Легенды ходят разные: занимательные, романтичные и страшные. Одни описывают появление природных чудес, другие описывают появление людей и сущностей, а есть те, которые рассказывают о неизведанных, далеких мирах, принадлежащих высокоразвитым цивилизациям.
Так вот, сегодня поговорим об одной очень давней легенде, которая в разных интерпретациях существует у разных народов мира. Она гласит, что внутри земли находятся километры сокрытых от глаз людей коридоров, которые соединяют под океанским дном все материки.
Ученые, которые изучают сушу и океаны, категорически не согласны со смыслом, заложенным в этих легендах. Они не могут найти логические ответы на два главных вопроса: кто и главное, когда построил систему туннелей и помещений в таких исполинских масштабах. Похоже, что для этого нужна очень веская причина.
Альтернативные ученые поспешили сообщить коллегам свою точку зрения, чтобы приблизить их к принятию данной «истины». Они рассказали, что это произошло во время воин между высокоразвитыми цивилизациями, которые некогда жили на Земле.
Миллионы лет тому назад планета была охвачена войнами, которые разразились между ее обитателями. Войны тех лет применяли титаническое и грозное вооружение, при этом понимая, что Землю уничтожать нельзя. Чтобы остаться в живых, люди прошлого, обладающие некими сокровенными, а может быть даже магическими знаниями, начали строить подземные города и катакомбы, связывающие их воедино. Именно благодаря этим убежищам, по легенде, и сохранилась на земле цивилизация человеческая.
Далее со слов историков, изучающих мифы, на Земле после воин и использования орудий страшных остались лишь архантропы или существа примитивные, которым удалось выжить и подстроиться под новые реалии существования. Но в глубинах нашей планеты жили те, кто успел сотворить новый мир. Это были хранители древних знаний.
Они жили в соседстве с инволюционировавшими гоминидами с примитивными навыками, которые не смогли, а, быть может, отказались уходить под землю.
Эти мифы и легенды, так или иначе, подогревают интерес современных людей искать входы в подземные миры. Хотя, наверняка тех, кто создавал их, в живых уже нет. Скорее всего, строители погибли многие тысячи или, быть может, миллионы лет назад. В противном случае, они бы уже вышли на поверхность, заявив о своем существовании. Но, нужно сказать, их секретные методы сокрытия дверей или, как их еще называют, печати работают, так как никому не удалось до сих пор отыскать входы в подземелья. А это в свою очередь защищает их от варварских и негуманных действий людей.
Кто ищет, тот всегда найдет
Уже много лет эту гипотезу о подземных мирах, основанную на старинных легендах, изучает историк и исследователь Артур Жемухов. По его словам, с самого начала своего исследовательского пути, он знал, что то, что ему нужно, находится в землях Кабардино-Балкарии. Именно поэтому он много лет тщательно изучал пещеры, ущелья и скалы горной республики.
Благодаря многочисленным, длительным экспедициям в горы, тщательному анализу всевозможных архивов, а так же математическому расчету, Артур вычислил, что возможно, вход в глубинные некогда жилые гроты находится в Баксанском ущелье – изюминке Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа.
Жемухов сообщил, что сделал подобные выводы, после прочтения вдоль и поперек документов, добытых из разных источников, принадлежащих Немецкому обществу по изучению древней германской истории и наследия предков «Аненербе». В частности, в его руки попали отчеты организации о посещении Кавказа. Обобщая данные, Артур сумел вычленить то, что в Баксанском ущелье, а точнее под горным массивом Харахора, есть то, что он давно и до этого момента безуспешно искал.
В 2011 году Жемухов отправился к Харахоре с тремя единомышленниками. По словам участников группы, им удалось отыскать сразу три прохода в подземелье. Два прохода были засыпаны землей и камнями настолько, что им не удалось их откопать. Нагромождение грунта с валунами было слишком большим и, орудуя лопатой, исследователи лишь углублялись в насыпь. К счастью, третий туннель был сокрыт от глаз лишь густой растительностью. Коллеги решили, что кто-то должен забраться внутрь.
