Да, Стамбул теперь в моём сердце навечно. Хотя сейчас в Нижнем Новгороде я наслаждаюсь тишиной, малолюдием и покоем. Брожу по городу, на подъездах домов встречаю объявления о том, что кошек кормить на придомовых территориях запрещено. Вспоминаю, как на Истикляль англичанка сказала кошке: «Shoo!” (что-то типа нашего «кыш».) А стоящий рядом турок, торговец мороженым, ей: «You OK?”😂
Коты - лучшие друзья стамбульцев.
Ни один официант в самом лучшем кафе не сгонит с кресла кошку ради клиента. Это так мило.
Мы видели, как люди заходили в магазины, покупали корм или колбасу для котов, кормили на улице - животинки сбегались отовсюду; миски с водой стоят всегда и везде.
Мужчина на фото выше зашёл в магазин и купил колбаски, увидев одного котика😂
Я никогда не была кошатницей, не понимала, почему некоторые граждане к кошкам относятся лучше, чем к людям. Но в Стамбуле… мы увидели бы намного больше, если бы не останавливались около каждого кота.
Стамбульский завтрак в Pişi Pişi Kahvaltı
Первый день нашего пребывания в бывшем Византии мы решили начать с турецкого завтрака: хотелось приобщиться к гастрономической культуре города. Как оказалось впоследствии - это был наш единственный неспешный завтрак в Стамбуле. Потом хотелось посмотреть много всего и на такую трапезу, казалось, не хватит времени. Но, оглядываясь назад, понимаю, что в первый день мы увидели много. Больше, чем в следующие четыре.
Во время этой обильной
трапезы приносят много различных яств, вы их съедаете, просите принести добавки того, что понравилось. Мы просили ещё омлета, некоторых сыров, сладостей. Пили много чая. Чай в Стамбуле очень вкусный, заваривают по всем правилам, даже отдыхая на берегу моря. Если в кафе двойные чайники с чаем всегда очень красивые, то на пикнике у моря мы видели чёрные, обугленные, - и ведь не лень людям возить и носить такие чайники с собой - настолько уважают культуру чаепития.
У стамбульского завтрака фиксированная цена: сколько бы вы ни заказывали понравившихся блюд, сколько бы вы ни выпили чая, стоимость не изменится. В наш счёт включили ещё проценты за обслуживание.
Если честно, я боялась турецкого завтрака😂 Почему? Почитайте Марка Твена: «Я один раз пытался позавтракать по-турецки, и второго такого завтрака мне уже до самой смерти не захочется…»😂Найдите и дочитайте! («Простаки за границей…»)
Босфор
Подкрепившись в кафе возле площади Таксим, мы планировали по Истикляль дойти до Галатской башни, потом спуститься к Галатскому мосту и дойти до площади Султанахмет: в планах было в первый же день увидеть Голубую мечеть и Святую Софию.
Но Стёпа увидел между домами Босфор - мы спустились к набережной пролива и пошли по ней. А планы всё равно осуществились.
Босфор… Мы готовились к поездке в Стамбул ещё четыре года назад, но COVID 19 нарушил планы. И вот, наконец, мы увидели пролив, соединяющий Чёрное море с Мраморным.
Галатапорт
Поиграли с котами в кафе на берегу, прогулялись по Галатапорту - месту, на берегу пролива, которое соединило в себе порт с подземным круизным терминалом, музеи, магазины, кафе, рестораны, кондитерские, отель и набережную. Никто из нашей компании не знал об этом месте, мы наткнулись на него случайно, когда захотели рассмотреть ближе огромный лайнер. Галатапорт находится в историческом квартале Каракёй.
Мы обратили внимание на то, что торговый центр в Галатапорту в виде улиц: гуляешь и заходишь в бутики.
В Каракёй очень много достопримечательностей, но почему-то мы о них не знали до приезда в Стамбул.
