Найти тему

Впервые попробовал суп харчо с бараниной и не стал его есть. Мой рецепт как приготовить грузинский суп харчо

Оглавление

Вчера был в гостях и попробовал необычный вариант любимого супа. И он мне не понравился! А оказалось, что хозяйка его готовит всегда именно так и считает, что это народный рецепт! Да, так бывает!

Я не стал обижать хозяйку дома, но решил обсудить эту историю с вами, дорогие мои гурманы (читатели, друзья и подписчики блога “Вилка. Ложка. Палочки"”.

А этот суп был всего лишь вариацией на грузинский суп Харчо. Но, это был харчо с бараниной! С мясом, который я не люблю с детства! С мясом, которого ну никак не может быть в грузинском Харчо!

Как приготовить суп Харчо. Рецепт
Как приготовить суп Харчо. Рецепт

Харчо — это говядина!

Если кто-то еще не в курсе, полное название супа по грузинский звучит как «дзрохис хорци харшот» — «суп из говядины». А значит, там не может быть ни баранины, ни курицы и тем более свинины!

Хотя я встречал ранее, не вчера, вариации супа харчо и с курицей, и со свининой.

Многие домашние хозяйки (именно домашние) считают, что если в супе есть грецкие орехи, рис и ткемали (тклапи), то это суп харчо. Но, это не так!

Важной составляющей харчо является именно наваристый говяжий бульон и само, хорошо вываренное, мясо говядины.

Простые рецепты на каждый день
Простые рецепты на каждый день

Почему баранина?

А вчера, в разговоре за столом, я все же поинтересовался у хозяйки ужина почему харчо с бараниной. И она ответила, что так готовили всегда и её мама и её бабушка.

Надо сказать, что я был в гостях у русской семьи. Откуда вдруг в русской семье такая любовь к баранине?!

Возможно, потому что они всю жизнь живут рядом с Кавказом (хотя многие и Кубань считают Кавказом), а возможно просто семейные традиции, а возможно потому что тут у нас говядина намного дороже баранины.

Каюсь!

Кстати, я тоже имею грешок — иногда готовлю суп с рисом, томатами, приправами и даже орехами на курином бульоне с курицей, но я никогда не называю это супом харчо. Просто супчик по-грузински. Но это уже другая история и я совсем скоро опубликую отдельно рецепт этого супчика.

Ну, а сейчас традиционный рецепт супа Харчо, с которым со мной поделился мой друг из Тбилиси.

Рецепт традиционного супа Харчо. Грузинская кухня
Рецепт традиционного супа Харчо. Грузинская кухня

Традиционный грузинский суп Харчо

Ингредиенты

(на 4 порции)

  • Говядина - 400 грамм;
  • Лук - 3 головки;
  • Морковь - 2 средних корнеплода;
  • Рис - 4 ст. ложки
  • Помидоры - 500 грамм;
  • Грецкие орехи - 150 грамм;
  • Ткали (или соус ткемали) - 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Петрушка, укроп, кориандр - по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Масло - 2 ст. ложки;
  • Вода - 2- 2,5 литра;

Технология приготовления

  1. Если у вас мясо на кости, снимите его с костей и нарежьте небольшими кубиками;
  2. Налейте в кастрюлю 2-2,5 литра воды и поместите в нее мясо и кости.
  3. Бульон доведите до кипения, снять пену, посолить и варить 1-1,5 часа.
  4. Когда бульон будет готов, выньте мясо и кости и процедите.
  5. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Как только лук подрумянится, добавьте к нему кусочки мяса и жарьте еще 5 минут. Затем влейте в сковороду 4-5 столовые ложки бульона и тушите 15 минут на сковороде с закрытой крышкой.
  6. Очистите морковь, натрите её на крупной терке, и добавьте к мясу на сковороду. Туда далее добавьте томаты. Тушите на медленном огне 10 минут.
  7. Затем переложите ингредиенты со сковороды в кастрюлю, в горячий бульон, добавьте лавровый лист, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  8. Затем добавьте рис. Варите до полной готовности риса.
  9. В конце добавьте ткемали, измельченный грецкий орех, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  10. Попробуйте на вкус! Посолите и поперчите, если не хватает, и выключите огонь.
  11. Накройте крышкой кастрюлю и обязательно дайте настояться супу 10-15 минут.

Готовьте Харчо правильно! Готовьте суп Харчо с говядиной!

Харчо. рецепт правильного грузинского супа
Харчо. рецепт правильного грузинского супа

А Вы любите суп Харчо? Готовите его сами? Если да, то с каким мясом? Не стесняйтесь, оставляйте ваше мнение и делитесь своими рецептами в комментариях!

❤️ Буду благодарен вам за лайки, комментарии и подписку.

✅ Вам так же могут понравиться и эти мои рецепты

Долма по-грузински.Мой рецепт с изюминкой
Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы15 октября 2019
Простой способ приготовить острую закуску из красной фасоли
Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы19 января 2023

Еда
6,93 млн интересуются