О спуске в туннель
Согласно описаниям, сделанным Жемуховым, вход в подземелье представлял собой квадратный узкий лаз. Стены его, казалось, были обработанными, так как выглядели слишком ровно. Внешние грани входа были одинаковыми: каждая сторона квадрата равнялась 45 см. Углы, на удивление, равнялись 90 градусам.
После начала спуска в почти вертикальный туннель, один из исследователей стал замечать на стенах шестигранные отверстия, которые вели куда-то вбок. Они были слишком малы, чтобы в них что-то можно было рассмотреть. Ни в один из них невозможно было просунуть даже палец. Поэтому их назначение так и осталось неразгаданным.
Туннель имел длину 40 метров, после он продолжился, но стал слишком узким, что в него не мог протиснуться человек. Чтобы рассмотреть, что внизу, люди привязали камеру к веревке и стали опускать ее вниз. Узкая шахта имела длину 60 метров, а после раздваивалась. Чем заканчивались эти лазы, определить не удалось. На этом описание «входа в подземелье» закончилось.
Артур Жемухов и его коллеги, после результативной экспедиции сообщили:
«Теперь они уверены, что кто-то в землях Кабардино-Балкарии действительно углубился в скалу и отстроил там нечто вроде бункера».
Но они так же пояснили, что, скорее всего лаз, который им удалось обнаружить, выполняет технические функции. А это значит, что с помощью него осуществляется вентиляция подземки или подача воды.
Исследователи сообщили, что наряду с этим коридорчиком, на поверхности земли должны быть еще проходы, по которым человек может спуститься внутрь. Если эта гигантская 100-метровая часть подземки является вентиляцией, то размер самих комнат должен быть просто грандиозным.
Официальные историки, которые решили разобраться в происходящем в землях Кабардино-Балкарии, рассказали, что согласно анализам исторических хроник, кавказские земли были заселены кочевниками и горцами примерно в 10 веке нашей эры. Несмотря на то, что в этих землях была найдена наскальная живопись, древние артефакты, принадлежащие ранним цивилизациям, нет неопровержимых доказательств того, что какая-то суперразвитая цивилизация жила здесь, скажем 5-10 тысяч лет назад. А это значит, что ни один из известных народов, населяющих горы Кавказа, не мог создать столь грандиозное сооружение.
В 2015 году Артур Жемухов погиб. К сожалению, так и не ответив на главные вопросы: где вход и кто мог бы все это построить? Вместо этого, он оставил потомкам огромное количество зарисовок, схем, расчетов, а так же письменных предположений относительно того, как отыскать подземные города на Кавказе. К удивлению последователей, им удалось обнаружить 4 подобных сооружения в Сибири и еще 2 на Кавказе. И это за последние 8,5 лет.
У всех скальных проходов, которые были найдены по наводке Жемухова, имеются геометрически выверенные квадратные проходы и все они выдолблены в скальных породах.
Ученые, исследовавшие каменные выбоины, оставленные, якобы, предками, сообщили, что невозможно датировать засечки на камне, поэтому они не могут ответить на вопрос: сколько лет назад появились эти ходы.
Что внутри шахт тоже остается загадкой для общественности. Но, в одно время, в СМИ просочились слухи о том, что туннели ведут в катакомбы, размером с город, находящиеся под землей.
Кто-то сумел попасть в подземелье???
Одно издание писало, что катакомбы под городом представляют собой систему туннелей, диаметром 1,5 метра. И уходят они вдаль на километры. Соединяют данные туннели горные регионы, такие как: Урал, Кавказ, Алтай и даже Камчатку. Таким образом, масштабы сооружения просто невероятны и это заставляет переосмыслить возможности тех, кто задолго до нас жил на этой планете.
Ходили так же слухи о том, что подземные города как сетка распластаны под поверхностью земли, а высота сводов в самых больших залах достигает 3 метров. Здесь есть вентиляция в виде шахт, которые выходят на поверхность, вроде тех, что обнаружил некогда команда исследователей во главе с Жемуховым. Но нет следов копоти на стенах, а это значит то, что жители подземного города не пользовались огнем для освещения и обогрева помещений.
Что еще интересно, говорят, в городах нет следов жизнедеятельности людей: нет утвари, мебели, ничего, что могло бы означать присутствие человека. Тогда что это были за строения, и какие функции выполняли катакомбы? Пока это остается загадкой.