Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Iced Earth "Plagues Of Babylon" DTS 5.1: Это чума!

Когда дома чума... приходит с пяти сторон!

Чума из Вавилона выглядит именно так. Держитесь там!
Чума из Вавилона выглядит именно так. Держитесь там!

Не скрою правды о том, что, имея немалый меломанский опыт, мне не даётся постичь и полюбить скрытую «красоту» музыки и аранжировок большинства отпетых металлеров. Пока остаётся непостижимым для меня их критерии красоты звука и понимание «мелодичности». В инфо-ролике к данному альбому, герой моего обзора, лидер «Оледенелой Земли» Шаффер заявляет о прорывной «мелодичности», которой удалось, как никогда прежде, добиться в «Чумах Вавилона» (подразумевается, что чумы было и остаётся ещё много).

Исполнитель: Iced Earth - Plagues Of Babylon (2014 эпический метал)

Что на это сказать? Наверно, до сих пор, он слушал только свои альбомы. Если отдельно взятая песня ещё войдёт в меня, то все и сразу с трудом. Проблема, конечно, во мне: не получается проникнуться стилем ударных, этой эстетикой безмозглого зайца-энерджайзера, дико долбящего по кастрюлям, как отбойный молоток. Я, естественно, не против. Раз умеет, то почему бы и не поколотить? Но зачем же так долго и часто, практически, всегда? А здесь можно кидать в меня камни.

Когда дело и тело -чума.
Когда дело и тело -чума.

Раздражает также стиль, или как назвать эти приёмы звукоизвлечения из ритм-гитары жужжания, цель которого, простое заполнение пустоты в саунде? Ни рифа приличного, ни красоты. Шаблонно-монотонно, примитивно-единообразно. Как-то скучно слушать однотонное жу-жу дольше минуты. А вам? Даже панки 70-ых были честнее: умели свои 3 аккорда, и играли их минуту-полторы. А эти играть-то умеют, но тянут котов за хвосты без какой-либо гитарных идей, тупо (но этак «хитро») удлиняя каждый трек, для заполнения альбомного 45-минутного стандарта. По существу, это две основные претензии к этим ребятам: скудоумный ритм-гитарист и барабанер, незапрещённый и шибко заводной. Но есть на диске и действительно тяжёлые вещи, в раскачку, всё, как я люблю.

Iced Earth - Plagues Of Babylon (Lyric Video)

Вернёмся к заявлению о том, что музыканты объявили альбом концептуальным и особенным. И, по большому счёту, это так: есть детали реабилитирующие, выделяющие его из сонма других. Деталей несколько:

1) Кроме идеологических разногласий с их правительством, которое сеет «чуму» в тамошнем «Вавилоне», у Шаффера также большая фига для нынешней музыкальной индустрии и порождённой ею чуме, называемой loudness war. И, как реальные мужики, мыслители (по их собственному выражению), а также чумовых дел мастера, они не пожалели времени и денег на своё решение проблемы. Конечно, здесь, в «Чумах».

2) Этим антикоррозийным средством стал антидот «три в одном» DVD диске:

- так называемый «виниловый» микс (2.0) со звуком «полегче»,

- «цифровой» (2.0) со звуком, затуманенным басами. И…

3) …совсем разрыв металлического шаблона: мультиканальный (5.1) микс для 6 песен.

Очумело и надрывно.
Очумело и надрывно.

Ниже рассмотрим, каким он получился. Месили два человека: звукорежиссёр Kevin Paul (Кевин Пол ) и лидер коллектива Jon Schaffer (Джон Шаффер). Для Пола это был первый опыт записи и сведения такого рода тяжеляка. И здесь, я думаю, советы Шаффера оказали медвежью услугу. Вместо этого, инженеру следовало бы послушать работы лидеров миксинга в тяжёлых жанрах: Рона Прента (Ronald Prent), Стивена Уилсона (Steven Wilson), Пола Клингберга (Paul Klingberg) и др.

Iced Earth - Plagues of Babylon + Dystopia - Live Paris 2013

Но получилось, как у пресловутого Джеймса Гатри (James Guthrie), флойдовского миксера, одними восхваляемого, а мною отнюдь. Ошибка та же самая - «киношность». Чтобы её слепить, требуется задушить тылы почти до тишины и внимательно слушать стерео-панораму. Как только в ней что-то зародилось из ряда вон выходящее, лови и перекидывай в тыл. Но не надо слишком увлекаться, атоть у слушателя голова свернётся. В суд подаст. В не самый гуманный в мире. Вот, такое оно – кино с оглядкой на стерео.

Iced Earth - Dystopia (Official Video)

Итак, вся банда спереди. Тупо рычащего вокалюгу лучше чуток придавить (надоел до чёртиков) и поставить в центральный канал (главный герой в кино всегда в центре событий), или для разнообразия, иногда, во фронтах. Итальянца «на кухне» (он же заяц-«энерджайзер») исключительно спереди. Барабаны/синкопы могут летать по кругу? – Не, не слышали! Так вот, если проявить терпение, можно дождаться из тылов хоры-подпевки, цыкающую тарелочку, редкий «вжик» гитары. Однажды там оказались маршевые барабаны и это справедливо.

Распечатка чумы из Вавилона.
Распечатка чумы из Вавилона.

Я выделю самые яркие миксы, на 8 баллов, в нижеследующих вещах:

1. Plagues of Babylon
5. Resistance
6. The End?

Есть одна семёрочка:

2. Democide

И в финале местного «хит-парада» с оценкой 5-6 два номера:

3. The Culling
4. Among the Living Dead

Резюме. В итоге имеем почётных 7 баллов за всё про всё. Потому что:

А) Дисбаланс.
Б) Статика-дискретность придавленная, отфильтрованная для тылов only.
В) Динамика боязливая.

Любители группы смогут купить альбом в различных вариациях: CD, CD+DVD, делюксовые коробки. Решать вам, но верный выбор мультиканальный с DTS 48/24 5.1 и Dolby Digital 5.1!

Коробочка с чумой из Вавилона. А Вы надели маску?
Коробочка с чумой из Вавилона. А Вы надели маску?
Звук дома, когда чума в голове у звукорежиссёра.
Звук дома, когда чума в голове у звукорежиссёра.

Полную версию обзора ищите на моём тематическом сайте.

Σ = 7

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Talking Heads "Little Creatures" DVD-Audio 5.1: Дикторы говорят и показывают
Deep Purple "Machine Head": Quadra-фоническая голова
The Electric Light Orchestra - ELO - Ответ есть- квадрафонический!
2033: Styx "The Mission" в 5.1: на Марс и обратно!
Eagles "Hotel California": реалити-шоу в 5.1.
Mando Diao “Aelita” – ода советскому синтезатору в 5.1
Steven Wilson "To The Bone" 5.1: упорство и усталость
Depeche Mode "A Broken Frame" 5.1: славянка с косой
Foreigner "Foreigner" DVD-Audio 5.1: Первый блин не комом
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес многоканальной музыке!