Когда устали, решили до нашей главной цели - Султанахмет в районе Фатих - доехать на скоростном трамвае Т1. Купили Истамбулкарт одну на всех, нам помог мужчина-стамбулец, за свою помощь он попросил 20 лир (около 60 рублей). Сели в трамвай на станции Топхане.
Султанахмет
И вот перед нами Султанахмет: Айя-София, Голубая мечеть, Ипподром, Хамам Хюррем Султан.
Я. Вижу. Собор. Святой. Софии. Своими. Глазами.
Свои ощущения я могу сравнить только с теми, которые испытала в Санкт-Петербурге в 1995 году, когда впервые увидела своими глазами Дворцовую площадь. Но тогда я знала, что у меня впереди три года, в течение которых смогу изучать город и пригороды. Да и уехав, не раз возвращалась в Северную столицу.
Стамбул - музей под открытым небом.
Мы погуляли на площади Султанахмет, поели турецкого мороженого - дондурмы - приготовленного из козьего молока и салепа (по-моему, это мука из орхидеи). Осмотрели снаружи Айя-Софию и Голубую мечеть, погуляли в первом дворе Топкапы - вход в него бесплатный.
Двор Топкапы
В первом дворе Топкапы находится церковь Святой Ирины - старейший православный собор.
Айя София
Два древних собора расположены рядом: Святая София и Святая Ирина. Мудрость и Мир. В Святой Софии христианские богослужения шли до 1453 года (освящен храм в 537 году). После османского завоевания Константинополя султан Мехмед сделал собор мечетью.
Святая Ирина
Церковь Святой Ирины считается самой ранней православной церковью - основана в IV веке. Здание несколько раз разрушалось. В 532 году в Византии произошло восстание, во время которого половина Константинополя превратилась в руины, погибло 35 тысяч человек, храм тоже не выстоял.
Юстиниан I отстроил её вновь к 548 году. В 740 году собор опять пострадал - во время землетрясения. Реставрировали его при правлении Константина V.
Внутри базилики находится саркофаг, по преданию - в нём останки Константина Великого, римского императора, в чью честь Византий был переименован в Константинополь.
По какой-то причине церковь Святой Ирины не была переделана в мечеть. После османского завоевания только заменили крест на куполе на полумесяц - символ ислама. Сегодня храм - это музей.
Голубая мечеть
Обойдя Султанахмет, рассмотрев достопримечательности, мы присели отдохнуть и поесть в кафе. Но нам с дочерью срочно захотелось рассмотреть Голубую мечеть внутри, мы оставили свою компанию и побежали (в прямом смысле этого слова) в мечеть.
Нас как будто ждали: у входа висели две юбки и два платка. Мы разулись, надели платки и юбки, вошли… и за нами закрыли двери. Больше никого не пустили - наступало время молитв.
Никакие фотографии не смогут передать впечатления, которые остаются после посещения Голубой мечети.
Огромный купол, который опирается на четыре колонны, вокруг - купола поменьше. Множество окон - думаю, что светло было бы и без электрических лампочек. Купола украшены надписями: сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. Голубые изникские керамические изразцы, из-за которых мечеть и получила своё название. В узорах плиток мечети видно очень много цветов: тюльпаны, розы, лилии.
Двор Голубой мечети такой же большой, как и сама мечеть.
Мавзолей
Рядом находится мавзолей, в котором похоронен сам Ахмед I - четырнадцатый султан Османской империи, по приказу которого построена была построена мечеть. (Голубая мечеть - второе название, первое - мечеть Султана Ахмеда.)
В мавзолее находятся 34 гробницы: Султан Ахмед I, любимая жена султана - Кёсем Султан, дочери и сыновья султана, его внуки и правнуки. Султан умер в возрасте двадцати семи лет от желудочной болезни.
Вход в мечеть и усыпальницу бесплатный - надо только разуться и принять достойный вид (накинуть платок и надеть длинную юбку, если ты женщина ☺️).
Мраморное море
Одухотворённые😊, мы присоединились к своей компании в кафе, все вместе спустились к набережной Мраморного моря.
