Найти тему
Вижу красоту

Художественная керамика заводов Министерства промышленности строительных материалов СССР

Друзья, делюсь с вами весь интересной статьёй из августовского номера журнала «Декоративное искусство СССР» за 1973 год о выпуске бытовой художественной керамики и фарфора на предприятиях Министерства промышленности строительных материалов СССР.

Мардеровский М. Бытовая керамика. Художественная жизнь страны // Декоративное искусство СССР, 1973. – № 8 (189). – С. 46–47.

В последние годы на предприятиях Министерства промышленности строительных материалов СССР развёртывается производство бытовой керамики. Сейчас посуду и художественные изделия выпускают специализированные цехи и участки на 37 предприятиях, основным видом продукции которых являются керамические плитки, санстройизделия, трубы, кирпич и другие материалы.

Леонид Богданов. Сервиз «Ажурный». Минск
Леонид Богданов. Сервиз «Ажурный». Минск

Наиболее крупным предприятием по производству товаров народного потребления из керамики в отрасли является Минский фарфоровый завод. На сумму свыше миллиона рублей выпускают изделия культурно-бытового назначения Волгоградский, Кировский, Куйбышевский и Шахтинский заводы.

-3

Несколько меньшего масштаба Светловодский керамический завод, Тбилисские комбинаты керамики и стройматериалов, Таллинский завод стройкерамики.

-4

Всего в 1972 году на предприятиях министерства было выпущено более 600 наименований изделий художественной и бытовой посуды из фарфора, фаянса, полуфарфора, цветных глин и грубокерамических масс на сумму свыше 15 млн. рублей. Художественная и бытовая керамика предприятий отрасли пользуется большим спросом не только в нашей стране, но и за рубежом: она экспортируется в ЧССР, ПНР, ГДР, Францию, Италию, Японию, США.
Большее внимание стало уделяться повышению качества изделий. Периодически ассортимент изделий рассматривается художественными советами республиканских и союзного министерств, в состав которых входят известные художники-керамисты, представители торговых и плановых организаций.
На большинстве предприятий работают художники. Обследование заводов показало прямую зависимость между качеством изделий, разнообразием ассортимента и квалификацией художников и условиями их работы.
В связи с этим группой по товарам народного потребления института «НИИстройкерамика» было разработано «Положение о главном художнике (руководителе творческого коллектива) и художнике предприятий керамической промышленности Минстройматериалов СССР, выпускающих изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода». Это положение, утверждённое в апреле 1972 года руководством Министерства, позволит укрепить положение творческих работников на предприятиях отрасли, чётко определит их права и обязанности, создаст условия для экспериментальной работы, для ознакомления с передовым опытом лучших отечественных и зарубежных художников-керамистов.

-5

Художники, работающие на предприятиях отрасли, совершенствуются из года в год. На Международном конкурсе художественной керамики в г. Фаэнце (Италия) в 1969 и 1971 годах были отмечены дипломами работы художников М. Абашидзе и Л. Кипиани (Тбилисский комбинат стройматериалов), Анну Кеек, Анну Ранк, Лео Рохлина (Таллинский завод стройкерамики), М. Байдашвили (Тбилисский керамикокомбинат).

-6

Работы художников Минского фарфорового завода, Тбилисского комбината стройматериалов и Таллинского завода стройкерамики регулярно демонстрируются на всесоюзных художественных выставках в Москве и на республиканских смотрах.

-7

Широко были представлены изделия предприятий Министерства и на Всесоюзной выставке-смотре товаров народного потребления на ВДНХ СССР 1972 года, многие из них отмечены медалями.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив