Иоанн де Плано Карпини или Джованни Плано Карпини (итал. Giovanni da Pian del Carpine; лат. Iohannes de Plano Carpini) — итальянский монах-францисканец, по поручению Папы Римского и во исполнение собственного религиозного обета первым из нерусских европейцев в 1248—1252 гг. совершивший путешествие в столицу единой Монгольской империи Каракорум и обратно. Он написал на латинском языке очень ценную книгу непосредственного очевидца и свидетеля под названием Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus (История Монгалов, именуемых нами Татарами). Книга эта переведена на русский язык.
Побывавший в столице Золотой Орды Сарай-Бату Карпини сообщает (Гл. III, § I.II О богопочитании Татар), что при посещении первого хана Золотой Орды Бату (1240—1255) Великий князь Черниговский (1223/1226—1246) и Киевский (1238—1239, 1241—1243) Михаил Всеволодович согласился пройти между между двух огней, но отказался кланяться изображению основателя Монгольской империи Чингисхана (1206—1227), за что был забит до смерти ударами пяткой в сердце и потом ему отрезали голову.
Далее Карпини сообщает (Гл. III, § I.III О богопочитании Татар), что ещё один князь из династии черниговских Ольговичей Андрей Мстиславич, отец которого погиб в битве с монголами на реке Калке в 1223 г., был казнён Бату по недоказанному обвинению в уводе монгольских лошадей с целью перепродажи, а его прибывших ко двору юного младшего брата (для утверждения на княжение) и вдову Бату заставил заключить брак и подтвердить его в присутствии свидетелей согласно принятому у монголов обычаю.
Их обоих повели на ложе, и плачущего и кричащего отрока положили на неё и принудили их одинаково совокупиться сочетанием не условным, а полным.
В ставке великого хана Монгольской империи Гуюка (1246—1248) в Каракоруме Карпини встретил Великого князя Киевского (1236—1238, 1243—1246), Владимирского и Суздальского (1238—1246) Ярослава Всеволодовича, который находился снаружи ограды ханского шатра вместе с другими вассальными правителями и четырьмя тысячами послов из разных стран. Но при этом Ярославу вместе с посланником Папы Римского Карпини вне ограды всегда предоставляли самые высокие места (Гл. IX. § II. Об устройстве двора императора и его князей. III).
Однако в другой главе Карпини сообщает, как сам видел, как в столице Монгольской империи Каракоруме Великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович не получал никакого почёта и подвергался демонстративному унижению — приставленные к нему монголы любого, даже самого низкого, звания шли и сидели всегда впереди него и занимали первые и главные места в его присутствии, заставляя сына Великого князя Владимиро-Суздальского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и правнука Владимира Всеволодовича Мономаха "сидеть сзади зада их" (Гл. IV, § II. О дурных нравах их).
Карпини прожил в Каракоруме при ставке Гуюка не менее месяца, также получал аудиенцию его матери. Карпини же рассказал о том, что мать великого хана Монгольской империи вызвала к себе Ярослава Всеволодовича и давала ему еду и питьё из собственных рук, по возвращении от неё он заболел и через семь дней умер, при этом "всё тело его удивительным образом посинело". Как отмечает Карпини, всем видевшим это было совершенно очевидно, что Ярослав Всеволодович был намеренно отравлен. Затем мать Гуюка стала слать письма на Русь его сыну Александру Ярославовичу Невскому, требуя явиться в Каракорум для получения власти над землями умервщлённого ею отца, однако тот отказывался (Гл. IX. § II. Об устройстве двора императора и его князей. VII).
Также Карпини рассказывает (Гл. V, § III.V. О власти императора и его князей), что по приказу сына Чингисхана и великого хана Монгольской империи Угэдэя (у Карпини — Оккодая) (1229—1241) Бату захватил и опустошил Куманию (Половецкую Степь), Русь, Польшу и Венгрию.
