Ирга — необыкновенно полезная и очень вкусная ягода ? Согласны?
Если Вы согласились, то сделали это зря!
Справка из сети интернет:
Ирга — не является ягодой. Как ни удивительно, но ирга относится к фруктам.
Ботаническое название этого дерева — яблоко.
Если внимательно присмотреться к плодам дерева ирги, то можно заметить, что они действительно не похожи на ягоду.
Ну раз ирга, не хочет быть ягодой, то начну я с рецептов — не варенья.
Рецепты из ирги:
Настойка из ирги, со сливой и корицей.
Ингредиенты:
Литр водки или самодельного напитка.
Сахар — три ложки.
Слива шесть штук, с косточкой. Желательно сорта чернослив.
Ирга —от 400 до 600 грамм ягоды( вес особо не влияет на вкус, но влияет на цвет. 400 грамм— цвет винный, с приятным розовым отливом на свету, 600 грамм— темное бордо.
Палочка корицы.
Приготовление:
Банку хорошо промыть с содой, обсушить, на дно банки выложить чистые, сухие ягоды,сливу с косточкой, засыпать сахаром, влить водку.
Поставить в темное место на три недели.
Процедить через два слоя марли. Добавить палочку корицы. Через три дня процедить снова и разлить по бутылкам.
Подавать в ледяных стопках. Засахаренных по краю.
Настойка из ирги на коньяке ( можно заменить на водку или самогон)
Ингредиенты:
Литр коньяка.
Сахар три ложки.
200 грамм красной смородины.
500 грамм ирги.
Приготовление:
Все поместить в чистую банку, герметично закрыть, и на три недели в темное, холодное место. Процедить через два слоя медицинской марли.
Классно сочетается с жаренным сыром.
Настойка из ирги. Рецепт из домашнего архива.
Ингредиенты:
Трехлитровую банку на треть заполняем ягодами ирги. Всыпаем пять ложек сахара, стакан черной смородины, и пару веточек вишни.
Приготовление:
Заполняем емкость водкой ( самогоном до краев)
Герметично закрываем крышкой, убираем на три недели в темное, прохладное место. Переодически встряхиваем.
Через три недели, процеживаем через два слоя медицинской марли, разливаем по бутылкам.
Настойка из ирги — медовая
Ингредиенты:
Литр водки ( домашней настойки)
500 грамм чистой, сухой ягоды ирги.
Пять столовых ложек меда — светлого, ароматного.
Приготовление:
Залить ягоду водкой ( самогоном), добавить мед. Плотно закрыть крышкой, через три недели процедить через два слоя марли. Разлить по бутылкам. Хранить в темном и прохладном месте.
Замечательно подходит к маринованной или соленой красной рыбе.
Ягоду при приготовлении настойки — я не давлю! Чтобы не было лишней мути!
Чем полезна ирга?
Этот замечательный фрукт является прекрасным витаминным средством:
Снижает кровяное давление.
Нормализует сон.
Укрепляет иммунитет.
Благотворно влияет на работу сердечно- сосудистого аппарата.
Является эффективным средством при лечении затяжной ангины.
Улучшает состояние нервной системы и кожных покровов, так как содержит витамины группы В.
Отвары коры дерева способны снять воспалительные заболевания на коже, а также нормализуют работу желудочно- кишечного тракта при диареи.
А еще эта ягодка способна поднимать настроение садовода, так как не требует абсолютно никакого ухода: посадил и забыл. Неприхотлива, приживается быстро, плодоносит обильно. Спокойно переносит — и жару, и морозные зимы.
Как опытный садовод и кулинар, про иргу я могу говорить — много и долго. И блюд из ирги я могу приготовить, как Тося Кислицина из картошки, в фильме ,, Девчата’’
Помните:
— А ну, считай: картошка жаренная, отварная, пюре, дальше: картофель фри, картофель пай.
Цитата из фильма,, Девчата’’
Начинка универсальная для булочек из ирги( на зиму):
Ингредиенты:
Ирги — литр.
Сахар — полстакана.
Ванильный сахар— пакетик ( 7 грамм)
Крахмал — четверть стакана.
Приготовление: высыпаем все в миску, аккуратно встряхиваем, раскладываем по контейнерам.
Зимой достаю, не размораживая добавляю в начинку для пирогов. Или варю кисель.
Смузи с иргой:
Ингредиенты:
Банан — 1 штука.
Ирга — 250 грамм.
Вишня — 100 грамм.
Лед — пару кусочков.
Приготовление:
Все взбиваем блендером, разливаем по бокалам и пьем.
Соус к мясу из ирги:
Ирга — один стакан.
Вино красное сухое — три четверти бокала.
Соль — чайная ложка, без горки.
Сахар — одна столовая ложка.
Сливочное масло — 50 грам.
Лук — одна большая ялтинская луковица.
Специи: черный перец, сухой лук, базилик.
Приготовление:
Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле, добавить иргу, слегка притушить. Добавить соль, сахар, влить вино.
Тушим, пока ягоды не лопнуть, и не превратятся в однородную массу.
Добавляем перец. Украшаем соус базиликом и ягодами брусники, посыпаем сухим жареным луком.
Статья навеяна садово- огородными работами на участке!