Здесь тоже увидели котов.
Обратили внимание на то, что на берегу располагались только мужские компании: просто друзья, ловцы мидий, дедушки с внуками. Беседуют, жарят мясо на камнях, пьют чай, ловят рыбу. Дело шло к вечеру - гуляли в Султанахмет мы несколько часов.
От моря веяло такой свежестью, что я поняла: если не искупаюсь в Мраморном море - не успокоюсь. Решила следующий день посвятить морю: мы с сыном должны были покинуть Стамбул раньше остальных. В день нашего вылета ребята запланировали поездку на Принцевы острова.
Прогуливаясь, встретили корабль, который видели утром в порту.
Галатский мост. Золотой рог
Прошлись и под Галатским мостом, и по нему.
Залив Золотой Рог. Запах рыбы - свежей и жареной, уличная еда - каштаны, кукуруза, балык экмек. Впереди - подъём к Галатской башне.
Галатская башня
Путь к этому символу города - по узким стамбульским улочкам. Построена башня в 1349 году, высота - 67 метров, диаметр - 9 метров.
Кругом - история. В каждом камне.
Ужинали у подножия башни в кафе, где хозяйка говорит по-русски - приехала десять лет назад из Туркменистана. Она объяснила нам, как добраться на пляж Джаддебостан на азиатскую сторону Стамбула.
Над кафе было ещё одно, в котором главные герои - собаки, а не коты.
Дорога домой, к Таксим, по Истикляль
После ужина, во втором часу ночи, мы, по сумасшедшему проспекту Истикляль, пошли к площади Таксим - домой. Истикляль - место замечательное, но побывать на проспекте Независимости (так переводится название) стоит только один раз. А мы каждый день ходили, пока я не научилась обходить и объезжать его😂 Первое впечатление было: ехали мы ехали и на Покровку приехали (нижегородцы поймут). Только народу больше, чем на Большой Покровской в День молодёжи. Самое главное: во втором часу ночи открыты все магазины, хотя написано, что работают до восьми вечера. Всё для туристов 😄 В полусне мы покупали сладости. Дома мне хотелось попасть на Истикляль: увидеть исторический трамвай, съесть симит на проспекте. Всё было выполнено.
На проспекте Истикляль есть не только магазины, но и музеи. Музей мадам Тюссо, в котором боле восьмидесяти восковых фигур. Идти до музея от площади Таксим минут пять. Идите от метро Таксим по Истикляль, музей будет справа.
В центре площади Таксим стоит монумент Республика. Среди скульптур - Ататюрк, его окружают соратники. В Стамбуле везде красные флаги, хотя они со звездой и полумесяцем, но навевают воспоминания о пионерском детстве. Ататюрка в Турции не забыли, как мы забыли Ленина.
В первый день (то есть ночь😂) мы вернулись в свои апартаменты, пройдя около сорока тысяч шагов по Стамбулу.
Итак, что можно успеть в первый день в Стамбуле: съесть турецкий завтрак; прогуляться по набережной Босфора (мы спустились от Таксим пешком, но можно было на фуникулёре F1 доехать до станции Кабаташ); пройтись по Галатапорту, зайти там в магазины, осмотреть снаружи достопримечательности Каракёй; на скоростном трамвае Т1 доехать до Султанахмет; осмотреть там достопримечательности под открытым небом (а некоторые - рассмотреть внутри); прогуляться по берегу Мраморного моря, пройтись по Галатскому мосту; подняться к Галатской башне и посетить магазинчики на проспекте Истикляль по дороге к площади Таксим (или воспользоваться Т2 - ретротрамваем). Мы остановились в районе Бейоглу у площади Таксим, поэтому, проживая в другом районе, подкорректируйте список.😊
А самое главное: где бы вы не остановились в Стамбуле - коты 🐈⬛ 🐈 будут рядом.
Надеюсь, я никого не запутала.
Про пляжи в Стамбуле (в Азии) здесь