Закрытие индивидуального предпринимательства (ИП) может показаться довольно обременительным процессом, однако с правильным подходом и компетентной подготовкой риски и проблемы сведутся к минимуму. В этой статье мы предлагаем экспертные советы, которые помогут вам избежать типичных ошибок и упростят процедуру закрытия вашего бизнеса. Мы рассмотрим все аспекты: от налоговых нюансов до бюрократических тонкостей, обеспечивая вас необходимыми знаниями для безопасного и эффективного завершения предпринимательской деятельности. Прочитайте до конца, чтобы ваш путь к новому этапу был максимально гладким.
Итак, если предприниматель принял решение закрыть свое ИП, важно сделать всё грамотно, чтобы избежать проблем с налоговой. Конечно, если у вас не было сотрудников и онлайн-кассы, то процедура закрытия ИП сильно упрощается. Но что делать, если у ИП остались долги, или бизнес оказался нерентабельным? Мы подготовили подробное руководство о том, как правильно пройти процедуру банкротства ИП и защитить себя от ошибок — узнайте детали в статье «Банкротство ИП: пошаговый план действий».
Необходимо рассчитать и уволить сотрудников
Минимум за 2 недели предупредите всех сотрудников об увольнении, а также сообщите в службу занятости. В день увольнения необходимо выплатить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, если оно предусмотрено трудовым договором и оформить все документы.
Необходимо сдать отчётность
Далее нужно сдать отчетность. ИП с работниками сдают в социальный фонд России подраздел 1.2 и раздел 2 формы ЕФС-1. В налоговую отправляется 6-НДФЛ со справками о доходах, отчет РСВ и персонифицированные сведения. Отчетность формируется до закрытия ИП, но после того, как произведены расчеты с сотрудниками.
ИП на ПСН, НПД и АУСН подача декларации не требуется.
ИП на ОСНО подают 3-НДФЛ в течение 5 дней после внесения записи о закрытии ИП и декларацию по НДС.
Необходимо оплатить налоги и страховые взносы
Далее нужно уплатить налоги и страховые взносы. Закрыть ИП можно даже при наличии долгов по налогам, при этом вся налоговая задолженность будет продолжать числиться за налогоплательщиком.
Необходимо подать заявление в налоговую службу
Теперь можно подавать заявление в налоговую – ту, в которой ИП было зарегистрировано. Сделать это можно на сайте ФНС. Перейдите в раздел «Индивидуальные предприниматели», «Все сервисы для ИП», далее раздел «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», «Прекратить деятельность».
Нужно будет указать ОГРНИП или ИНН, выбрать способ представления документов и оплатить госпошлину. В 2024 году она составит 160 рублей. Если у вас есть электронная подпись, оплачивать госпошлину не нужно.
Срок закрытия ИП — 5 рабочих дней с момента получения документов налоговой. После этого она выдает уведомление о снятии с учета и лист записи ЕГРИП.
Необходимо подать заявление о снятии с учёта кассового аппарата
Подать заявление о снятии с учёта кассового аппарата можно через портал ФНС и личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя. К заявлению приложите отчет о закрытии фискального накопителя. В течение 10 рабочих дней ККТ снимут с учета и сформируют карточку о снятии ККТ с регистрационного учета.
Важно! Перед тем, как закрыть ИП, рекомендуется завершить все отношения с контрагентами.
Необходимо закрыть расчётный счёт в банке
Последний шаг – нужно закрыть расчетный счет в банке по заявлению, которое вам выдадут.
Документы по работе ИП и налоговые документы нужно хранить минимум 5 лет, а большинство документов по сотрудникам — в течение 50 лет.
Как закрыть ИП с долгами?
Закон не предусматривает разницу между прекращением деятельности индивидуального предпринимателя с долгами и без них. Утратив статус ИП, вы продолжаете нести обязательства уже как физлицо. То есть долги продолжают числиться за вами.
Однако, есть разница, проходить процедуру банкротства до закрытия ИП или после. Об этом у нас на канале есть подробная статья: «Узнай, почему списание долгов ИП как физлицо станет выгодным решением для вас!». Если коротко, то как физлицу с вас спишут как личные, так и коммерческие долги, как ИП – только коммерческие. Снова открыть ИП можно сразу после списания долгов, а для банкротов ИП – только через 5 лет. Именно поэтому чаще всего предприниматели сначала закрывают бизнес, а потом списывают долги.
Запишитесь на бесплатную консультацию с нашими юристами и узнайте, как списать долги и как закрыть ИП. Консультацию займет всего 15 минут.
Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!
На нашем YouTube канале вы найдете ещё больше полезной информации о том, как запустить процедуру банкротства физического лица и легко списать долги.
Подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные новости о банкротстве онлайн!