Наверное, даже далекий от аквариумистики человек, хоть раз в своей жизни, слышал о таких рыбках, как гуппи. Это одна из самых распространенных аквариумных рыб в мире. К слову сказать, моя мама была большим любителем этого вида питомцев. До сих пор помню, как она мне рассказывала об огромной пользе гуппи для всего мирового сообщества.
Оказывается, эти рыбки питаются личинками малярийных комаров. Специалисты, узнав об этой особенности гуппи, стали заселять ими водоёмы во многих странах мира. Это дало определённые успехи в деле борьбы с паразитами.
Кстати, именно гуппи, первыми из всех рыб, успешно «слетали» в космос. На борту космического корабля «Салют-5» им удалось без труда адаптироваться к условиям невесомости. Несмотря на определенные неудобства, гуппи смогли даже дать новое потомство. Генетики давно заинтересовались необычными рыбками и сейчас используют их для изучения процесса передачи наследственных признаков.
Когда я была ребёнком, мама поведала мне ещё об одной интересной особенности этих рыбок. Мальки гуппи созревают не в специальном «гнезде» из пузырьков воздуха, а в теле самой самки. Яйцеживорождение значительно повышает шансы мальков на выживание в тех или иных условиях.
Ареал обитания и внешний вид
Гуппи является относительно небольшой рыбкой, размер тела которой не превышает шести сантиметров у самки. Длина тела самца, в свою очередь, вдвое меньше.
Окрас тела природных особей достаточно скромен. Речь идет о сером цвете и нескольких пятнах на хвостовом плавнике. Это позволяет рыбам прятаться от крупных хищников в зарослях водоёма. В то же время селекционные виды гуппи могут похвастаться разнообразным окрасом, радующим глаз аквариумиста. Они могут быть пятнистого или металлического цвета.
Исторической родиной гуппи считаются страны Центральной и Южной Америки. К ним относятся Гвиана, Бразилия, Тобаго и Венесуэла. Рыбка отличается поразительной выносливостью. Именно поэтому она заселила всевозможные водоемы: реки, озера и даже болота. Гуппи не страшны экстремальные параметры воды. Она может выживать даже в относительно тяжёлых условиях биотопа.
Средняя продолжительность жизни гуппи в аквариуме составляет примерно четыре года.
Несмотря на свою неприхотливость и выносливость, эти аквариумные рыбки также требуют создания комфортных условий для своего существования. Для стайки из десяти рыбок отлично подойдет аквариум объёмом до пятидесяти литров. Наиболее комфортная для гуппи температура составляет примерно двадцать пять градусов по Цельсию. Питомцы любят чистую и насыщенную кислородом воду. Поэтому не лишним будет позаботиться о хорошем фильтре.
Для гуппи подойдет универсальный корм в виде хлопьев. При его приобретении следует обратить внимание на питательные вещества и витамины. Другими словами, продукт должен быть сбалансированным. Кормить рыбок следует маленькими порциями. Не стоит зацикливаться только на одном конкретном виде продукта.
Гуппи: стайная или нет?
Да, гуппи относится к стайным рыбкам. Они предпочитают для проживания реки с комфортной температурой. Маленькими стайками, примерно по десять штук, рыбы живут в густых зарослях водоема. Порой, эти заросли сохраняют им жизнь.
В аквариум следует покупать не менее шести рыбок. При этом, на одного самца должно приходится примерно три самки.
В возрасте четырёх месяцев гуппи достигает половой зрелости и приступает к процессу размножения. Яйцеживородящая особь не откладывает икринки в воду. Их созревание происходит в брюшной полости самки. Старые самки особенно плодовиты. За один раз они могут принести до ста мальков.
Для большинства любителей живой природы, гуппи становится первой рыбкой, открывающей «двери» в мир аквариумистики. Питомец неприхотлив в уходе и содержании. Рыбка отличается доступной стоимостью, а затраты на корм точно не ударят по вашему карману.