Найти тему

Что за фрукт эта ягода ирга? 7 интересных рецептов из ирги

Оглавление

Ирга — необыкновенно полезная и очень вкусная ягода ? Согласны?

Фото автора.
Фото автора.

Если Вы согласились, то сделали это зря!

Справка из сети интернет:

Ирга — не является ягодой. Как ни удивительно, но ирга относится к фруктам.

Ботаническое название этого дерева — яблоко.

Если внимательно присмотреться к плодам дерева ирги, то можно заметить, что они действительно не похожи на ягоду.

Ну раз ирга, не хочет быть ягодой, то начну я с рецептов — не варенья.

Рецепты из ирги:

Настойка из ирги, со сливой и корицей.

Ингредиенты:

Литр водки или самодельного напитка.

Сахар — три ложки.

Слива шесть штук, с косточкой. Желательно сорта чернослив.

Ирга —от 400 до 600 грамм ягоды( вес особо не влияет на вкус, но влияет на цвет. 400 грамм— цвет винный, с приятным розовым отливом на свету, 600 грамм— темное бордо.

Палочка корицы.

Приготовление:

Банку хорошо промыть с содой, обсушить, на дно банки выложить чистые, сухие ягоды,сливу с косточкой, засыпать сахаром, влить водку.

Поставить в темное место на три недели.

Процедить через два слоя марли. Добавить палочку корицы. Через три дня процедить снова и разлить по бутылкам.

Подавать в ледяных стопках. Засахаренных по краю.

Настойка из ирги на коньяке ( можно заменить на водку или самогон)

Ингредиенты:

Литр коньяка.

Сахар три ложки.

200 грамм красной смородины.

500 грамм ирги.

Приготовление:

Все поместить в чистую банку, герметично закрыть, и на три недели в темное, холодное место. Процедить через два слоя медицинской марли.

Классно сочетается с жаренным сыром.

Настойка из ирги. Рецепт из домашнего архива.

Ингредиенты:

Трехлитровую банку на треть заполняем ягодами ирги. Всыпаем пять ложек сахара, стакан черной смородины, и пару веточек вишни.

Приготовление:

Заполняем емкость водкой ( самогоном до краев)

Герметично закрываем крышкой, убираем на три недели в темное, прохладное место. Переодически встряхиваем.

Через три недели, процеживаем через два слоя медицинской марли, разливаем по бутылкам.

Настойка из ирги — медовая

Ингредиенты:

Литр водки ( домашней настойки)

500 грамм чистой, сухой ягоды ирги.

Пять столовых ложек меда — светлого, ароматного.

Приготовление:

Залить ягоду водкой ( самогоном), добавить мед. Плотно закрыть крышкой, через три недели процедить через два слоя марли. Разлить по бутылкам. Хранить в темном и прохладном месте.

Замечательно подходит к маринованной или соленой красной рыбе.

Ягоду при приготовлении настойки — я не давлю! Чтобы не было лишней мути!

Фото автора.
Фото автора.

Чем полезна ирга?

Этот замечательный фрукт является прекрасным витаминным средством:

Снижает кровяное давление.

Нормализует сон.

Укрепляет иммунитет.

Благотворно влияет на работу сердечно- сосудистого аппарата.

Является эффективным средством при лечении затяжной ангины.

Улучшает состояние нервной системы и кожных покровов, так как содержит витамины группы В.

Отвары коры дерева способны снять воспалительные заболевания на коже, а также нормализуют работу желудочно- кишечного тракта при диареи.

А еще эта ягодка способна поднимать настроение садовода, так как не требует абсолютно никакого ухода: посадил и забыл. Неприхотлива, приживается быстро, плодоносит обильно. Спокойно переносит — и жару, и морозные зимы.

Как опытный садовод и кулинар, про иргу я могу говорить — много и долго. И блюд из ирги я могу приготовить, как Тося Кислицина из картошки, в фильме ,, Девчата’’

Помните:

— А ну, считай: картошка жаренная, отварная, пюре, дальше: картофель фри, картофель пай.

Цитата из фильма,, Девчата’’

Из сети интернет.
Из сети интернет.

Начинка универсальная для булочек из ирги( на зиму):

Ингредиенты:

Ирги — литр.

Сахар — полстакана.

Ванильный сахар— пакетик ( 7 грамм)

Крахмал — четверть стакана.

Приготовление: высыпаем все в миску, аккуратно встряхиваем, раскладываем по контейнерам.

Зимой достаю, не размораживая добавляю в начинку для пирогов. Или варю кисель.

Фото автора. Субботнее.
Фото автора. Субботнее.

Смузи с иргой:

Ингредиенты:

Банан — 1 штука.

Ирга — 250 грамм.

Вишня — 100 грамм.

Лед — пару кусочков.

Приготовление:

Все взбиваем блендером, разливаем по бокалам и пьем.

Соус к мясу из ирги:

Ирга — один стакан.

Вино красное сухое — три четверти бокала.

Соль — чайная ложка, без горки.

Сахар — одна столовая ложка.

Сливочное масло — 50 грам.

Лук — одна большая ялтинская луковица.

Специи: черный перец, сухой лук, базилик.

Приготовление:

Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле, добавить иргу, слегка притушить. Добавить соль, сахар, влить вино.

Тушим, пока ягоды не лопнуть, и не превратятся в однородную массу.

Добавляем перец. Украшаем соус базиликом и ягодами брусники, посыпаем сухим жареным луком.

Статья навеяна садово- огородными работами на участке!

Всем приятного аппетита!

И хорошего настроения!

❤️
❤️