Лес после июльской жары и полного отсутствия грибов стал пробуждаться в первых числах августа. Так стали появляться различные млечники, грузди, сыроежки, еловые и сосновые маслята. Но вот по боровикам, подосиновикам и подберёзовикам нельзя сказать того же самого. Запустение. Полнейшее разочарование на протяжении более месяца. Затем пришли дожди в Московский регион и долгожданная прохлада.
Вот тогда-то и началось настоящее пробуждение! Еловые, берёзовые и дубовые боровики радовали своим присутствием. К ним присоединились различные моховики, например, крапчатый и зелёный, козляки и подосиновики. Грибное раздолье наблюдалось в течение пары недель. Довольные грибники то и дело выходили из леса и демонстрировали свой урожай.
Многие хвастались не столько благородными грибами, сколько рыжиками, волнушками, дождевиками, лисичками, всевозможными сыроежками и груздями. Кстати, последние в этом году буквально заполонили лес – скрипицы, серые и чёрные грузди попадаются большими семейками. Даже не нужно особо знать, где они растут, достаточно просто идти вдоль тропинок и можно с лёгкостью набрать этих замечательных грибов.
То же самое касается лисичек и дождевиков. Причём, дождевики растут самые разные. Гигантские, грушевидные, продолговатые, съедобные и луговые. Очень дружно облюбовали пни, поляны и брёвна. Сразу видно, грибы долго терпели, и, наконец, когда погода позволила, что называется «выстрелили». Несколько грибников заявили, что собирают их на засолку и крайне сильно обрадовались такому количеству любимых грибов в этом году.
Сыроежек просто не сосчитать! Зелёные, жёлтые, оранжевые, бурые, красные, розовые – это просто какой-то фестиваль! Очень красивые поляны попадаются повсеместно. Их разбавляет огромное количество млечников и рогатиков. И хотя рогатики уже отходят, сезон для них был крайне удачным. Можно отметить большое количество краснокнижного ежовика коралловидного. Надеюсь, эта красота продолжит своё распространение и перейдёт из разряда редкого в обыденный.
Местами появились осенние опята. Довольно неожиданно, потому что дождей уже не было несколько дней, и лес успел просохнуть как следует. Правда, опят маловато. Это не волна, а скорее местечковые локальные очаги роста. А так как в Московскую область снова направляется засуха и жара, грибы пойдут на убыль, по крайней мере, до конца месяца.
Что касается моих сборов, то отмечу, что большое количество еловых боровиков бросается в глаза. Червивость низкая, и это не может не радовать. Розовые и белоножковые подосиновики постепенно набирают обороты. Маслята, моховики и козлята также повсеместно, пусть и небольшими семейками, но встречаются. Хороший год для польских белых. В ельниках их довольно много. Подберёзовики никак не проснутся.
В целом лес в этом году крайне щедрый, особенно для тех, кто собирает грибы на засолку. Повторюсь – дождевики, сыроежки, грузди, рыжики, волнушки, млечники в больших количествах попадаются повсеместно. Благородные грибы – скромнее. Но есть все признаки для спокойствия – осень обещает быть грибной. Главное, чтобы дожди не подвели и морозов ранних не было, как в прошлом году.