Найти тему

Как приготовить праздничное грузинское блюдо из простых продуктов в домашних условиях

В Грузии сациви готовят, как правило, на праздники и подают в холодном виде. Да и само название блюда переводится дословно, как «холодное блюдо».

Сациви готовится относительно быстро, но требуется отдельное время для того, чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусами.

Даже в Грузии каждая хозяйка готовит сациви по-своему. Дополняя рецепт той или иной «изюминкой». Сегодня я покажу вам рецепт, который когда-то рассказала мне подруга, повар из Грузии.

Рекомендую в данном рецепте использовать готовую смесь специй «для сациви” (её можно купить на рынке).

Ну вернёмся к самому рецепту и технологии приготовления вкуснейшего блюда из курицы и орехов — сациви.

Ингредиенты

-2
  • Курица весом примерно 1,3- 1,5 кг;
  • Куриный бульон — 300 мл.;
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • Кукурузная мука — 1 столовая ложка;
  • Ядра грецких орехов — 2 стакана — примерно 200 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Винный уксус — 1 столовая ложка;
  • Специи для сациви — 1,5 столовых ложки;
  • Соль по вкусу
  • Зерна граната (для подачи) — 1 столовая ложка.
  • Зелень (петрушка или кинза) — несколько листочков.

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал подписывайтесь !

Технология приготовления

  1. Разделайте курицу на 4 части и отварите до готовности (с добавлением целой луковицы, моркови, пару горошин чёрного перца, пару лавровых листьев). Выньте курицу из бульона и дайте остыть. Мясо курицы освободите от кожи и костей.
  2. Примечание: мясо можно оставлять крупными кусочками, а можно разобрать на волокна. Делайте так, как вам привычней.
  3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук с добавлением растительного масла, а затем добавьте куриный бульон и пассируйте минут 10.
  4. Далее добавьте кукурузную муку. Готовить несколько минут, постоянно помешивая, а затем влейте немного горячего бульона и варит до получения густой массы.
  5. Ядра грецких орехов измельчите в блендере до однородной массы.
  6. Выложите в кастрюлю с толстым дном, где будет настаиваться сациви, измельчённые орехи и лук с кукурузной мукой. Все хорошо перемешайте, добавьте измельчённый чеснок.
  7. Постепенно добавляйте тёплый бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите. Помните, что соус потом загустеет.
-3

8. В соус добавьте мясо курицы и доведите до кипения. Дайте сациви остыть, а потом поставьте в холодильник на 4-7 часов.

При подаче на стол выложите сациви в тарелку и украсьте блюдо листочками зелени, гранатовыми зёрнами.

-4

Наслаждайтесь вкусным грузинским блюдом!