Первобытность - это период истории человечества от появление первобытного человека до появление письменности.
Охватывает период от 3 млн. лет назад до 5 тыс. назад. Первобытность - это первый период (бытие) человека.
Первобытность можно разделить на периоды по признаку использования определенных материалов для создания орудий труда
Есть несколько теорий происхождение человека (кратко рассмотрим только некоторые из них)
- Теория божественного происхождения гласит, что человек - создание Бога.
- Теория внеземного происхождения гласит, что человек появился благодаря инопланетному контакту.
- Теория Чарльза Дарвина гласит, что человек появился благодаря процессу эволюции
Мы же с вами рассмотрим происхождения человека согласно теории естественной эволюции.
Эволюция - это процесс развития живых организмов под влиянием окружающей среды.
Эволюция необходимый процесс для выживания живых организмов, так как окружающая их среда меняется. Организмы, которые не смогли приспособиться к изменениям окружающей среды, погибают
Как же появился человек?
Перед вами дриопитек, так согласно теории эволюции выглядел общий предок человека и других обезьян. Дриопитеки жили в основном на деревьях, добывая пищу с деревьев (плоды, листья и т.д.). Но могли спуститься за ягодами и другими питательными элементами. То есть свободно перемещаться по земле.
Так почему же они жили на деревьях, если это ограничивает их зону обитания?
Безопасность. На земле до дриопитеков легко могли добраться хищники, которые были сильнее и быстрее. На деревьях эти животные чувствовали себя в безопасности, так как многие хищники не могли до них добраться.
Процесс эволюции человека начался с изменением окружающей среды для дриопитеков. Перед ними стояла проблема выживания. Им пришлось приспособиться к жизни на земле.
Почему дриопитеки слезли с деревьев?
Земная кора состоит из крупных плит, которые движутся. В результате этих движений и столкновение плит в Восточной Африке образовалась Восточно-Африканская рифтовая долина.
Горные массивы резко уменьшили количество дождей в данном регионе. (Максимум выпадения осадков приходятся на самые высокие хребты и горные пики). Уменьшение дождей привело к засухе. Из-за засухи пища в данном регионе и на деревьях уменьшилась. Пищи для всех дриопитеков стало не хватать. Перед ними стал выбор бороться за жизнь на земле, уходя все дальше от деревьев в поисках пищи или остаться на деревьях, где практически не осталось пищи.
Ранним австралопитекам приходилось выживать в условиях уменьшения количества деревьев и пищи на них. В поисках пищи они перебегали с одного дерева на другое уже по земле, так как деревья могли находиться в отдалении друг от друга. В это время они были легкой добычей для хищников.
Примерно 4.4 млн. лет назад появился австралопитек (первый, известный на сегодняшний день, предок человека, который жил на земле.) Но при этом австралопитеки питались и древесной пищей (примерно на 50%) и пищей саванны (примерно 50%)
Какие опасности были на земле и как к ним приспособились.
- Самая главная опасность хищники. Для борьбы с хищниками пришлось эволюционировать.
1. Прямохождение. Постепенно предки человека стали ходить на двух ногах. Так можно было в условиях высокой травы быстрее заметить хищника и защищаться от хищника с помощью камней и палок. Кроме того, прямохождение освободило передние конечности (можно носить с собой еду или держать детенышей, чтобы они не упали во время бегства или погони)
2. Эволюция мозга. У предков людей не было острых клыков, когтей, мышц, как у крупных хищников. За добычей они не могли гонятся по земле, так как были медленнее. Из-за относительно плохих физических данных предкам человека пришлось думать о выживании. Постепенно начинает развиваться мозг (быстрый скачок в развитии мозга произойдет с употреблением мяса, так как в нем были полезные вещества)
3. Развитие речи. Жизнь на земле сложнее и опаснее. Постепенно возникает более сложная речь для упрощения выживания.
4. Развитие отношений. Постепенно выделяются примитивные социальные роли: вожак - должен моментально принимать важные решения и быть сильным, сильные мужские особи - должны защищать человеческое стадо от внешних угроз, женщины - заботились о потомстве и собирали пищу (коренья, ягоды, фрукты и т.д.), старики - могли давать ценные советы и помогать в воспитании
5. Развитие орудий труда. Нет острых клыков и когтей? Тогда используй камни и палки. Постепенно человек научился делать орудия труда самостоятельно.
1. Сначала использовали камни и палки (старались находить заостренные) - примерно около 4 млн. лет назад
2. Научились самостоятельно заострять камни и палки
3. Стали соединять камни и палки между собой (появились примитивные копья, топоры и т.д.)
4. Крупные животные вымерли, а маленьких трудно поймать или убить копьем? Появились луки и стрелы, что позволило охотиться с большего расстояния. (примерно 10-12 тыс. лет назад)
Постепенно появилась одежда для защиты от холода и ранений.
P.S: в следующей статье рассмотрю появление огня и его влияние на жизнь человека
Подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки (очень сильно помогает)