Осень уже ощущается в воздухе, а календарь неминуемо напоминает о приближении сентября. Помимо послеотпускной раскачки важно помнить и о том, что сезоны дождей — это еще и период осенней хандры и вирусных заболеваний. Как бы нам ни хотелось оставаться всегда в добром здравии, общественный транспорт и опенспейсы подкидывают нам то одни, то другие болячки, которые вынуждают оформлять больничный лист, согласно которому будут производиться компенсационные выплаты за время болезни. Но в большинстве случаев, получив эту выплату, человек не понимает, от чего зависит ее размер. Давайте разбираться вместе.
Если вы заболели или получили травму, то пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня выплачивается за счет средств работодателя, а начиная с четвертого дня и на весь оставшийся период нетрудоспособности — за счет средств бюджета ФСС.
Фонд социального страхования (ФСС) — это государственная организация, в которой накапливаются страховые взносы от работодателей за их сотрудников, и от тех, кто страхует себя добровольно. Интересно, что эти деньги фонд тратит только на возмещение заработка тем, кто не может работать из-за болезни, несчастного случая на производстве или беременности и родов. Деятельность ФСС регулируется федеральным законодательством: его бюджет и имущество принадлежат государству, и эти деньги не учитываются в федеральном бюджете, т.е. их нельзя перенаправить на реализацию других программ, в чем, пожалуй, состоит главный плюс этой системы.
Работодатель обязан свою часть выплаты произвести в ближайший после болезни сотрудника день выплаты зарплаты, а остальную часть пособия фонд перечисляет в течение 10 дней после закрытия больничного. Если вы оформляете больничный лист по уходу за ребенком или заболевшим членом семьи, а также при необходимости пройти лечение в санатории, выплаты производятся ФСС с первого дня нетрудоспособности.
Как же рассчитывают эту выплату? Ответ — по среднестатистическим показателям зарплаты. Расчетный период для пособия — два последних календарных года, но можно взять за основу любые два года подряд при условии, что пособие от этого вырастет. Да, искусственно занизить выплаты вам не смогут. Замену расчетного периода можно сделать, если в одном из выбранных годов сотрудник был в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком. Выбрать можно и по личному заявлению работника, опять же, если сумма пособия вырастет.
Для расчета средней зарплаты берутся все выплаты, на которые начислялись страховые взносы за выбранный период. Но необходимо учитывать максимальную предельную базу для начисления: в 2022 г. это был 1 032 000 рублей, а в 2023 г. уже ощутимо больше — 1 917 000 рублей. Если в расчетном периоде у вас не было заработка или среднемесячная зарплата оказалась меньше минимальной оплаты труда, то при расчетах используют размер МРОТ: с 1 января 2024 года это 19 242 рубля + районный коэффициент, если он установлен («северная надбавка», например). То есть база для расчета составит минимум 24 МРОТ — 461 808 рублей.
Однако существует ряд случаев, в которых больничный рассчитывается исходя из МРОТ в качестве наказания: при нарушении режима, пропусках медицинских осмотров или отказа от экспертизы. А также если болезнь или травма получена в результате опьянения. В этих случаях пособие рассчитывается по МРОТ за весь период нетрудоспособности.
Чтобы рассчитать средний дневной заработок, вспоминаем школьную программу: сумма дохода за два расчетных года делится на 730 — число дней в двух годах (даже если год високосный).
Самый важный момент, от которого зависит финальная сумма выплат, — страховой стаж работы сотрудника:
- если стаж меньше 6 месяцев — размер пособия приравнивается к размеру МРОТ с учетом районных коэффициентов
- если стаж меньше 5 лет — размер пособия составляет 60% от среднего заработка;
- если стаж работника от 5 до 8 лет — размер больничного составляет 80% от среднего заработки;
- если стаж превышает 8 лет — размер больничного составляет 100% от среднего заработка.
Стаж рассчитывается по данным трудовой книжки. В него входит любая официально оформленная деятельность: работа по трудовому договору, государственная, гражданская, муниципальная, военная служба, деятельность ИП — главное, чтобы в этот период вы были застрахованы и перечисляли взносы в ФСС. То есть непрерывность деятельности не влияет на эти вычисления, а берется общий стаж работы «вбелую».
Пособие выплачивают не за рабочие, а за календарные дни, то есть за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист.
То есть, при зарплате 100 000 рублей, периодом нетрудоспособности 11 дней и общим стажем работы 7 лет выплаты составят:
((1032000 + 1200000)/730)*11*0,8=26906,30 руб.
Но и для этой суммы действуют два правила: во-первых, больничное пособие за полный месяц не может быть меньше МРОТ с учетом районного коэффициента, если он установлен. И во-вторых, нужно сравнивать фактический среднедневной заработок со среднедневным заработком, рассчитанным исходя из МРОТ с учетом районного коэффициента.
И еще одно важное дополнение: если раньше сотрудник должен был принести листок нетрудоспособности или сообщить номер электронного больничного, а после этого работодатель рассчитывал сумму и отправлял в ФСС данные для начисления выплаты, то по новым правилам пособие выплачивается на основании данных из внешних источников, которые фонд получает в автоматическом режиме. Например, из электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) или сведений ЗАГСа о рождении ребенка. Получив данные, фонд инициирует процесс выплаты, а ваше участие в этом процессе больше не требуется. Такой порядок называется беззаявительным, или проактивным, но, чтобы наладить такой процесс выплат, все больничные листки создаются в электронном виде.
Избежать ошибок при расчетах, связанных с выплатами по временной нетрудоспособности, помогает автоматизация на базе системы управления персоналом «БОСС», которая входит в контур компании SL Soft. Ее главные достоинства — скорость и точность многоуровневых расчетов на больших объемах данных, подтвержденные независимым клиентским тестом, а также возможность работы с ЭЛН и информационный обмен с системой ФСС. Все это исключает ошибки в столь громоздких расчетах, ускоряет процесс коммуникации между компаниями и ведомство, а значит повышает эффективность работы каждого участника этого процесса.
Хотя, конечно, лучше оставаться здоровым и полным сил. Не болейте!