Людям на день рождения чего только не дарят в наши дни, начиная от небольших предметов обихода и заканчивая автомобилями.
А вот красноармейцу Глушакову в срок втором году , воевавшему в Сталинграде, подарили вроде бы обыкновенный с виду карандаш. Но не простой он был всё-таки, а заколдованный!
...Наводчик одного из орудий Георгий Глушаков действовал в составе своего расчета в Сталинграде тогда. Батарея занимала позицию среди большинства разрушенных домов в северной части города.
Глушаков вместе со своей пушкой оборонял правый фланг занимаемых позиций. Немного в стороне, слева, в небольшом капонире находилось другое орудие, которым командовал Николай Коноваленко, один и земляков Глушакова.
В момент боя к орудию Глушакова прорвался немецкий танк. Он подошел близко -близко: уже и снаряды ему не опасны, а бутылка с зажигательной смесью, что метнул один из солдат, только гусеницу лизнула этому танку.
Глушаков подумал, что всё, конец, и упал на дно своего неглубокого окопчика.
Сверху посыпалась земля - это танк подмял под себя орудие, исковеркал его и начал утюжить окоп. Танк разворачивался то в одну сторону, то в другую и торопился двигаться дальше. Затем он взревел двигателем и двинулся в сторону соседнего орудия.
Но в этот момент Н.Конваленко не растерялся и точным выстрелом поджег эту немецкую броненосную махину. Атака немцев была вскоре отбита, а друзья красноармейцы успели, откопали Глушакова из засыпанного землей окопа.
Контузило Григория сильно: из ушей шла кровь, пропал слух и он стал заикаться. Бойцы посадили Глушакова у стены разрушенного дома, говоря: посиди немного пока, оклеймайся. А враг опять атаковал, шел в наступление и необходимо было отбиваться.
Так Глушаков просидел под стеной до вечера мотая головой из стороны в сторону и пытаясь прийти в себя.
Когда к вечеру бой утих и все атаки немцев были отбиты, Глушакова сопроводили в медсанбат, что находился позади позиций метров на пятьсот в небольшой балке.
Там Глушакову дали каких-то таблеток и он уснул тяжким болезненным сном до утра. Утром Григорию немного полегчало и он стал проситься обратно свой батальон. После осмотра, ему разрешили вернуться к своим сослуживцам.
Та медсестра что ему документы выдавала посмотрела в них и говорит: А вы сегодня именинник оказывается!
И правда ,- отвечает Григорий. - Двадцать лет сегодня исполняется.
Это хорошо,- говорит девушка. - Вот только подарить мне вам нечего.
Затем она немного подумала, засуетилась и достала из кармана своей гимнастерки простой карандаш в металлической оправе. Она пошептала над ним что-то и протянула этот карандаш Глушакову: " Возьмите, теперь этот карандаш заколдованный: он от пули вас спасет и от осколков убережет. Храните до конца этой войны."
Григорий бережно взял подарок, поблагодарил медсестричку и отправился обратно на передовую к своей батарее.
Дальше было и правда: всю войну прошел Глушаков от Сталинграда до Берлина. И оставался он по неведомым каким-то соображениям цел и невредим. Один раз только руку царапнуло и второй раз осколком колено полоснуло. Перевязал эти раны сам Григорий, и оставался по-прежнему в строю.
Он точно верил, что карандаш заколдованный охранял его.
Прошел год, второй и третий, и дошагал Глушаков до самого Берлина со своей батареей. Теперь же на улицах Берлина был Григорий Глушаков лейтенантом, командиром батареи.
Вот и оказался в один момент Григорий у поверженного рейхстага, огляделся вокруг: кругом гарь , дым , копоть и развалины. Тут он вынул карандаш из кармана гимнастёрки, а там грифелек совсем тоненький оставался - заканчивался карандаш уже... Привстал Глушаков повыше у одной из крайних колонн и написал на ней карандашом.
"Григорий Глушаков. Сталинград - Берлин. 1942-1945"
* * *