Найти тему
Kittness_85

Славянская мифология. Ч.7

Процитировано из Википедии. Дажьбо́г (Дажбог, др.-рус. Дажьбогъ, церк.-слав. Даждьбог) — один из главных богов в восточнославянской мифологии, бог Солнца и его олицетворение, бог плодородия и солнечного света.
Процитировано из Википедии. Дажьбо́г (Дажбог, др.-рус. Дажьбогъ, церк.-слав. Даждьбог) — один из главных богов в восточнославянской мифологии, бог Солнца и его олицетворение, бог плодородия и солнечного света.
-2

Древние славяне считали Солнце, Молнию и Огонь – два небесных Пламени и одно земное – родными братьями, сыновьями Неба и Земли. Бога Солнца называют Даждьбогом (или, в другом произношении, Дажьбогом). Это не от слова «дождь», как иногда ошибочно думают, это значит – «дающий Бог», «податель всех благ».

Дажьбог, или Даждьбог, - бог Солнца и белого света в русской языческой традиции. Бог светлый, отделяющий Явь от Нави, свет от тьмы и день от ночи. Он - защитник и хранитель жизни, податель благ, наделяющий жизнью весь Явный мир. Также Даждьбог почитается как покровитель природы, олицетворение тепла и света солнечного.

Был рожден Богом Сварогом (творец Мироздания https://dzen.ru/a/ZryH6Xw5jxwgbwOt) и Богиней Ладой (мать Прародительница https://dzen.ru/a/Zr3mKyBIMVhOT367).

Даждьбог (Дажьбог) Сварожич — восточнославянский бог солнца и плодородия. Изображался в виде человека постоянно находившегося на небе.

-3

Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. (прим. Автора – с крыльями художник явно недоработал J) А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.

-4

Дважды в сутки — утром и вечером — он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди.

-5

По другой версии - с образом Даждьбога связан лев, божество часто изображали в колеснице запряженной львами, так же считалось, что сам бог способен обращаться в этого зверя.

Помимо льва, с образом Даждьбога связаны конь и утка.

Сын Неба возит чудесный щит на легкой колеснице, начал озарять красы и дивные дива Земли: поля и холмы, высокие дубравы и смолистые сосновые боры, широкие озера, вольные реки, звонкие ручейки и веселые родники-студенцы. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.

-6

Внешне Даждьбог выглядел как мужчина средних лет с синими глазами и длинными золотистыми волосами. Даждьбог — бог-защитник, поэтому в отличие от своих родственников он практически не способен атаковать. Вооружен бог огненным щитом, который способен отразить любое оружие и любую магию, а вот сам он магией практически не владеет. С другой стороны Даждьбог — это бог-даритель: он дарует людям дождь, свет и тепло.

Также наши предки верили, что Даждьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето.

Существует легенда, что этот бог явился на свет благодаря Сварогу. Произошло это в те далекие времена, когда люди еще не знали света. Сварог переживал за людей, которых он в общем-то и создал. Чтобы достоверно знать, что происходит в земном мире, бог решил увидеть все своими глазами и отправился к людям. Так как мир был лишен света, Сварог взял с собой своего сына, который был рожден от огненной искорки. Божество шло след в след за своим сыном, освещающим ему дорогу своим светом. Люди видели свет и чувствовали тепло, которое исходило от сына бога. Многие из них тянули к нему руки со словами «Дай, Боже». Имя сына Сварога как раз и происходит от слов «Дай, Боже». Сварог увидел, как сильно людям не хватает солнечного света и тепла, и решил, что отныне его сын будет приносить эти блага в земной мир. Это был великий подарок Сварога, ведь он буквально отдал своего сына людям.

Другой миф гласит, что Даждьбог — брат громовержца Перуна. Описание внешнего вида Даждьбога вполне соответствует его внутренней сути — лицо окружают белокурые волосы, а голубые глаза будто бы светятся добром. Считается, что этот бог дарует тепло и свет всем, кто в них нуждается. Древние славяне верили, что Даждьбог разъезжает по небу на своей колеснице, запряженной крылатыми лошадьми и львами.

Кстати, льва с богом связывало не только это — некоторые мифы гласят, что Даждьбог мог перевоплощаться в этого зверя.

День Даждьбога — воскресенье (6 мая), его металл — золото, а камень — яхонт. Празднование бога приходилось на день Родиона-Ледолома.

Капища Даждьбога устраивались на холмах. Идола изготавливали из дерева и ставили лицом на восток или на юго-восток. В дар божеству приносили перья уток, лебедей и гусей, а также мед, орехи и яблоки. Статую Даждьбога ставили на возвышенности и обязательно головой на восток, откуда происходит восход солнца. Крупнейший культовый центр Сварожича располагался на землях лютичей. Несколько раз капище подвергалось уничтожению, сначала императором Оттоном I в 953 году, затем саксонским епископом Бурхардом, но всякий раз отстраивалось и возрождалось снова. Наконец, в 1150 году языческое капище Даждьбога было окончательно сожжено германцами во время крестового похода против язычников. Деревянный идол Даждьбога стоял также на капище пантеона Владимира в Киеве. К сожалению до сегодняшнего дня ни одного капища не осталось.

-7
-8

6 мая - Овсень большой (праздники славян) Даждьбог — Бог Солнца, податель тепла и света.. (прим. Автора – 6 мая у меня сын родился…знак). В этот день также праздновалось воскрешение Ярило (солнца), который считается образом Даждьбога и символом возрождения природы. Бога Яра часто сравнивали с пахарем и воином Арием, сыном Даждьбога. Арий, как и Яр, был почитаем как воплощение Рода (в некоторых источниках – это Велес или Даждьбог).

Амулеты, обереги, символы

Наши предки верили, что талисманы и символы Даждьбога приносят добро и счастье. Божество помогало человеку найти свой путь в жизни, будто бы озаряло его дорогу своим светом. Считалось, что обереги этого бога покровительствуют царям, князьям и тем, кто имеет какое-то отношение к власти, управляющим государственными делами. Но в то же время силой оберегов Даждьбога пользовались и простые люди, ожидая поддержки и благополучия в делах.

Символы и обереги Даждьбога

Наши предки использовали несколько символов Даждьбога в качестве оберегов.

-9

Первый и основной из них — это солярный круг с четным количеством спиц (4, 8 или 12 и более). Сам внешний вид такого амулета действительно напоминает солнце, которым и повелевает этот бог. Этот оберег носили, чтобы отдать дань уважения пантеону славянских богов и защитить себя от влияния злых духов. Свастический знак обладает мощной защитной силой и символизирует почитание предков, олицетворяя их связь с молодым поколением.

-10

Еще одним символом является равносторонний крест. В славянской мифологии есть легенда о распятии Даждьбога. Наши предки считали, что этого бога распяла на кресте богиня Морена за то, что он отверг ее любовь. Возможно, по этой причине и появился один из главных талисманов Даждьбога. Славянские женщины вышивали этот знак на одежде, обязательно с помощью красных ниток. Этот крест считается основой всех свастических символов древних славян. Такой оберег встречается не только в славянской мифологии. Известно, что подобные кресты считались священными в Египте, Китае, Индии и других странах. Прямой Крест — это очень мощный символ. Славяне придерживались мнения, что чем симметричнее оберег, тем сильнее он работает. Считалось, что в визуальной гармонии человек может обрести душевное равновесие, спокойствие и защиту. Крест символизирует мировое единство, его лучи являются олицетворением четырех сторон света, времен года и стихий. От этого оберега исходил свет, который помогал всем нуждающимся отыскать свой путь в жизни. Крест Даждьбога способен изменить жизнь своего владельца к лучшему.

-11

Кроме того, в славянской мифологии есть еще два символа — Летний (тот самый равносторонний крест) и Зимний Даждьбог. Даже праздников в честь этого божества было два, соответственно один отмечали летом, а другой — суровой зимой. Летний и Зимний символы схожи только определенными элементами, так что спутать их очень сложно. Значение у них тоже существенно отличалось. Обычно те, кто родился с апреля по сентябрь, выбирали Летнего Даждьбога, а те, кому повезло появиться на свет в период с октября по март, Зимнего.

Летний Даждьбог в основном использовали в качестве защитного оберега. Поэтому его носили в виде украшений и даже вышивали на одежде, изредка вырезая на деревянных идолах. Этот символ состоит из 4 небольших квадратов и чем-то напоминает силуэт человека. Летний Даждьбог помогает активировать все жизненные процессы, которые по какой-то причине либо замедлились, либо и вовсе остановились. А вот Зимний Даждьбог символизирует зимнюю пору года, олицетворяя собой бога солнца. Такой знак практически никогда не использовался в качестве защиты от злых духов. Зимний символ обычно наносили на каменные скульптуры или идолы, а также на места поклонения. Внешне в этом амулете можно рассмотреть букву «М», «Т» и небольшой квадратик сверху.

Считается, что оба этих славянских символа покровительствуют свадьбам, рождению ребенка, благотворительности, добрым делам и людям с хорошими намерениями.

-12

Кроме основных символов Даждьбога у славян есть еще одно воплощение бога солнца — руническое. Основное значение славянской руны Даждьбога можно сравнить со всем известным рогом изобилия — амулет притягивает процветание и удачу. Многие древние знаки привлекают деньги или усиливают духовное развития, но руна Даждьбога символизирует процветание во всех его смыслах. Человек, который использует амулет с этой руной, становится своеобразным магнитом для удачи. Ему везет и в крупных делах — заключить прибыльную сделку, перейти на желанную должность и так далее, — и даже по мелочи. Таким образом, владелец талисмана (если, конечно, его намерения чистые) находит деньги, пользуется популярностью у противоположного пола и не знает бед. С помощью руны можно завершить начатые дела, исполнить заветные мечты и добиться успехов в своей сфере.

Лайк, подписка...как обычно))) Следите за новостями и читайте предыдущие статьи).

P.S. все материалы взяты из открытых источников и отредактированы автором статьи.

Все статьи размещены здесь: https://dzen.ru/suite/d9b42451-b738-40da-902a-aacfcee23bbf