Они пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мёртвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведён почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжёлом рабстве. Подвигаясь отсюда, они сражениями опустошили всю Руссию.
Батыева нашествия на Русь не было?
Киевляне сами себя убили и город разрушили?
Ну так вот для особо непонятливых ещё одно сообщение Карпини в другом месте о том, что большинство русских перебито монголотатарами или уведено в плен (Гл. IX. § I.IV).
Ещё раз повторим для отрицателей Ига: "а людей тех держат они в самом тяжёлом рабстве".
Как осуществлялась эта власть монголов над русскими, Карпини тоже рассказывает. Когда он был на Руси, туда от Бату и великого хана Монгольской империи Гуюка (1246—1248) прибыл мусульманский наместник, который забирал одного из трёх сыновей у каждого русского, а также забирал всех холостых мужчин, незамужних женщин и бедняков, пересчитал и переписал всех остальных людей мужского пола вплоть до новорождённых младенцев и заставил за каждого платить дань — по одной шкуре медведя, бобра, соболя, чернобурой лисы и ещё какого-то зверя с человека — и за неуплату любого уводили в рабство к монголам (Гл. VII... о названиях земель, которые они покорили... и о жестокости, которую они проявляют к своим подданным. § I.I).
И ещё: поставленным монгольским ханом наместникам подданные должны повиноваться бесприкословно, потому что при малейшем недовольстве они вызывают сильные монгольские отряды и те разрушают непокорный город и убивают его людей — и Карпини приводит в пример неназываемый русский город; более того, всякий приезжающий на Русь монгол "является как бы владыкой над жителями" и отбирает "без всякого условия золото и серебро и другое, что угодно и сколько угодно" (Гл. VII. § I.III).
Карпини сообщает, что к Бату в Золотую Орду уехал, получив сперва особую охранную грамоту для безопасного проезда через степи, Великий князь Галицко-Волынский Даниил Романович (Гл. IX. § I.II—III). Потом Карпини встретил Даниила Романовича с его воинами и слугами в Золотой Орде у ставки мужа сестры Бату. В ставке самого Бату в Золотой Орде Карпини служил переводчиком русский из Суздальской земли и там же Карпини видел неназванного сына Великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича с его воином, крещёным половцем по имени Сангор. Также в Золотой Орде Карпини встречал русских князей Ярослава, Святополка и Романа с их слугами и несколько суздальцев и т.д. (Гл. IX. § IV. О свидетелях, которые нашли нас в земле Татар. I.)
В Каракоруме при дворе великого хана Монгольской империи Карпини встретил и общался с русскими священниками (Гл. V, § III.VII. О власти императора и его князей). В частности, Карпини упоминает встреченного им в Каракоруме священника князя Ярослава Всеволодовича и его трёх служек. (Гл. IX. § IV. О свидетелях, которые нашли нас в земле Татар. I.) Карпини сообщает, что многие из слуг Великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, которые ехали к своему господину в Каракорум, умерли в пути от жажды, пересекая пустынную местность (Гл. IX. § I.XV). Карпини также рассказывает, что одно время его пребывания в ставке великого хана Монгольской империи Гуюка выделявшееся монголами содержание было столь скудным, что он со своими спутниками не умер от голода только благодаря помощи от русского золотых дел мастера Кузьмы (Космы), который был любимым ювелиром самого Гуюка и изготовил для него царские трон и печать, которые он показал Карпини. Также Карпини, по его словам, общался в Каракоруме со многими русскими людьми, владеющими латинским, французским и монгольским языками — причём это были не только священники. (Гл. IX. § II. Об устройстве двора императора и его князей. VIII).
Переводчиком на аудиенциях с Гуюком Карпини служил воин Владимирского великого князя Ярослава Всеволодовича по имени Темер (Гл. IX. § II. Об устройстве двора императора и его князей. IX, и § IV. О свидетелях, которые нашли нас в земле Татар. I.).