В Грузии сациви готовят, как правило, на праздники и подают в холодном виде. Да и само название блюда переводится дословно, как «холодное блюдо».
Сациви готовится относительно быстро, но требуется отдельное время для того, чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусами.
Даже в Грузии каждая хозяйка готовит сациви по-своему. Дополняя рецепт той или иной «изюминкой». Сегодня я покажу вам рецепт, который когда-то рассказала мне подруга, повар из Грузии.
Рекомендую в данном рецепте использовать готовую смесь специй «для сациви” (её можно купить на рынке).
Ну вернёмся к самому рецепту и технологии приготовления вкуснейшего блюда из курицы и орехов — сациви.
Ингредиенты
- Курица весом примерно 1,3- 1,5 кг;
- Куриный бульон — 300 мл.;
- Лук репчатый — 1 средняя луковица;
- Кукурузная мука — 1 столовая ложка;
- Ядра грецких орехов — 2 стакана — примерно 200 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Винный уксус — 1 столовая ложка;
- Специи для сациви — 1,5 столовых ложки;
- Соль по вкусу
- Зерна граната (для подачи) — 1 столовая ложка.
- Зелень (петрушка или кинза) — несколько листочков.
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Технология приготовления
- Разделайте курицу на 4 части и отварите до готовности (с добавлением целой луковицы, моркови, пару горошин чёрного перца, пару лавровых листьев). Выньте курицу из бульона и дайте остыть. Мясо курицы освободите от кожи и костей.
- Примечание: мясо можно оставлять крупными кусочками, а можно разобрать на волокна. Делайте так, как вам привычней.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук с добавлением растительного масла, а затем добавьте куриный бульон и пассируйте минут 10.
- Далее добавьте кукурузную муку. Готовить несколько минут, постоянно помешивая, а затем влейте немного горячего бульона и варит до получения густой массы.
- Ядра грецких орехов измельчите в блендере до однородной массы.
- Выложите в кастрюлю с толстым дном, где будет настаиваться сациви, измельчённые орехи и лук с кукурузной мукой. Все хорошо перемешайте, добавьте измельчённый чеснок.
- Постепенно добавляйте тёплый бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите. Помните, что соус потом загустеет.
8. В соус добавьте мясо курицы и доведите до кипения. Дайте сациви остыть, а потом поставьте в холодильник на 4-7 часов.
При подаче на стол выложите сациви в тарелку и украсьте блюдо листочками зелени, гранатовыми зёрнами.
Наслаждайтесь вкусным грузинским блюдом!