота, в Саттахипе – одна броненосная канонерская лодка, 4 миноносца, две подводные лодки и малые суда.
Однако на самом деле к 16 января 1941 года у Ко-Чанга находились два таиландских ББО: «Тонбури» и «Шри Аётха» с миноносцами, но в течение суток состав кораблей постоянно менялся, причём корабли находились на разных якорных стоянках. Например, броненосец «Шри Аётха» с миноносцами вечером того же дня ушёл на базу, а к кораблям у Ко-Чанга подошли другие корабли. В итоге накануне боя там находились один броненосец «Тонбури», минзаг «Нонг Сарай», сторожевой катер «Тео Уток» и два миноносца «Чонбури» и «Сонгкла», причём броненосец, минзаг и катер стояли на якоре у восточного берега Ко-Чанга, а миноносцы – в 200 метрах у берега на главном рейде у южной оконечности острова. И именно эти два корабля вскоре приняли бой с французской эскадрой.
Здесь можно отметить, что, имея относительное преимущество в количестве боевых единиц, командование таиландских ВМС рассредоточило свои силы, предоставив французам возможность атаковать их по частям.
Французский флагман, командир крейсера «Ламотт-Пике» Режи Беранже, из двух вариантов действий: удару по главной базе в Саттахипе и атаке по кораблям в районе острова Ко-Чанг, выбрал второй вариант. Он разумно предполагал, что переход к Саттахипу займёт больше времени, в течение которого не удастся сохранить внезапность, кроме того, предполагалось, что средства береговой обороны в районе главной базы таиландского флота помешают выполнить задачу по уничтожению кораблей.
План удара, разработанный французским командующим, как пишет М.Барабанов в своей статье «Бой у Ко-Чанга», предполагал: «… Нападение провести на рассвете с юго-запада. Так как обширные мелководья препятствовали подходу близко к острову, а главный южный рейд Ко-Чанга был окружён небольшими островками примерно 200-метровой высоты, то Беранже решил рассредоточить французский отряд и распределить секторы огня между островками с целью перекрытия проходов между ними, тем самым препятствуя неприятелю скрыться и отрезая ему пути отхода на восток от острова».
В соответствии с принятым замыслом на бой французский отряд был разделен на три группы:
- группа «А» – легкий крейсер «Ламотт-Пике» как самый мощный и быстроходный должен был действовать восточнее мелких островов, не допуская прорыва и отступления вражеских кораблей;
- группа «В» – два колониальных авизо «Дюмон д`Юрвиль» и «Амираль Шарнье» должны были действовать в центре бухты, обстреливая якорную стоянку;
- группа «С» – два авизо «Таюр» и «Марн» должны были действовать с западной стороны острова, вдоль побережья Ко-Чанга.
С учетом предоставленной самостоятельности предполагалось, что каждый корабль самостоятельно будет выбирать цели для стрельбы и открывать огонь, как это позволят условия. Как видно, французский командующий считал, что все таиландские корабли находятся в одном месте, на главном рейде у южной оконечности острова Ко-Чанг, и на их уничтожение в этой естественной «ловушке» и был сделан акцент. Но, как теперь известно, в районе предполагаемого удара находились только два таиландских миноносца, практически удар оказался в пустоту.
Французские корабли подошли к острову Ко-Чанг около 05:30 утра 17 января 1941 года с юго-запада, несмотря на то, что солнце ещё не взошло, полная яркая луна обеспечивала хорошую видимость, на море стоял штиль. В 05:45 корабли разделились на три группы и начали занимать позиции для атаки, которая была намечена на 06:15.
Впереди корабли ждал бой...
Продолжение следует.
Источники: Jordan, J. French cruisers 1922-1956/John Jordan, Jean Moulin.- Naval Institute Press, 2013 - 232 p.; Campbell, J. Naval Weapons of World War Two. – Naval Institute Press, Annapolis, Maryland. – 2002. – 403 с.; Апальков, Ю. ВМС Германии. 1914-1918. Справочник по корабельному составу/ Ю.В.Апальков // Морская коллекция, № 3 (9) – 1996. – 32 с.; Балакин, А. ВМС Великобритании. 1914-1918. Справочник по корабельному составу/С.А. Балакин // Морская коллекция, № 4 – 1995. – 32 с.; Балакин, С. ВМС Франции. 1914-1918. Справочник по корабельному составу/ С.А.Балакин // Морская коллекция, № 3 (33) – 2000. – 32 с.; Барабанов, М.Бой у Ко-Чанга /М.Барабанов// Морская кампания, № 1 – 2007.- С.43-47.; Больных, А.Г. Крейсера. Уникальная иллюстрированная энциклопедия/ А.Г.Больных. – М.: Яуза: ЭКСМО, 2013.- 288 с.; Гаррос, Л. Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне. Часть 1./ Л.Гаррос.// Ретроспектива войны на море, № 4(15) – 1997.-52 с.; Дашьян, А. Все флоты Второй Мировой/ А.В.Дашьян, С.В.Патянин, Н.В.Митюков, М.С.Барабанов, В.В.Иванов, А.А.Гайдук. – С.:Яуза: Эксмо, 2012.- 912 с.; Иванов, В. Корабли Второй мировой войны. ВМС Франции / В.В.Иванов // Морская коллекция, № 11 (68) – 2004. – 32 с.; Лисицын, Ф. Крейсера Первой мировой: уникальная энциклопедия /Ф.В.Лисицын. – Москва: Яуза: Издательство «Э», 2015.- 448 с.; Лихарев, Д.Адмирал Эндрю Каннингхэм. Борьба Великобритании за господство на Средиземном море в первой половине ХХ века /Д.В. Лихарев. – Санкт-Петербург- Уссурийск: Изд-во
УГПИ, 2004. – 200 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй
мировой войне: Вторжение во Францию и Германию, июнь 1944 – май 1945 /С.Э.Морисон. – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Терра Фантастика, 2003. – 512 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: операции в водах Северной Африки, октябрь 1942 – июль 1943 /С.Э.Морисон. – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Терра Фантастика, 2003. – 544 с.; Офан, П. Французский флот во Второй мировой войне/ П.Офан, Ж.Мордаль. – Екатеринбург: Зеркало, 1999.- 368 с.; Патянин, С. Французские крейсера второй
мировой войны. Часть 1: Легкие крейсера типа «Дюге Труэн» /С.В.Патянин // Морская кампания, № 1 – 2007.- С.27-42.; Патянин, С. Французские крейсера второй мировой. «Военно-морское предательство»/С.В.Патянин - М.: Яуза: ЭКСМО: 2012.- 256 с.; Патянин,С.В. Крейсера Второй мировой. Окончательная энциклопедия/С.В.Патянин, А.В.Дашьян, К.С.Балакин, С.Барабанов, К.В.Егоров. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2014.- 536 с.; Харук, А. Все гидросамолеты Второй мировой. Иллюстрированная цвет. энциклопедия/А.Харук.- М.:Яуза; Эксмо, 2014. – 328 с.