Это из серии "И на старуху бывает проруха".
Уже в мае, во время первого цветения, на фото этой розы есть признаки проблемы. Опрыскала Скором все кусты роз. Эту залила погуще, торопилась перед отъездом. Вернулась через 3 недели и была шокирована. Такого на моих розах не было никогда.
Принялась спасать не одну, а уже две розы.
Вторая заболевшая роза. А на заднем плане - Пьер де Ронсар.
Мучнистая роса, клещ, не разбиралась долго. Оборвала все больные листья с двух двухметровых 10-и летних кустов. Обработала двойной дозой фургицида, повторила через несколько дней. Листья продолжали болеть. После третьей процедуры процесс приостановился. В это время (середина июня) появилась белокрылка в саду. Использовала Теппеки. Прошлась дважды и по заболевшим розам. Для поднятия иммунитета обработала Цирконом.
Розы облысели, но со временем начали показывать признаки выздоровления. Обрезала, проредив основательно, процентов на 50. Листья чистые. Обработала в июле два раза Фитоспорином, подкормила Фертикой. Появились первые бутоны. Выдохнула.
А волнения были небезосновательными. В полутора метрах от заболевших роз растет Пьер де Ронсар. К счастью на нем ни единого пятнышка. Порода чувствуется.
Делаю выводы:
- не загущать кусты роз, склонные к мучнистой росе и черной пятнистости;
- не затягивать с лечением;
- укреплять иммунитет ослабленных кустов.
Надеюсь, неприятности такого масштаба не повторятся.
Всем цветоводам-любителям - вдохновения.