Найти в Дзене
Мари Чарли

Топкапы: посох Моисея, меч пророка Мухаммеда, длань Иоанна Крестителя, а для поклонников «Великолепного века» - история Роксоланы

Топкапы - это бывшая резиденция султанов Османской империи. Построил дворец Мехмед II в конце XV века; в XVI веке Хюррем - или Роксолана - добилась переноса гарема в Топкапы, чтобы быть ближе к мужу - Сулейману I (Великолепному). В середине XIX века (в 1853 году)султан Абдулмеджид переехал во дворец Долмабахче. С 1924 года здесь находится музей, сейчас он самый дорогой в Стамбуле. Перевод названия обозначает «пушечные ворота».

Если вы придёте в этот музей в ясный солнечный день (именно в такой день попала туда я), вы не разочаруетесь, не пожалеете ни об одном отданном куруше. Великолепный вид с мыса на Золотой рог, на место, где встречаются Босфор и Мраморное море; солнечные лучи, пробивающиеся сквозь окна султанских палат, - зрелище незабываемое. Если придёте в холодное время года - одевайтесь теплее: в Гареме и некоторых павильонах может быть прохладно. Дворец Топкапы - это нечто вроде Кремля.

Как добиралсь

Я уже писала, что в Стамбуле отличный общественный транспорт. До площади Султанахмет я доехала на скоростном трамвае Т1 (Кабаташ-Багджылар). К трамваю от площади Таксим до пристани Кабаташ добралась на фуникулёре F1.

Как сэкономить

Об Istanbulkart тоже говорила: этой картой пользуются в общественном транспорте Стамбула.

Если вы собираетесь в течение пяти дней посетить несколько музеев: дворец Топкапы, Гарем, Галатскую башню, Девичью башню, Археологический музей, крепость Румели Хисары и другие - вам лучше приобрести Museum Pass Istanbul. Стоимость этой карты 105 €. Это очень выгодная цена. Мы не воспользовались такой картой потому, что хотели попасть в Цистерну Базилику, Святую Софию и дворец Долмабахче - эти достопримечательности в музейную карту не входят.

Покупка билета

Пришлось отстоять очередь за билетом - она двигалась очень быстро; потом оказалось, что возле церкви Святой Ирины тоже есть кассы, а очереди нет. Стоимость - 1500 лир, это дороже входа в Айя-Софию (25€), но дворец Топкапы - музей, включающий в себя непосредственно дворец, Гарем и собор Святой Ирины. При входе в каждый из этих объектов прикладываете билет; посетить всё надо в день покупки: нельзя осмотреть дворы Топкапы, а на следующий день посетить церковь или гарем.

Раньше каждый из трёх музеев оплачивался отдельно, поэтому я на туристическом сайте прочитала, что для дворца Топкапы надо закладывать три-четыре часа. Мне семи часов оказалось мало.

После покупки билета взяла аудиогид - очень удобная вещь. В залог надо оставить или паспорт, или права или 100$. Я оставила доллары, аудиогид бесплатный - надо только показать билет. Гидом я пользовалась постоянно, без него не поняла бы, что за экспонаты представлены в галереях. (Не узнала бы, что видела легендарный алмаз и реликвии Пророка Мухаммеда.)

Видны все удовольствия, которые получите по билету: аудиогид, Айя-Ирина, Дворец Топкапы, Гарем
Видны все удовольствия, которые получите по билету: аудиогид, Айя-Ирина, Дворец Топкапы, Гарем

Дворы Топкапы

Двор янычар

Сюда вы попадёте до покупки билета через Ворота Повелителя или Баб-ы Хамаюн.

-3

Здесь находится древний собор Святой Ирины, в нём не проводятся службы, он никогда не был мечетью, перестал быть православным собором после того, как Константинополь стал столицей Османской империи. Долгое время служил арсеналом во дворе янычар.

-4

-5

Во Дворе янычар вы можете гулять бесплатно (мы так сделали в первый день в Стамбуле), билет понадобится для входа в Айя-Ирину.

Второй двор располагается за Воротами Приветствия или Баб-ус-селям.

-6

В эти ворота вы проходите по билету.

Во втором дворе множество музеев: здание Дивана (Диван Мейданы), Дворцовая кухня, Оружейная палата, Коллекция часов и другие.

В третий двор ведут Ворота Блаженства (Счастья, Белых евнухов). За ними располагается Гарем, самая крупная Дворцовая мечеть Агалар, Тайный павильон, библиотека Ахмета III; Палаты, где хранятся христианские и мусульманские святыни.

-7

-8

Библиотека
Библиотека

У входа во двор Черных владык. Мальчиков привозили из африканского племени зулу и воспитывали так, как было нужно для гарема
У входа во двор Черных владык. Мальчиков привозили из африканского племени зулу и воспитывали так, как было нужно для гарема

В четвертом дворе находится множество павильонов различных предназначений, двориков, в которых султаны отдыхали. С террас четвертого двора открывается великолепный вид на место слияния Золотого Рога и Босфора в Мраморном море.

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

Вход в Павильон обрезания
Вход в Павильон обрезания

В четвёртом дворе можете отдохнуть и вы, любуясь морскими пейзажами, видами Европы и Азии.

Обещала рассказать о сокровищах, которые хранятся во Дворце Топкапы, но не дошла до них. Продолжу позже. Сейчас скажу только, что не была готова СТОЛЬКО увидеть. Мусульманские и православные святыни хранятся рядом, куда-то надо было входить в платке, где-то нельзя было фотографировать (был знак с зачёркнутой фотокамерой), но все фотографировали. И ещё: если вы собираетесь в Стамбул, а в Стамбуле в Топкапы, посмотрите несколько серий «Великолепного века» - проникнитесь духом, который витал в султанском гареме во времена Османской империи.

В одной руке телефон, в другой - аудиогид. Аудиогид без наушников
В одной руке телефон, в другой - аудиогид. Аудиогид без наушников