Бывает, что одно и то же блюдо в различных национальных кухнях имеют разное название, но при этом и способ приготовления и набор продуктов в принципе одинаков. Так случилось и с национальным грузинским блюдом «Чанахи».
Когда меня впервые угостили этим блюдом в середине «золотых 90-х» я спросил:«А это жаркое по-грузински»? И меня подняли на смех. Хотя это было тушеное мясо с овощами.
Потом я понял свою ошибку. Если на Руси было принято делать жаркое в основном со свининой и картофелем, то в Грузии тушат баранину, картофель и другие овощи и специи из национальной кухни.
Я полюбил это грузинское блюдо из-за простоты его приготовления. И хотя баранину не люблю (о чем не раз уже писал в своем блоге), но «Чанахи» я люблю.
Факт. Название блюда, «ЧАНА́ХИ» переводится с грузинского как «горшочек». Да, так называют те самые глиняные порционные горшочки с крышкой, в которых и тушат мясо с овощами.
✅Сохраняйте рецепт в закладках или в своих социальных сетях.
А теперь самое интересное — пошаговый рецепт приготовления «Чанахи». Чтобы у вас получилось вкусное «Чанахи» соблюдайте правильные пропорции и добавляйте необходимое количество правильных специй.
Рецепт грузинского жаркого «Чанахи»
Ингредиенты
(на 4 горшочка)
- Свежая баранина (без кости) — 500 грамм;
- Свежий сладкий перец — 2 средних плода (примерно 100 грамм);
- Свежий баклажан — 1 средний овощ;
- Свежие помидоры — 150 грамм;
- Свежая картошка — 200 грамм;
- Зеленый лук (нарезанный) — небольшой пучок;
- Курдюк — 40 грамм;
- Томатная паста — 100 грамм;
- Вода — 400 мл.;
- Уцхо сунели — 1 ч. ложка;
- Свежий чеснок — 8 зубчиков;
- Кинза (нарезанная) — 1 небольшой пучок;
- Аджика — 2 ч. ложки;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить «Чанахи», блюдо грузинской кухни
- Подготовьте овощи: помойте и обсушите. Картофель очистите, у баклажанов отрежьте «попки», у перца — плодоножку и очистите сердцевину от семян.
- Мяса, курдюк и овощи нарежьте одинаковыми большими кусочками.
- Как именно выложить ингредиенты в горшочки неважно. Я выкладываю так: картофель, кусочки мяса и курдюка, чеснок, зеленый лук, кинза, баклажаны, сладкий перец и поверх всего — помидоры.
- Отдельно приготовьте заливку: в небольшой глубокой миске смешайте воду с томатной пастой, аджикой и уцхо-сунели. Залейте этой смесью содержимое горшочков.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Поместите горшочки с мясом и овощами в духовой шкаф, накрыв крышками, и тушите 2 — 2,5 часа. Пока все вкусы не перемешаются, а мясо не сделается бесподобно нежным.
Подавайте «Чанахи» с лепешками. Будьте осторожны при подаче!
❤️Буду благодарен за ваше мнение по данному рецепту — оставляйте комментарии и ставьте лайк!
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!