Вчера был в гостях и попробовал необычный вариант любимого супа. И он мне не понравился! А оказалось, что хозяйка его готовит всегда именно так и считает, что это народный рецепт! Да, так бывает!
Я не стал обижать хозяйку дома, но решил обсудить эту историю с вами, дорогие мои гурманы (читатели, друзья и подписчики блога “Вилка. Ложка. Палочки"”.
А этот суп был всего лишь вариацией на грузинский суп Харчо. Но, это был харчо с бараниной! С мясом, который я не люблю с детства! С мясом, которого ну никак не может быть в грузинском Харчо!
Харчо — это говядина!
Если кто-то еще не в курсе, полное название супа по грузинский звучит как «дзрохис хорци харшот» — «суп из говядины». А значит, там не может быть ни баранины, ни курицы и тем более свинины!
Хотя я встречал ранее, не вчера, вариации супа харчо и с курицей, и со свининой.
Многие домашние хозяйки (именно домашние) считают, что если в супе есть грецкие орехи, рис и ткемали (тклапи), то это суп харчо. Но, это не так!
Важной составляющей харчо является именно наваристый говяжий бульон и само, хорошо вываренное, мясо говядины.
Почему баранина?
А вчера, в разговоре за столом, я все же поинтересовался у хозяйки ужина почему харчо с бараниной. И она ответила, что так готовили всегда и её мама и её бабушка.
Надо сказать, что я был в гостях у русской семьи. Откуда вдруг в русской семье такая любовь к баранине?!
Возможно, потому что они всю жизнь живут рядом с Кавказом (хотя многие и Кубань считают Кавказом), а возможно просто семейные традиции, а возможно потому что тут у нас говядина намного дороже баранины.
Каюсь!
Кстати, я тоже имею грешок — иногда готовлю суп с рисом, томатами, приправами и даже орехами на курином бульоне с курицей, но я никогда не называю это супом харчо. Просто супчик по-грузински. Но это уже другая история и я совсем скоро опубликую отдельно рецепт этого супчика.
Ну, а сейчас традиционный рецепт супа Харчо, с которым со мной поделился мой друг из Тбилиси.
Традиционный грузинский суп Харчо
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Говядина - 400 грамм;
- Лук - 3 головки;
- Морковь - 2 средних корнеплода;
- Рис - 4 ст. ложки
- Помидоры - 500 грамм;
- Грецкие орехи - 150 грамм;
- Ткали (или соус ткемали) - 2 ст. ложки;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Петрушка, укроп, кориандр - по вкусу;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист - 1 штука;
- Масло - 2 ст. ложки;
- Вода - 2- 2,5 литра;
Технология приготовления
- Если у вас мясо на кости, снимите его с костей и нарежьте небольшими кубиками;
- Налейте в кастрюлю 2-2,5 литра воды и поместите в нее мясо и кости.
- Бульон доведите до кипения, снять пену, посолить и варить 1-1,5 часа.
- Когда бульон будет готов, выньте мясо и кости и процедите.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Как только лук подрумянится, добавьте к нему кусочки мяса и жарьте еще 5 минут. Затем влейте в сковороду 4-5 столовые ложки бульона и тушите 15 минут на сковороде с закрытой крышкой.
- Очистите морковь, натрите её на крупной терке, и добавьте к мясу на сковороду. Туда далее добавьте томаты. Тушите на медленном огне 10 минут.
- Затем переложите ингредиенты со сковороды в кастрюлю, в горячий бульон, добавьте лавровый лист, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Затем добавьте рис. Варите до полной готовности риса.
- В конце добавьте ткемали, измельченный грецкий орех, мелко нарезанный чеснок и зелень.
- Попробуйте на вкус! Посолите и поперчите, если не хватает, и выключите огонь.
- Накройте крышкой кастрюлю и обязательно дайте настояться супу 10-15 минут.
Готовьте Харчо правильно! Готовьте суп Харчо с говядиной!
А Вы любите суп Харчо? Готовите его сами? Если да, то с каким мясом? Не стесняйтесь, оставляйте ваше мнение и делитесь своими рецептами в комментариях!
❤️ Буду благодарен вам за лайки, комментарии и подписку.
✅ Вам так же могут понравиться и эти мои рецепты