Настоящая статья написана в продолжении статьи: Миф об СНТ.
Итак, продолжаем разбирать цитаты автора комментария:
Цитата четвертая: Сейчас многие путают СНТ и некоммерческую организацию, это две разные вещи.
В данном случае автор сам запутался в применении нормативно-правовых актов Российской Федерации. Федеральный закон 217-ФЗ определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Другими словами, мы рекомендуем автору смотреть шире и глубже в отношении применения нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность СНТ, в первую очередь ГК РФ и закон 217-ФЗ.
Вывод: СНТ является некоммерческой корпоративной организацией, как отдельный вид ТСН.
Цитата пятая: Баланс для садоводов действительно непонятен, баланс вообще может анализировать только главный бухгалтер, даже обычный бухгалтер не понимает какую информацию хранит в себе баланс, не то, что обычный садовод.
Вот здесь я могу согласиться с автором комментария. Действительно, бухгалтерский баланс не понимают и не могут «читать» цифры не только садоводы, но и многие другие должностные лица, как в коммерческих, так и в некоммерческих организациях.
Данный факт не означает, что годовую бухгалтерскую отчетность СНТ не надо делать совсем, либо можно делать с ошибками, все равно никто ничего не понимает.
Вывод: Годовую бухгалтерскую отчетность обязаны формировать все коммерческие и некоммерческие организации без исключения. Проверку достоверности годовой бухгалтерской отчетности СНТ надо доверять профессионалам.
Цитата шестая: Бухгалтера в СНТ действительно очень низкого уровня, и считают, что СНТ не платит налоги на прибыль, а только взносы с ФОТ. Если проверить СНТ, то практически все СНТ заканчивают год с прибылью, у многих прибыль достигает 1 млн., потому что бухгалтера не понимают, что взносы превышающие расходы СНТ как раз и есть прибыль.
Просто удивительно, когда я прочитала Ваше утверждение, что «взносы превышающие расходы СНТ как раз и есть прибыль», честно сказать, я просто рассмеялась, потому что впервые прочитала такое мнение автора.
Остатки неиспользованных целевых средств на конец года продолжают быть целевыми средствами, которые являются переходящими остатками целевых средств на следующий год.
Вывод: Разница между доходом СНТ по членским и целевым взносам и произведенными расходами из членских и целевых взносов на конец отчетного года, не является прибылью СНТ.
Цитата седьмая: «Просто налоговые тоже считают СНТ некоммерческими организациями и не обращают на них никакого внимания. СНТ превратились в «обнал», председатели имеют не плохой доход».
Налоговая инспекция вполне правомерно считает СНТ некоммерческими организациями, да и все другие люди тоже считают СНТ некоммерческими организациями.
У меня вопрос к автору комментария: «Неужели Вас не смущает тот факт, что Вы практически в единственном числе не считаете СНТ некоммерческими организациями?».
В отношении «обнал» в СНТ, это не так, СНТ не занимается «обналом», наоборот, проблемы в СНТ – это наличие «черной» кассы, т.е. неучтенных доходов и расходов ни в официальной «белой» кассе, ни по расчетному счету в банке.
По вопросу, что «председатели имеют неплохой доход», могу согласиться с Вами.
На этом мы закончим обзор комментария нашего читателя.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: